Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
1 декабря 2010, 11:52 • Экономика

Банки готовятся к новостям

Новые планы WikiLeaks вызвали панику на Уолл-стрит

Банки готовятся к новостям
@ ffog.net

Tекст: Полина Спелова

Намерение портала WikiLeaks обнародовать разоблачающие крупные банки документы вызвало панику на Уолл-стрит. Акции американских банков во вторник стали сдавать свои позиции на фондовом рынке, несмотря на то, что названия кредитных организаций будут раскрыты лишь в начале следующего года.

Желание WikiLeaks обнародовать разоблачающие крупные банки документы вызвало настоящую панику на Уолл-стрит. Некоторые банки стали сдавать свои позиции на рынке ценных бумаг во вторник.

В руки WikiLeaks около года назад попал жесткий компьютерный диск одного из топ-менеджеров «Bank of America

Так, акции крупнейшего кредитного учреждения США «Bank of America» подешевели сразу на 3,2%, или на 36 центов, и составили 10,95 доллара за штуку. Акции J.P.Morgan Chase подешевели на 1,35%. Бумаги Goldman Sachs и Morgan Stanley на 1,76% и 1,85% соответственно.

По словам представителя банка, руководству финансовой организации стало известно, что в руки WikiLeaks около года назад попал жесткий компьютерный диск одного из топ-менеджеров «Bank of America».

Еще год назад, в октябре 2009 года, в одном из интервью основатель скандально известного сайта Джулиан Ассанж сообщил, что в распоряжении  портала находится жесткий диск одного из топ-менеджеров банка объемом в 5 Гб. Однако чем именно может обернуться предполагаемый скандал, по его словам, руководству неизвестно, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, следующей целью разоблачений портала WikiLeaks станут крупные банки. Об этом в интервью журналу Forbes заявил Ассанж. По его словам, в начале следующего года будут обнародованы «тысячи документов ведущих американских банков», чьи названия Ассанж раскрывать отказался.

На вопрос, располагает ли портал важной информацией о частных компаниях, Ассанж ответил, что «банк-другой могут не пережить публикации».

Обнародованные данные непременно приведут к «расследованиям и даже реформам» в сфере деятельности финансовых учреждений, полагает он. «Возможно, масштаб разоблачений не такой большой, как иракское досье, но эти сотни тысяч документов, которые мы намерены обнародовать, я считают просто огромной утечкой», заверил он.

Джулиан Ассанж также сообщил, что в будущем планируется разоблачить материалы, касающиеся известных во всем мире предпринимателей и некоторых фармацевтических компаний.

Отметим, что обнародованные материалы могут существенно облегчить работу Генпрокуратуре США, которая в мае 2010 года начала уголовное расследование в отношении восьми крупных банков Уолл-стрит, подозреваемых в наращивании «токсичных» активов в финансовой системе накануне кризиса.

Тогда внимание прокуроров привлекли Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Credit Agricole SA, Credit Suisse Groupe AG, Deutsche Bank, UBS и Merrill Lynch, принадлежащий Bank of America Corp, пишет Wall Street Journal.

В частности, прокуратура подозревает Morgan Stanley в организации и проведении маркетинга долговых обязательств (CDO), привязанных к ипотечным кредитам, при этом его трейдинговое подразделение в отдельные моменты делало ставки на то, что цена этих бумаг будет снижаться, говорят участники рынка, сообщает «Интерфакс».

Ранее, в апреле, в связи со сделками CDO был подан судебный иск против Goldman Sachs. Потом следственный комитет американского сената расширил обвинения.

По данным следствия, банк совершал мошеннические сделки с целью извлечения прибыли не только с синтетическими CDO, но и с рядом других сложных финансовых инструментов. При этом банк предоставлял своим клиентам ложную или неполную информацию об использовании CDO.

Многие аналитики обвиняют в углублении рецессии мировой экономики именно рынок синтетических CDO. Они не обеспечены реальными активами, такими как облигации, кредиты. В результате совершения операций с ними раздулся «пузырь».

А так как многие синтетические CDO в конечном итоге привязаны к ипотечным облигациям subprime, дефолты по кредитам заемщиков, имевших слабую кредитную историю, оказали влияние на всю глобальную финансовую систему.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Даже публикация отчета по нескольким банкам может спровоцировать очень серьезный системный кризис. <a href=http://actualcomment.ru/news/17570.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............