Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Компромисс возможен

    Евросоюз хотел бы видеть Россию активным участником Энергетической хартии
       20 января 2010, 21:10
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Таланова

    Еврокомиссия может внести изменения в Энергетическую хартию с учетом пожеланий России. Соответствующие поправки, по словам главы представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэлы, могут быть сделаны уже в этом году. Эксперты считают, что Европа пошла на уступки России на фоне ее сближения с Турцией и Китаем, однако предрекают, что нашей стране придется пойти на аналогичные шаги в сфере энергетического сотрудничества.

    Заманчивое предложение

    В среду глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» отметил, что «в 2010 году предстоит обзор Энергетической хартии, того, как она работает. И, может быть, в нее можно будет внести изменения, отражающие интересы сторон».

    Мы хотели бы видеть Россию активным участником этого соглашения

    «Мы хотели бы видеть Россию активным участником этого соглашения, поскольку Энергетическая хартия является лучшей базой для обсуждения вопросов, связанных с энергетикой», − добавил Фернандо Валенсуэла.

    Добились своего

    Напомним, Энергетическая хартия была подписана в Гааге 17 декабря 1991 года 51 государством, включая страны − члены ЕС и СНГ. Весной 2009 года, после газового конфликта с Украиной, Россия отозвала свои подписи под Энергетической хартией. Тогда Владимир Путин заявил, что Россия считает себя «связанной этой хартией, и мы не видим никакого смысла в сохранении нашей подписи под этим документом».

    После этого российские политики неоднократно подчеркивали, что Энергохартия в своем нынешнем виде не отвечает интересам России. В частности, как сказал глава МИДа Сергей Лавров в ходе переговоров со своим испанским коллегой Мигелем Анхелем Моратинесом, «что касается Энергохартии и вообще энергосотрудничества, то Россия убеждена в необходимости выработки новой международно-правовой базы сотрудничества в сфере энергетики».

    Европа испугалась Китая

    По какой причине доселе не склонные вносить какие-либо изменения в Энергохартию европейцы пошли навстречу пожеланиям России? «Подобный шаг может быть связан с активными усилиями Москвы по созданию энергетического консорциума с Турцией и частичной переориентацией энергетической политики на Китай, − полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Так что заявление Фернандо Валенсуэлы следует рассматривать не иначе как попытку приглашения России к диалогу».

    В свою очередь, как полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, инициатива европейцев по возвращению к диалогу по Энергетической хартии может быть связана с процессами большой политики, в частности с кадровыми перестановками в Еврокомиссиях по энергетике и конкуренции.

    Ответный шаг

    Как будет развиваться ситуация в дальнейшем? По мнению большинства экспертов, Россия рано или поздно будет вынуждена подписать Энергохартию. «Ситуация вокруг этого документа непроста, так как политические вопросы здесь не ограничиваются только членством России, − уверен Константин Симонов. – В частности, существует ряд неопределенностей, касающихся принятия третьего энергетического пакета, регулирующего политику в газовом секторе. Непонятно, как этот «пакет» будет регламентировать отношения ЕС и России, например, в части газопровода «Северный поток».

    Однако, по мнению эксперта, то, что Европа сделала первый шаг, автоматически ставит Россию в более выгодное положение. «Впереди долгая и сложная шахматная партия между Россией и Европой по поставкам энергоносителей, − резюмирует Дмитрий Абзалов. – Однако теперь можно сказать, что мы в ней будем играть белыми».

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •