Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
21 декабря 2010, 22:09 • Экономика

«Я верил, что рынок будет расти»

Владислав Доля: Я верил, что рынок будет расти

«Я верил, что рынок будет расти»
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

«Обычно когда человек быстро пытается заработать, эффект получается прямо противоположный. Он быстро теряет. Надо научиться зарабатывать медленно, по чуть-чуть», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Владислав Доля, победитель конкурса «Лучший частный инвестор 2010 года» в категории «Доход». Секрет успеха, считает он, вовсе не сложен.

В середине декабря завершился VI конкурс «Лучший частный инвестор 2010». В конкурсе, проводимом биржей РТС, приняли участие 1322 частных инвестора – рекордное число участников за всю историю проведения конкурса.

Если брать в расчет лидеров-роботов в номинации «Процент», так вот некоторые там делали 300% в сутки, а я – 80% за три месяца

Участник с именем bablozlo стал победителем в категории «Доход» (по абсолютной сумме дохода в рублях). За три месяца трейдер заработал более чем 7,6 млн рублей, увеличив стартовый капитал с примерно 8,9 млн до 16,5 млн рублей.

Газете ВЗГЛЯД удалось пообщаться с победителем – под ником bablozlo скрывался Владислав Доля – и узнать, в чем секрет его успеха и можно ли новичку научиться зарабатывать на фондовом рынке.

ВЗГЛЯД: Владислав, во-первых, поздравляем вас с заслуженной победой. 

Вячеслав Доля: Спасибо.

ВЗГЛЯД: Вообще, сложно понять, где на рынке можно заработать и как?

В.Д.: Думаю, на фондовом рынке можно заработать. Я остановился на этом рынке, в частности, на рынке FORTS (рынок фьючерсов и опционов в РТС – прим.)

ВЗГЛЯД: То есть фьючерсы и опционы были вашими основными инвестиционными инструментами?

В.Д.: Да, это были фьючерсы и на сам индекс РТС, и на некоторые акции. Ну, как правило, это «голубые фишки» – Газпром, Сбербанк, ЛУКОЙЛ.

ВЗГЛЯД: А почему вы остановили свой выбор на фьючерсах?

В.Д.: Когда-то я уже торговал акциями на ММВБ, а фьючерсы – это, можно сказать, продолжение того же инструмента, то есть акции являются базовым активом для фьючерсов. Грубо говоря, это те же акции, но в несколько другом виде, а потому этот рынок был для меня более понятным. Скажем так, более привычным.

ВЗГЛЯД: Вы оказались победителем конкурса в категории «Доход». Вы изначально ставили задачу заработать как можно больше?

В.Д.: Да, я изначально шел на эту номинацию, потому что понимал, что бороться за процент с роботами очень сложно, тем более с имеющейся у меня суммой. Я понимал, что там мне ловить нечего, а потому рассчитывал на победу в номинации «Доход».

ВЗГЛЯД: Уточните, с какой суммой вы вошли на рынок, если говорить про конкурс?

В.Д.: На конкурсе идет свой расчет, биржа РТС считает. Есть такое понятие, как гарантийное обеспечение на акции на фьючерсах и опционах. И по их расчетам выходило, что у меня максимальная сумма достигла, как бы начальный вход – это 8 миллионов 800 тысяч рублей. Реально на счете было все-таки чуть больше – порядка 9 миллионов.

ВЗГЛЯД: Правильно ли понимаем, что за три месяца вы эту сумму увеличили почти вдвое?

В.Д.: Да, почти.

ВЗГЛЯД: Это, наверное, очень серьезная цифра...

Победитель конкурса «Лучший частный инвестор 2010 года» в категории «Доход» Владислав Доля считает, что можно научится зарабатывать на фондовом рынке (Фото: Из личного архива Владислава)

Победитель конкурса «Лучший частный инвестор 2010 года» в категории «Доход» Владислав Доля считает, что можно научиться зарабатывать на фондовом рынке (Фото: Из личного архива Владислава)

В.Д.: Смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с депозитом в банке, где 12% годовых, это много. А если брать в расчет лидеров-роботов в номинации «Процент», так вот некоторые там делали 300% в сутки, а я – 80% за три месяца.

ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду специальные программы, которые способны быстрее людей анализировать ситуацию на фондовом рынке?

В.Д.: Да, робот – это программа, которая специально создается для того, чтобы торговать на рынке. Робот сам принимает решение, когда и что покупать и когда и что продавать, и уже работает в автоматическом режиме. Как правило, объем сделок роботов в несколько раз превышает количество сделок, которые совершают люди. На каждой сделке они зарабатывают не очень много, но за счет того, что таких сделок очень много, получается неплохо.

ВЗГЛЯД: Понятно, что человек роботу тут не конкурент. Но вы обошли всех своих соперников-людей. Вы себя считаете удачливым человеком? В чем секрет вашего успеха?

В.Д.: Тут, я считаю, есть несколько факторов, которые помогли мне стать победителем. Есть фактор везения. Я его не отрицаю. Мне повезло больше, чем каким-то другим участникам. Второй фактор – это, наверное, интуиция. На протяжении конкурса рынок в основном шел вверх, я рассчитывал, верил, что он будет расти. Поэтому большинство сделок было построено с расчетом на то, что рынок будет расти. Это, можно сказать, интуиция вперемешку с опытом. Основываясь на каких-то прошлых движениях рынка, я сделал анализ, что, скорее всего, рынок пойдет вверх, и угадал.

ВЗГЛЯД: То есть это была игра на повышение?

В.Д.: В то же время иногда я зарабатывал и на коррекциях, так называемый шорт. Но эти сделки были краткосрочными. Я не «сидел» долго на этих сделках. То есть я открывал сделку, она мне приносила прибыль, и я ее закрывал. А длинные сделки, то есть те, которые рассчитаны на повышение... были те позиции, фьючерсы, которые я держал долго. И если я что-то продавал, то старался взамен продаваемого что-то купить, чтобы в портфеле постоянно что-то лежало, рассчитанное на рост.

ВЗГЛЯД: Можете дать советы начинающим инвесторам? С чего начать? Какой должна быть сумма первоначального капитала?

В.Д.: Новичку обычно советуют выходить на рынок с той суммой, которую он не боится потерять. Но в то же время, я думаю, это должна быть сумма, которая помогла бы ответственно подойти к делу. Обычно советуют в районе 30 тысяч рублей. Правда, эта цифра еще зависит от доходов каждого конкретного человека. Но я бы посоветовал ориентироваться на эту сумму, она могла бы помочь почувствовать рынок и в то же время осознать, как делаются деньги на рынке – как они теряются и как они зарабатываются.

Самый главный совет – не пытаться сразу заработать большие деньги. Обычно когда человек быстро пытается заработать, эффект получается прямо противоположный. Он быстро теряет. Надо научиться зарабатывать медленно, по чуть-чуть. Если это будет получаться, у инвестора появится некоторая уверенность и можно дальше проводить уже более крупные сделки.

..............