Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    «Были недоработки»


    Кадыров рассказал о совершенной ошибке

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Атомное предложение

    Президент Белоруссии соблазнял коллегу из Литвы совместным строительством АЭС
       21 октября 2010, 11:41
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В ходе визита президента Литвы Дали Грибаускайте в Белоруссию Александр Лукашенко предложил ей совместно построить АЭС на белорусской территории. Однако Грибаускайте скептически отнеслась к такой идее. Она считает, что у этой АЭС нет никаких перспектив.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Литве принять участие в строительстве белорусской АЭС. Об этом он заявил в среду по итогам переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте, передает БЕЛТА.

    Если мы будем строить атомную станцию, то милости просим, давайте вместе

    «Если мы будем строить атомную станцию, то милости просим, давайте вместе. Потому что если мы ее построим одни, то неизбежно, что вы будете покупать электроэнергию с нашей станции. Если мы построим ее вместе, то вы будете со своей станции покупать электроэнергию, – сказал белорусский лидер. – Давайте определим цену этой электростанции и давайте ее вместе строить, если на то будет воля литовского государства. Мы будем крайне в этом заинтересованы».

    Напомним, после закрытия 31 декабря 2009 года в соответствии с обязательствами перед ЕС Игналинской АЭС Литва закупает около 50% необходимой стране электроэнергии в Латвии, Эстонии, через них – в скандинавских странах, в Белоруссии и России. Новую АЭС Литва планирует построить до 2018–2020 года. По подсчетам Минэнерго, она сможет обеспечить потребности страны и региона в электроэнергии за приемлемую стоимость.

    Белоруссия же планирует к 2018 году построить АЭС с двумя энергоблоками мощностью по 1,2 тыс. мегаватт. Первый планируется ввести в 2016 году. Безусловно, свое предложение Лукашенко адресовал не столько Литве, сколько Евросоюзу, ведь ни Белоруссия, ни Литва не имеют денег на строительство АЭС.

    Столь неожиданное предложение не удивляет: недавно Лукашенко обвинил Россию в том, что она тормозит вопрос строительства белорусской атомной станции. При этом он не исключил возможность отказа Москвы от этого проекта. «Следует подумать о другом инвесторе», – заявлял Батька.

    Однако Литва предложение Лукашенко отклонила. «Позиция президента (Литвы) заключается в том, что у крупной АЭС нет перспектив», – сказал пресс-секретарь главы Литвы Линас Бальсис агентству BNS в среду.

    Она также отметила, что о строительстве АЭС на встрече двух президентов в Минске «об этом говорилось лишь со стороны Александра Лукашенко». «Президент Литвы придерживается мнения о том, что в этом регионе в связи с растущей потребностью в электроэнергии могли бы действовать несколько более мелких электростанций, однако нет потребности в какой-либо объединенной региональной АЭС», – цитирует ее слова «Интерфакс».

    Литовскую сторону больше интересовал вопрос, готова ли Белоруссия обеспечить транзит электроэнергии из Украины в Литву. «У нас нет никаких проблем, – заверил Александр Лукашенко. – Вопрос не в Белоруссии – речь идет о транзите продукта из Украины в Литву. Если завтра надо обеспечить транзит какого-то количества киловатт-часов, то вы нам скажите, в какое время, в каком направлении, в каком объеме, мы это сделаем».

    И вообще, «как вы скажете, так мы и сделаем», добавил он.

    Вместе с тем вопрос поставки украинской электроэнергии в Литву до сих пор остается нерешенным. На прошлой неделе президенту Украины Виктору Януковичу, посетившему Вильнюс, пришлось объясняться перед литовской прессой. Янукович заявил о готовности начать трехсторонние переговоры по вопросу поставок украинской электроэнергии в Литву, однако при этом отпасовал Вильнюс в сторону Минска.

    По его словам, решение этого вопроса является непростым из-за третьей стороны – Белоруссии как государства-транзитера. Проблема заключается в том, что Белоруссия и Украина не могут согласовать схему поставок украинской электроэнергии в Литву. Украина настаивает на чистом транзите, в то время как белорусская сторона пытается увеличить свои доходы и зарабатывать не на транзите, а на перепродаже.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •