Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Пришлось спасать

    Николя Саркози и Ангела Меркель
       26 марта 2010, 09:37
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Франция и Германия наконец-то договорились о том, каким образом Евросоюз должен помочь Греции. По настоянию Берлина механизм финансирования Греции будет запущен только в случае крайней необходимости и только при непосредственном участии Международного валютного фонда. План спасения предусматривает выделение в виде кредитов 22 млрд евро. Страны еврозоны на проходящем в Брюсселе саммите ЕС уже одобрили предложение Берлина и Парижа.

    Лидеры 16 стран зоны евро поддержали предложенную Берлином и Парижем схему, призванную предотвратить финансовый крах Греции и поддержать доверие к европейской валюте.

    Правительства стран еврозоны не должны отказываться даже от малой доли их нынешних обязательств

    Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози наконец-то пришли к единому мнению по поводу того, каким образом ЕС следует помогать Греции.

    Поздно вечером в четверг на проходящем в Брюсселе саммите ЕС, в котором участвуют главы государств и правительств 27 стран союза, был сделан перерыв для отдельной встречи лидеров стран зоны евро. Соглашение, как сообщил журналистам в пресс-центре саммита представитель греческой делегации, «вполне приемлемо» для Афин.

    По данным французской газеты Le Figaro, план спасения предусматривает выделение 22 млрд евро, однако лишь в случае крайней необходимости.

    В канцелярии президента Франции сообщили, что переговоры Саркози с Меркель были продуктивными. «В результате был составлен текст на 1,5 страницы, в котором очень четко указывается, в каких случаях страны еврозоны могут вмешаться в ситуацию», – отметили в канцелярии, передает «Интерфакс».

    Меркель, которая ранее отказывалась от любого варианта оплаты Евросоюзом греческого долга, настояла на жестких условиях запуска механизма помощи, который возможен теперь лишь с согласия всех стран зоны евро. Помимо предоставления кредитов со стороны европейских стран, план предусматривает финансовую помощь Международного валютного фонда.

    Впрочем, с такой постановкой вопроса в Европе согласны не все. Так, президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише считает, что поддержка Греции должна осуществляться без привлечения МВФ.

    «Все, что может быть направлено на снятие ответственности с членов еврозоны, на наш взгляд, следует воспринимать отрицательно», – заявил Трише в интервью французскому телевидению. «Если МВФ или какая бы то ни было другая структура будет брать на себя ответственность вместо еврогруппы (стран зоны евро – ред.), вместо правительств, это, конечно, будет очень плохо», – добавил он.

    По мнению Трише, «правительства стран еврозоны не должны отказываться даже от малой доли их нынешних обязательств».

    Между тем министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину надеется, что Афинам никогда не придется «активировать механизм экстренной помощи».

    По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, план европейской помощи Греции означает одно: Европа никогда не даст Греции пасть. Это заявление контрастирует с недавним высказыванием министра экономики и новых технологий ФРГ Райнера Брюдерля, выступившего против предоставления финансовой помощи Греции.

    «Мы не имеем права создавать прецедент, на который в будущем смогли бы ссылаться другие государства − члены ЕС», − мотивировал он свое решение.

    Понять Брюдерля можно. Кризис в Греции вызвал сомнения в будущем европейского валютного союза, однако эта страна с ее 300-миллиардным долгом и дефицитом в 12,7% ВВП, похоже, не единственное «слабое звено» еврозоны.

    Так, в среду международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Португалии на одну ступень – до «АА–». Председатель агентства Дуглас Ренвик объяснил снижение рейтинга Португалии «значительным финансовым шоком перед лицом сравнительной макроэкономической и структурной слабости страны».

    Пока неизвестно, каким образом португальские власти будут бороться со «слабостью страны» и «высоким объемом долгов».

    Греческое правительство же уже объявило новые меры по сокращению расходов, замораживанию роста пенсий и увеличению налогов, которые должны принести в текущем году 4,8 млрд евро. Власти рассчитывают, что это поможет стране выполнить обязательства перед ЕС и сократить дефицит бюджета с нынешнего уровня до 8,7% ВВП к концу 2010 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •