Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
7 сентября 2009, 12:00

Рубль воспользовался выходным днем

Доллар потерял 18 копеек

Рубль воспользовался выходным днем
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Новую неделю российская валюта начала с укрепления против доллара. Оптимизм на фондовых рынках, связанный с ожиданием восстановления экономики, крепнет, что приводит к переходу средств из доллара в рискованные активы. Подогрела хорошие настроения встреча министров финансов «большой двадцатки», прошедшая в выходные. В понедельник в США празднуется День труда, и на рынке усилилась роль внутренних тенденций.

Средневзвешенный курс доллара к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии по состоянию на 11.30 мск понизился на 17,64 копейки и составил 31,4298 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «сегодня» на 11.30 мск уменьшился на 2,94 копейки и составил 45,0762 руб. Стоимость бивалютной корзины понизилась на 11 копеек и составила 37,57 рубля.

На рынках по-прежнему царит оптимистическое настроение по поводу скорого восстановления экономики. Его поддержало в целом благоприятное впечатление от встречи министров финансов «большой двадцатки». В связи с этим повышается интерес инвесторов к рискованным активам, что оказывает давление на курс доллара.

«Данные по рынку труда США смогли лишь ненадолго поддержать рост американского доллара. Уже в пятницу вечером его ослабление продолжилось. Причиной тому все возрастающая уверенность, что мир стал на путь роста экономики, а следовательно, американский доллар теряет свою привлекательность как убежище для капиталов. Более оптимистичными были и заявления министров финансов «большой двадцатки», – отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По его словам, министры начинают обсуждать планы по сворачиванию денежных стимулов, а значит, ставят на то, что экономики смогут обходиться без внешней поддержки.

Аналитики отмечают, что на валютном рынке в понедельник обстановка будет спокойная. В США празднуется День труда, на торгах выходной день.

«Сегодня мы ожидаем спокойных торгов на отечественном валютном рынке. В связи с праздничным днем в США в понедельник на ведущих мировых биржах наблюдается спад активности, а значит, на российских площадках править бал будут внутренние участники и тенденции. Это, собственно, отражается и в цифрах – новая неделя началась с небольшого укрепления отечественной валюты к доллару США», – указывает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

По мнению специалистов, курс на ослабление доллара на этой неделе продолжится.

«Торги по паре доллар/рубль открылись на уровне 31,52, что на 16 копеек меньше цены закрытия в пятницу. По нашим прогнозам, сегодня курс рубля к доллару будет колебаться возле отметки 31,50», – говорит Алексей Вязовский.

«Мы сохраняем прогноз на ослабление доллара в ближайшие дни (31,00–31,30 до конца недели), хотя ожидать скачков сегодня не приходится, так как американские рынки закрыты в связи с празднованием дня труда», – считает Александр Купцикевич.

..............