Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США все больше становятся стороной конфликта на Украине

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Жмем на газ

    Путин пообещал существенно нарастить добычу газа в России
       11 октября 2010, 19:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия намерена заметно увеличить объемы добычи газа. Как заявил в понедельник премьер-министр Владимир Путин, ежегодный объем добычи должен возрасти практически в полтора раза и «все возможности для этого у нас есть». По оценкам аналитиков, задача вполне выполнимая, но только при наличии спроса и денег.

    «В полтора раза увеличить»

    Если в России спрос на газ еще можно как-то предсказать, то в отношении европейских потребителей уровень этого спроса непредсказуем

    Россия намерена почти в полтора раза увеличить объемы добычи газа. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в понедельник. В Новом Уренгое глава правительства провел совещание, посвященное проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года.

    «Наши производители должны удовлетворить растущие потребности в газе, гарантировать устойчивое снабжение российских потребителей, сохранить и расширить свое присутствие на мировых рынках энергоносителей, – начал премьер. – Для этого предстоит нарастить объемы добычи газа – с нынешних 650 млрд кубометров до 1 трлн кубометров в год».

    Путин уточнил, что речь идет о том, чтобы «практически в полтора раза увеличить добычу», добавив, что «все возможности для этого у нас есть».

    Пока Россия в основном добывает и поставляет на рынок сырье. Этим она будет заниматься и дальше, сказал премьер, то есть обеспечивать потребности и внутреннего, и внешнего рынков.

    «Но стратегическая перспектива отрасли все же в другом: в диверсификации и освоении выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью», – приводит его слова «Интерфакс». Путин подчеркнул, что отечественные газовые компании должны занять перспективные ниши в энергетике, расширить выпуск современных материалов.

    Газа хватит на всех

    Намерение России увеличить объемы добычи газа на 350 млрд кубометров отраслевые аналитики рассматривают как задачу выполнимую, но только при условии стабильного финансирования новых проектов и столь же стабильного спроса на газ.

    «С точки зрения запасов здесь вопросов не стоит и производство нарастить возможно, – отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. – Даже не развивая новые проекты, Газпром может органически нарастить производство». Но, безусловно, большая часть этого прироста будет за счет реализации новых проектов, подчеркивает он.

    «После 2010 года центр добычи газа в стране перенесется на полуостров Ямал, шельф Баренцева моря, в акватории Обской и Тазовской губ, в Восточную Сибирь и на Дальний Восток», – уточняет старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    Основной вопрос в финансировании. По словам Юминова, проекты очень сложные и с технической точки зрения, и с точки зрения отсутствия какой-либо инфраструктуры.

    «То, что показывает Новатэк, его инвестиции в проект «Ямал СПГ», то, что планируется по шельфу Баренцева моря, – это все очень тонкие с точки зрения инвестиций проекты, – поясняет эксперт. – Это сложные природные условия, соответственно, тут нужны особые технологии. А, кроме того, нужна инфраструктура, банально труба, газоперекачивающие станции и прочее. Если там же будут строить газоперерабатывающие заводы, это дополнительно огромные инвестиции».

    Деньги «пойдут» при условии «устойчивого налогового климата», говорит аналитик. «Скажем так, нужен облегченный вариант по сравнению с классическими месторождениями Западной Сибири».

    К слову, о налоговых льготах сегодня же говорил и глава Газпрома Алексей Миллер. «По вопросу об освобождении добытого газа на Ямале то, что касается месторождений Восточной Сибири и шельфа, целесообразно как обнуление НДПИ, так и снижение экспортных пошлин на газ в этих регионах», – считает топ-менеджер.

    Юминов полагает, что правительство готово пойти и на то, и на другое.

    Предложение ждет спроса

    Впрочем, налоговые льготы – это лишь одно из условий, при которых Россия способна нарастить добычу газа до триллиона кубометров.

    «План Путина» можно рассматривать только как ориентир, считает Юминов. В данном случае производство должно обеспечиваться спросом.  «Если в России спрос на газ еще можно как-то предсказать (просто потому, что многое зависит от государства), то в отношении европейских потребителей уровень этого спроса непредсказуем», – говорит аналитик.

    К примеру, сегодня спотовые цены на газ ниже, чем контрактные цены Газпрома, а потому доля Газпрома на рынке Европы стабильно сокращается.

    Марков напоминает, что в первом квартале 2010 года цены на газ для европейских потребителей упали по сравнению с докризисным годом с 407 до 287  долларов за 1 тыс. кубометров. «В случае дальнейшего падения цен на газ могут возникнуть проблемы с финансированием новых проектов», – говорит он.

    По словам Юминова, позиции Газпрома помимо сланца может подпортить дешевый СПГ с Ближнего Востока. «Сложно сказать, сможет ли Россия  переориентировать потоки на Китай», – отмечает он.

    В Минэнерго в этом не сомневаются. По крайней мере, как заявил в понедельник глава ведомства Сергей Шматко, «Китай примет любое количество газа, которое мы сможем туда поставить».

    Россия возлагает на восточное направление большие надежды, однако в Китае доля газа в энергобалансе страны составляет около 4%, комментирует Марков. Поэтому Китай не сильно заинтересован в российском газе, если только по низкой цене, уверен он.

    Эксперты делают вывод, что существенный рост добычи газа предполагает существенные инвестиции, что, в свою очередь, требует налоговых льгот, стабильного спроса на газ и восстановления цен на голубое топливо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •