Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Пришлось спасать

    Николя Саркози и Ангела Меркель
       26 марта 2010, 09:37
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Франция и Германия наконец-то договорились о том, каким образом Евросоюз должен помочь Греции. По настоянию Берлина механизм финансирования Греции будет запущен только в случае крайней необходимости и только при непосредственном участии Международного валютного фонда. План спасения предусматривает выделение в виде кредитов 22 млрд евро. Страны еврозоны на проходящем в Брюсселе саммите ЕС уже одобрили предложение Берлина и Парижа.

    Лидеры 16 стран зоны евро поддержали предложенную Берлином и Парижем схему, призванную предотвратить финансовый крах Греции и поддержать доверие к европейской валюте.

    Правительства стран еврозоны не должны отказываться даже от малой доли их нынешних обязательств

    Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози наконец-то пришли к единому мнению по поводу того, каким образом ЕС следует помогать Греции.

    Поздно вечером в четверг на проходящем в Брюсселе саммите ЕС, в котором участвуют главы государств и правительств 27 стран союза, был сделан перерыв для отдельной встречи лидеров стран зоны евро. Соглашение, как сообщил журналистам в пресс-центре саммита представитель греческой делегации, «вполне приемлемо» для Афин.

    По данным французской газеты Le Figaro, план спасения предусматривает выделение 22 млрд евро, однако лишь в случае крайней необходимости.

    В канцелярии президента Франции сообщили, что переговоры Саркози с Меркель были продуктивными. «В результате был составлен текст на 1,5 страницы, в котором очень четко указывается, в каких случаях страны еврозоны могут вмешаться в ситуацию», – отметили в канцелярии, передает «Интерфакс».

    Меркель, которая ранее отказывалась от любого варианта оплаты Евросоюзом греческого долга, настояла на жестких условиях запуска механизма помощи, который возможен теперь лишь с согласия всех стран зоны евро. Помимо предоставления кредитов со стороны европейских стран, план предусматривает финансовую помощь Международного валютного фонда.

    Впрочем, с такой постановкой вопроса в Европе согласны не все. Так, президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише считает, что поддержка Греции должна осуществляться без привлечения МВФ.

    «Все, что может быть направлено на снятие ответственности с членов еврозоны, на наш взгляд, следует воспринимать отрицательно», – заявил Трише в интервью французскому телевидению. «Если МВФ или какая бы то ни было другая структура будет брать на себя ответственность вместо еврогруппы (стран зоны евро – ред.), вместо правительств, это, конечно, будет очень плохо», – добавил он.

    По мнению Трише, «правительства стран еврозоны не должны отказываться даже от малой доли их нынешних обязательств».

    Между тем министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину надеется, что Афинам никогда не придется «активировать механизм экстренной помощи».

    По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, план европейской помощи Греции означает одно: Европа никогда не даст Греции пасть. Это заявление контрастирует с недавним высказыванием министра экономики и новых технологий ФРГ Райнера Брюдерля, выступившего против предоставления финансовой помощи Греции.

    «Мы не имеем права создавать прецедент, на который в будущем смогли бы ссылаться другие государства − члены ЕС», − мотивировал он свое решение.

    Понять Брюдерля можно. Кризис в Греции вызвал сомнения в будущем европейского валютного союза, однако эта страна с ее 300-миллиардным долгом и дефицитом в 12,7% ВВП, похоже, не единственное «слабое звено» еврозоны.

    Так, в среду международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Португалии на одну ступень – до «АА–». Председатель агентства Дуглас Ренвик объяснил снижение рейтинга Португалии «значительным финансовым шоком перед лицом сравнительной макроэкономической и структурной слабости страны».

    Пока неизвестно, каким образом португальские власти будут бороться со «слабостью страны» и «высоким объемом долгов».

    Греческое правительство же уже объявило новые меры по сокращению расходов, замораживанию роста пенсий и увеличению налогов, которые должны принести в текущем году 4,8 млрд евро. Власти рассчитывают, что это поможет стране выполнить обязательства перед ЕС и сократить дефицит бюджета с нынешнего уровня до 8,7% ВВП к концу 2010 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •