Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вступили в силу эмбарго ЕС на российскую нефть и потолок цен от G7

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Банки поделились деньгами

    ЦБ: Второй волны кризиса не будет
    Улюкаев надеется на маленькую инфляцию
       4 сентября 2009, 12:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Центробанк отмечает возобновление роста кредитования экономики. В августе кредитный портфель российских банков по организациям нефинансового сектора пополнился на 100 млрд рублей. Прирост составил 0,7%. Чтобы закрепить результат, регулятор может вновь решиться на снижение своих ставок. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев считает, что инфляция в этом году может оказаться ниже уточненного прогноза Минэкономразвития, то есть менее 11,6%.

    ЦБ России отмечает возобновление роста кредитования экономики. В августе кредитный портфель банков по организациям нефинансового сектора увеличился на сумму около 100 млрд рублей, или на 0,7%. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

    С учетом нефтяных цен и состояния мировой экономики оснований опасаться за устойчивость рубля нет

    «После периода с февраля по май, в течение которого наблюдалось резкое кредитное сжатие, сейчас происходит стабилизация ситуации. При этом статистически в августе мы фиксируем некоторый прирост кредитов», – сказал он.

    При этом Улюкаев подчеркнул, что это не какой-то локальный всплеск, связанный с введением механизма госгарантий или чем-то другим, а «отражение понимания банками ситуации с заемщиками и их рисками».

    По мнению главного аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, главный вклад в рост объемов кредитования внесли именно административные меры руководства страны. «Настоятельные рекомендации правительства и выделенные госгарантии начали давать первые результаты. При этом если бы Банк России представил данные в разрезе конкретных кредитных организаций, то, скорее всего, мы бы увидели рост портфелей именно у госбанков», – сказал эксперт ВЗГЛЯДу.

    Чтобы ускорить процедуру кредитования экономики, премьер-министр Владимир Путин в конце июня потребовал от госбанков поддержать реальный сектор крупными кредитами с использованием механизма госгарантий. Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку глава правительства поставил задачу нарастить кредитный портфель минимум на 150 млрд рублей в июле, еще на столько же к 1 сентября и довести прирост до 400–500 млрд рублей к 1 октября. Премьер тогда запретил руководителям этих банков уходить в отпуск до тех пор, пока поставленные цели не будут достигнуты.

    Начиная с апреля ЦБ также всеми силами пытался повысить кредитную активность, постепенно снижая ставку рефинансирования. В результате она уменьшилась на 2%. Однако банки не спешили кредитовать реальный сектор.

    Ганган напомнил, что 0,7% – это все-таки меньше обозначенного ранее властями желаемого месячного темпа прироста в 2%. «Но брать подобные риски даже госбанки пока не в силах, ведь для них невыданные кредиты куда меньшее зло, чем очередной безнадежный займ», – пояснил аналитик.

    В конце августа Улюкаев намекнул, что очередное снижение процентных ставок ЦБ может произойти в ближайшее время. «Можно каждый день этого ожидать», – сказал тогда он. И, видимо, предпосылки тому уже появились.

    «С учетом нефтяных цен и состояния мировой экономики оснований опасаться за устойчивость рубля нет... У нас есть надежда, что будет продолжаться тенденция снижения инфляции, в этом случае ЦБ может продолжить снижение ставок», – заявил в пятницу директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский на Международном банковском форуме.

    Действительно, если раньше регулятора останавливал высокий уровень инфляции, то сейчас давление этого фактора слабеет. В прошлом месяце рост потребительских цен в России составил всего 0,1%, причем с 25-го по 31 августа Росстат впервые зафиксировал дефляцию.

    В этом плане ЦБ настроен вполне оптимистично. Улюкаев допускает, что инфляция может оказаться даже ниже уточненного прогноза Минэкономразвития. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, министерство на днях снизило прогноз по инфляции с 12–12,5% до 11,6–12%. «Я думаю, что даже уточненный прогноз Минэкономразвития является достаточно консервативным, при определенном стечении обстоятельств инфляция может быть и меньше», – считает первый зампред ЦБ.

    По словам Улюкаева, накопленная инфляция за восемь месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого года снизилась на 1,5%. Причем важно, отметил он, что базовая инфляция третий месяц находится на исторически низком уровне. Это, в свою очередь, дает основания делать позитивные предположения на остаток года.

    К слову, позитив касается не только инфляции. Вторую волну кризиса в банковском секторе, о которой много говорили и писали, ЦБ не ждет. «Никакой второй волны не будет... Задолженность российских банков перед иностранными кредиторами обслуживается нормально на протяжении длительного времени», – цитирует Симановского РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •