Анна Долгарева Анна Долгарева Алименты можно заменить более справедливой системой

В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь еще бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного – а ребенка любит и хотел бы проводить с ним время. Но получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Длинная воля Москвы снова должна победить

Всё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.

10 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Кто и почему победит в войне Израиля и Ирана

Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?

16 комментариев
21 октября 2010, 11:41 • Экономика

Атомное предложение

Литва отвергла предложение Лукашенко по АЭС

Атомное предложение
@ Reuters

Tекст: Валерия Вдовенкова

В ходе визита президента Литвы Дали Грибаускайте в Белоруссию Александр Лукашенко предложил ей совместно построить АЭС на белорусской территории. Однако Грибаускайте скептически отнеслась к такой идее. Она считает, что у этой АЭС нет никаких перспектив.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Литве принять участие в строительстве белорусской АЭС. Об этом он заявил в среду по итогам переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте, передает БЕЛТА.

Если мы будем строить атомную станцию, то милости просим, давайте вместе

«Если мы будем строить атомную станцию, то милости просим, давайте вместе. Потому что если мы ее построим одни, то неизбежно, что вы будете покупать электроэнергию с нашей станции. Если мы построим ее вместе, то вы будете со своей станции покупать электроэнергию, – сказал белорусский лидер. – Давайте определим цену этой электростанции и давайте ее вместе строить, если на то будет воля литовского государства. Мы будем крайне в этом заинтересованы».

Напомним, после закрытия 31 декабря 2009 года в соответствии с обязательствами перед ЕС Игналинской АЭС Литва закупает около 50% необходимой стране электроэнергии в Латвии, Эстонии, через них – в скандинавских странах, в Белоруссии и России. Новую АЭС Литва планирует построить до 2018–2020 года. По подсчетам Минэнерго, она сможет обеспечить потребности страны и региона в электроэнергии за приемлемую стоимость.

Белоруссия же планирует к 2018 году построить АЭС с двумя энергоблоками мощностью по 1,2 тыс. мегаватт. Первый планируется ввести в 2016 году. Безусловно, свое предложение Лукашенко адресовал не столько Литве, сколько Евросоюзу, ведь ни Белоруссия, ни Литва не имеют денег на строительство АЭС.

Столь неожиданное предложение не удивляет: недавно Лукашенко обвинил Россию в том, что она тормозит вопрос строительства белорусской атомной станции. При этом он не исключил возможность отказа Москвы от этого проекта. «Следует подумать о другом инвесторе», – заявлял Батька.

Однако Литва предложение Лукашенко отклонила. «Позиция президента (Литвы) заключается в том, что у крупной АЭС нет перспектив», – сказал пресс-секретарь главы Литвы Линас Бальсис агентству BNS в среду.

Она также отметила, что о строительстве АЭС на встрече двух президентов в Минске «об этом говорилось лишь со стороны Александра Лукашенко». «Президент Литвы придерживается мнения о том, что в этом регионе в связи с растущей потребностью в электроэнергии могли бы действовать несколько более мелких электростанций, однако нет потребности в какой-либо объединенной региональной АЭС», – цитирует ее слова «Интерфакс».

Литовскую сторону больше интересовал вопрос, готова ли Белоруссия обеспечить транзит электроэнергии из Украины в Литву. «У нас нет никаких проблем, – заверил Александр Лукашенко. – Вопрос не в Белоруссии – речь идет о транзите продукта из Украины в Литву. Если завтра надо обеспечить транзит какого-то количества киловатт-часов, то вы нам скажите, в какое время, в каком направлении, в каком объеме, мы это сделаем».

И вообще, «как вы скажете, так мы и сделаем», добавил он.

Вместе с тем вопрос поставки украинской электроэнергии в Литву до сих пор остается нерешенным. На прошлой неделе президенту Украины Виктору Януковичу, посетившему Вильнюс, пришлось объясняться перед литовской прессой. Янукович заявил о готовности начать трехсторонние переговоры по вопросу поставок украинской электроэнергии в Литву, однако при этом отпасовал Вильнюс в сторону Минска.

По его словам, решение этого вопроса является непростым из-за третьей стороны – Белоруссии как государства-транзитера. Проблема заключается в том, что Белоруссия и Украина не могут согласовать схему поставок украинской электроэнергии в Литву. Украина настаивает на чистом транзите, в то время как белорусская сторона пытается увеличить свои доходы и зарабатывать не на транзите, а на перепродаже.