Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Удар по алкоголизму

    Путин утвердил антиалкогольную концепцию
    Россияне станут вполовину меньше пить
       14 января 2010, 09:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Премьер-министр России Владимир Путин подписал антиалкогольную концепцию. По ней, к 2020 году в России потребление алкоголя должно сократиться на 55%, а нелегальный рынок – и вовсе исчезнуть. Проблема алкоголизации давно беспокоит власти. Сейчас в России потребление алкоголя превышает нормативы Всемирной организации здравоохранения, в стране 2 млн алкоголиков и 23 тыс. смертей от водки ежегодно.

    Премьер-министр России Владимир Путин подписал антиалкогольную концепцию. Об этом сообщает РИА «Новости».

    От случайного отравления алкогольной продукцией в России ежегодно умирают более 23 тыс. человек

    Согласно концепции, предполагается снизить потребление алкоголя в России к 2020 году на 55%. Предполагается, что на первом этапе – в 2010–2012 годах – потребление спиртного сократится на 15%, на втором этапе – на 55%, полностью устранив нелегальный рынок спиртного.

    Напомним, потребление алкоголя в России в пересчете на чистый спирт составляет около 18 литров, что существенно больше норматива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Что самое неприятное, абсолютное большинство этого алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки – в первую очередь водку. Неприглядную картину дополняет широко распространенное употребление технического спирта, что зачастую вызывает отравления.

    От случайного отравления алкогольной продукцией в России ежегодно умирают более 23 тыс. человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, – более 75 тыс. человек в год. Роспотребнадзор заявляет: в России более 2 млн алкоголиков.

    «В состоянии алкогольного опьянения ежегодно совершаются многочисленные преступления: убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, хулиганство, грабежи, разбои, угоны автотранспорта», – указывают авторы концепции.

    Следствием растущих потребностей в дешевом алкоголе, в первую очередь в водке, становится развитие нелегального рынка. Эксперты считают, что в 2009 году он может составить до 45% от объема легального рынка – порядка 85 млн декалитров водки. Главное преимущество такого продукта заключается в цене – от 40 до 60 рублей за бутылку, которая обеспечивается тем, что за нее не платятся акцизы. Таким образом, государство также недосчитывается и денег – а акцизы на спиртное составляют существенную часть доходов бюджета.

    Летом 2009 года президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу алкоголизации страны, на котором заявил, что «если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия».

    Концепция предполагает, что за счет ограничения рекламы спиртного, внедрения политики ценообразования, подразумевающей зависимость розничной цены алкогольной продукции от содержания этилового спирта в напитке, введения уголовной ответственности за нарушения в сфере оборота спиртного удастся переломить ситуацию.

    Кроме того, одним из главных моментов является введение минимальных розничных цен на спиртное. Так, с 1 января 2010 года ни в одной торговой точке нельзя купить полулитровую бутылку водки дешевле, чем за 89 рублей. В перспективе такую норму планируется ввести для коньяка.

    Эксперты оценивали эту норму по-разному – большая часть считает, что эта мера давно назрела.

    Однако были и скептики – они считают, что это приведет к возрождению подпольной торговли и усилению самогоноварения, так как цена легального продукта переводит его в разряд праздничных. «Думаю, спрос на легальную водку упадет существенно, а народ перейдет на самогон», – сказал заместитель директора предприятия «С-Кристал» Ирбек Джанаев.

    Еще один способ заставить граждан не пить – ограничение продажи спиртного по времени. Она уже введена в ряде российских регионов – например, в Московской области и в Санкт-Петербурге после 23.00 запрещена продажа любого алкоголя, кроме пива. Планируется также ограничить проведение пивных и винных фестивалей, создавать центры здоровья в регионах.

    Пересмотр календаря с сокращением длительных праздничных периодов в концепции не обсуждается. Как рассказал «Вестям» директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, «за эти 20 праздничных дней выпито примерно от 1 млрд до 1,5 млрд бутылок пива, около 250 млн бутылок водки, из них около 100 млн – нелегальной... Около 10 млн бутылок коньяка, около 80–100 млн бутылок виноградного вина, порядка 100 млн – шампанского и игристых вин и достаточно небольшое количество элитного экзотического крепкого алкоголя – виски, ром, джин, текила – в пределах 1,5 млн литров, если их перевести на бутылки... Количество суррогатов и самогона не поддается подсчетам».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •