Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
30 сентября 2009, 14:36 • Экономика

«Южный поток» на троих

Французская EdF хочет долю в "Южном потоке"

«Южный поток» на троих
@ Reuters

К «Южному потоку» хочет присоединиться еще одна компания. Французская Electricite de France начала переговоры о вхождении в проект газопровода. Предположительно, компания рассчитывает получить 10% акций, что заставит Газпром и Eni отдать по 5% от принадлежащих им долей. Эксперты положительно оценивают присоединение EdF к «Южному потоку». Ожидается, что сделка поможет российской монополии в борьбе с конкурентами и поправит ее финансовое состояние.

Французская электроэнергетическая компания Electricite de France начала переговоры о вхождении в проект газопровода «Южный поток», пишет Reuters.

EdF начала переговоры с Газпромом о приобретении миноритарной доли

«EdF начала переговоры с Газпромом о приобретении миноритарной доли (в проекте)», – сказала представитель компании, не сообщив подробностей.

Как утверждают источники, знакомые с ситуацией, французская энергетическая компания присоединится к проекту «Южного потока» к концу ноября. Однако представители Газпрома называют такие разговоры преждевременными.

Напомним, «Южный поток» – это проект Газпрома и Eni (каждой компании принадлежит по 50%), разработанный для осуществления поставок российского газа в Европу в обход Украины. В настоящее время приблизительно 80% российского газа, поставляемого в Европу, идет через Украину. Однако споры, возникающие постоянно между Москвой и Киевом, вызывают необходимость иметь другой маршрут.

В итоге Россия решила развивать свои экспортные маршруты и выдвинула такие проекты, как «Южный поток» и «Северный поток».

Тем временем ЕС поддерживает конкурирующий проект Nabucco, созданный для того, чтобы уменьшить зависимость Европы от российского импорта энергии.

Однако Франция скептически относится к европейским проектам. «Франция изначально Nabucco очень условно поддерживала, а потом Gaz de France вообще вышла из проекта», – отметил Дмитрий Александров из «Файненшл бридж».

Теперь GDF Suez рассчитывает получить небольшую долю в «Северном потоке». Предполагается, что Electricite de France получит в «Южном потоке» 10-процентную долю. Таким образом, российская и итальянская компании отдадут по 5%, пишет Wall Street Journal.

Аналитики положительно оценивают сделку.

«Газпром обсуждал с Eni возможность прихода еще одного игрока. С одной стороны, для Газпрома это хорошо с точки зрения конкурентной борьбы с Nabucco. С другой стороны, это позволяет снизить финансовую нагрузку на российскую компанию при строительстве газопровода. Это позитив еще и потому, что известие увеличивает потенциал роста котировок. Правда, резкого роста котировок ждать не стоит», – рассказал ВЗГЛЯДу Александров.

Ожидается, что затраты на строительство «Южного потока» могут превысить 20 млрд евро (29 млрд долларов).

Снижение цен на газ и экономический спад, который привел к сокращению потребностей Европы, оказали давление на финансовое состояние Газпрома.

Так, совет директоров компании на заседании в среду одобрил поправки в бюджет и инвестиционную программу.

Бюджет предусматривает снижение доходов на 11% до 3,3 трлн рублей, обязательств, расходов и инвестиций – на 3% до 3,68 трлн рублей. Инвестпрограмма сокращается на 17% до 761,53 млрд рублей, капиталовложения – на 30% до 483,48 млрд рублей, пишет «Интерфакс».

Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

..............