Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
21 октября 2010, 11:41 • Экономика

Атомное предложение

Литва отвергла предложение Лукашенко по АЭС

Атомное предложение
@ Reuters

Tекст: Валерия Вдовенкова

В ходе визита президента Литвы Дали Грибаускайте в Белоруссию Александр Лукашенко предложил ей совместно построить АЭС на белорусской территории. Однако Грибаускайте скептически отнеслась к такой идее. Она считает, что у этой АЭС нет никаких перспектив.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Литве принять участие в строительстве белорусской АЭС. Об этом он заявил в среду по итогам переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте, передает БЕЛТА.

Если мы будем строить атомную станцию, то милости просим, давайте вместе

«Если мы будем строить атомную станцию, то милости просим, давайте вместе. Потому что если мы ее построим одни, то неизбежно, что вы будете покупать электроэнергию с нашей станции. Если мы построим ее вместе, то вы будете со своей станции покупать электроэнергию, – сказал белорусский лидер. – Давайте определим цену этой электростанции и давайте ее вместе строить, если на то будет воля литовского государства. Мы будем крайне в этом заинтересованы».

Напомним, после закрытия 31 декабря 2009 года в соответствии с обязательствами перед ЕС Игналинской АЭС Литва закупает около 50% необходимой стране электроэнергии в Латвии, Эстонии, через них – в скандинавских странах, в Белоруссии и России. Новую АЭС Литва планирует построить до 2018–2020 года. По подсчетам Минэнерго, она сможет обеспечить потребности страны и региона в электроэнергии за приемлемую стоимость.

Белоруссия же планирует к 2018 году построить АЭС с двумя энергоблоками мощностью по 1,2 тыс. мегаватт. Первый планируется ввести в 2016 году. Безусловно, свое предложение Лукашенко адресовал не столько Литве, сколько Евросоюзу, ведь ни Белоруссия, ни Литва не имеют денег на строительство АЭС.

Столь неожиданное предложение не удивляет: недавно Лукашенко обвинил Россию в том, что она тормозит вопрос строительства белорусской атомной станции. При этом он не исключил возможность отказа Москвы от этого проекта. «Следует подумать о другом инвесторе», – заявлял Батька.

Однако Литва предложение Лукашенко отклонила. «Позиция президента (Литвы) заключается в том, что у крупной АЭС нет перспектив», – сказал пресс-секретарь главы Литвы Линас Бальсис агентству BNS в среду.

Она также отметила, что о строительстве АЭС на встрече двух президентов в Минске «об этом говорилось лишь со стороны Александра Лукашенко». «Президент Литвы придерживается мнения о том, что в этом регионе в связи с растущей потребностью в электроэнергии могли бы действовать несколько более мелких электростанций, однако нет потребности в какой-либо объединенной региональной АЭС», – цитирует ее слова «Интерфакс».

Литовскую сторону больше интересовал вопрос, готова ли Белоруссия обеспечить транзит электроэнергии из Украины в Литву. «У нас нет никаких проблем, – заверил Александр Лукашенко. – Вопрос не в Белоруссии – речь идет о транзите продукта из Украины в Литву. Если завтра надо обеспечить транзит какого-то количества киловатт-часов, то вы нам скажите, в какое время, в каком направлении, в каком объеме, мы это сделаем».

И вообще, «как вы скажете, так мы и сделаем», добавил он.

Вместе с тем вопрос поставки украинской электроэнергии в Литву до сих пор остается нерешенным. На прошлой неделе президенту Украины Виктору Януковичу, посетившему Вильнюс, пришлось объясняться перед литовской прессой. Янукович заявил о готовности начать трехсторонние переговоры по вопросу поставок украинской электроэнергии в Литву, однако при этом отпасовал Вильнюс в сторону Минска.

По его словам, решение этого вопроса является непростым из-за третьей стороны – Белоруссии как государства-транзитера. Проблема заключается в том, что Белоруссия и Украина не могут согласовать схему поставок украинской электроэнергии в Литву. Украина настаивает на чистом транзите, в то время как белорусская сторона пытается увеличить свои доходы и зарабатывать не на транзите, а на перепродаже.

..............