Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

17 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
15 октября 2010, 14:33 • Экономика

Для Сколково не жалко миллиардов

На Сколково выделят 85 млрд рублей

Для Сколково не жалко миллиардов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Зуева

Фонд «Сколково» договорился с Минфином России об увеличении финансирования строительства иннограда до 85 млрд рублей. Сумма рассчитана на три года. Как уверяют депутаты, Госдума обязательно одобрит выделение такой суммы Минфином, поскольку от этого зависит экономическое развитие России.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг сообщил в пятницу, что фонд по созданию инновационного центра «Сколково» договорился с Минфином России о том, что на проект будет выделено 85 млрд рублей на три года.

Фонд «Сколково» договорился с Минфином России о том, что на проект будет выделено 85 млрд рублей на три года

Ранее в основных направлениях бюджетной политики до 2013 года, опубликованных в начале августа Минфином, шла речь о том, что на создание центра «Сколково» будет выделено более 54 млрд рублей в 2011–2013 годах.

«Мы достигли договоренности после обсуждения с Министерством финансов о том, что государство готово выделить 85 млрд рублей на три года», – сказал Вексельберг на открытии заседания консультативного научного совета фонда «Сколково».

Напомним, что ранее глава фонда «Сколково» заявлял, что разработанная его сотрудниками программа предполагает потребность в 180–200 млрд рублей на развитие иннограда в течение трех–пяти лет. При этом фонд надеется, что государство выделит примерно половину, остальное – инвесторы.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы России Евгений Федоров, сумма в 85 млрд взялась не «с потолка». «Сумма в 85 млрд рублей получилась в результате подсчетов строителей, сметчиков. Если они показывают такой расчет, значит, действительно так и есть», – отмечает Евгений Федоров.

По словам Федорова, 85 млрд должно хватить, чтобы построить инноград с населением в 30 тыс. человек. «Надо полагать, что эти деньги пойдут на строительство инфраструктуры, в том числе дорог», – продолжил эксперт.

«Дума поддержит выделение этих денег, поскольку этот проект необходим для российской экономики», – отмечает депутат. По его мнению, этот «структурный проект» – крупнейший за последние годы, который по своим масштабам может сравниться только с советскими исследовательскими центрами и строительством режимных городов.

«Тот факт, что Виктор Вексельберг достаточно быстро договорился с Минфином об увеличении финансирования «Сколково», говорит о серьезности намерений государства развивать этот проект. Напомню, что летом речь шла о гораздо меньших инвестициях», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада.

С другой стороны, эксперт предполагает, что государство решило «раскошелиться», чтобы подогреть интерес инвесторов.

«Вполне закономерно, что попытка привлечь частные средства в столь масштабный государственный венчур практически на нулевой стадии натолкнулась бы на недоверие со стороны инвесторов. Поэтому помимо гарантий и предоставления беспрецедентных льгот (пока на бумаге) правительство оперативно решает текущие проблемы финансирования», – рассуждает Максим Лобада.

По его мнению, чем быстрее заявленные планы начнут воплощаться в реальность, «тем сильнее будет расти уровень доверия к проекту как у иностранных компаний, так и у российских».

Как недавно заявил глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, при строительстве  иннограда будут отрабатываться новейшие подходы в сфере градостроительства, которые в дальнейшем будут применяться по всей России.

«Мы рассматриваем как отдельное направление принципиально новый подход к градостроительству», – отметил он. По словам Вексельберга, новый подход будет включать в себя, в частности, принципы энергоэффективности и экологичности.

«Мы хотим отработать новые концепции по градостроительству, чтобы распространить этот опыт по территории всей страны», – цитирует Вексельберга ИТАР-ТАСС.

По словам Вексельберга, государство выделило для строительства иннограда участок земли площадью около 400 гектаров. До конца года должна быть закончена процедура его передачи, рассказал он.

«Мы начали разработку концепции градостроительства», – сообщил Вексельберг. Он отметил, что уже проведен тендер и отобраны пять строительных компаний, которые должны будут представить свои проекты.

«Нам бы хотелось видеть Сколково как некоторую модель города будущего», – подчеркнул Вексельберг.

Напомним, что о планах создания ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент России Дмитрий Медведев объявил в феврале. На территории центра будет осуществляться исследовательская деятельность по пяти направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Для участников проекта предусматриваются налоговые льготы, компенсации расходов по уплате таможенных платежей и привлечения иностранных специалистов, а также право применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Следует отметить, что 85 миллиардов рублей - это  только часть суммы, которая потребуется в целом на проект «Сколково». <a href=http://actualcomment.ru/news/16370.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............