Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
4 сентября 2009, 12:05 • Экономика

Банки поделились деньгами

ЦБ: Второй волны кризиса не будет

Банки поделились деньгами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Центробанк отмечает возобновление роста кредитования экономики. В августе кредитный портфель российских банков по организациям нефинансового сектора пополнился на 100 млрд рублей. Прирост составил 0,7%. Чтобы закрепить результат, регулятор может вновь решиться на снижение своих ставок. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев считает, что инфляция в этом году может оказаться ниже уточненного прогноза Минэкономразвития, то есть менее 11,6%.

ЦБ России отмечает возобновление роста кредитования экономики. В августе кредитный портфель банков по организациям нефинансового сектора увеличился на сумму около 100 млрд рублей, или на 0,7%. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

С учетом нефтяных цен и состояния мировой экономики оснований опасаться за устойчивость рубля нет

«После периода с февраля по май, в течение которого наблюдалось резкое кредитное сжатие, сейчас происходит стабилизация ситуации. При этом статистически в августе мы фиксируем некоторый прирост кредитов», – сказал он.

При этом Улюкаев подчеркнул, что это не какой-то локальный всплеск, связанный с введением механизма госгарантий или чем-то другим, а «отражение понимания банками ситуации с заемщиками и их рисками».

По мнению главного аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, главный вклад в рост объемов кредитования внесли именно административные меры руководства страны. «Настоятельные рекомендации правительства и выделенные госгарантии начали давать первые результаты. При этом если бы Банк России представил данные в разрезе конкретных кредитных организаций, то, скорее всего, мы бы увидели рост портфелей именно у госбанков», – сказал эксперт ВЗГЛЯДу.

Чтобы ускорить процедуру кредитования экономики, премьер-министр Владимир Путин в конце июня потребовал от госбанков поддержать реальный сектор крупными кредитами с использованием механизма госгарантий. Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку глава правительства поставил задачу нарастить кредитный портфель минимум на 150 млрд рублей в июле, еще на столько же к 1 сентября и довести прирост до 400–500 млрд рублей к 1 октября. Премьер тогда запретил руководителям этих банков уходить в отпуск до тех пор, пока поставленные цели не будут достигнуты.

Начиная с апреля ЦБ также всеми силами пытался повысить кредитную активность, постепенно снижая ставку рефинансирования. В результате она уменьшилась на 2%. Однако банки не спешили кредитовать реальный сектор.

Ганган напомнил, что 0,7% – это все-таки меньше обозначенного ранее властями желаемого месячного темпа прироста в 2%. «Но брать подобные риски даже госбанки пока не в силах, ведь для них невыданные кредиты куда меньшее зло, чем очередной безнадежный займ», – пояснил аналитик.

В конце августа Улюкаев намекнул, что очередное снижение процентных ставок ЦБ может произойти в ближайшее время. «Можно каждый день этого ожидать», – сказал тогда он. И, видимо, предпосылки тому уже появились.

«С учетом нефтяных цен и состояния мировой экономики оснований опасаться за устойчивость рубля нет... У нас есть надежда, что будет продолжаться тенденция снижения инфляции, в этом случае ЦБ может продолжить снижение ставок», – заявил в пятницу директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский на Международном банковском форуме.

Действительно, если раньше регулятора останавливал высокий уровень инфляции, то сейчас давление этого фактора слабеет. В прошлом месяце рост потребительских цен в России составил всего 0,1%, причем с 25-го по 31 августа Росстат впервые зафиксировал дефляцию.

В этом плане ЦБ настроен вполне оптимистично. Улюкаев допускает, что инфляция может оказаться даже ниже уточненного прогноза Минэкономразвития. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, министерство на днях снизило прогноз по инфляции с 12–12,5% до 11,6–12%. «Я думаю, что даже уточненный прогноз Минэкономразвития является достаточно консервативным, при определенном стечении обстоятельств инфляция может быть и меньше», – считает первый зампред ЦБ.

По словам Улюкаева, накопленная инфляция за восемь месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого года снизилась на 1,5%. Причем важно, отметил он, что базовая инфляция третий месяц находится на исторически низком уровне. Это, в свою очередь, дает основания делать позитивные предположения на остаток года.

К слову, позитив касается не только инфляции. Вторую волну кризиса в банковском секторе, о которой много говорили и писали, ЦБ не ждет. «Никакой второй волны не будет... Задолженность российских банков перед иностранными кредиторами обслуживается нормально на протяжении длительного времени», – цитирует Симановского РИА «Новости».

..............