Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
3 сентября 2009, 13:48 • Экономика

Скидок не будет

Тимошенко объявила о повышении цен на транзит газа

Скидок не будет
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В четверг премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о резком повышении с 2010 года ставки на транзит российского газа через территорию Украины. Тем самым она опровергла сообщения о том, что якобы она согласилась снизить цену на транзит российского топлива. По ее словам, ставка вырастет на 65–70% в зависимости от стоимости нефти. После встречи с Владимиром Путиным Тимошенко утверждала, что стороны преодолели все разногласия в газовой сфере.

Ставка транзита российского газа через Украину с 1 января 2010 года будет резко повышена. Об этом в четверг заявила украинский премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании кабинета министров.

На Рождество не будет этих традиционных «штучек», которые всегда были вместе с кризисами в газовой сфере

«С 1 января существенно повышается стоимость транзита российского газа через территорию Украины в Европу. По сути дела, это за все 18 лет будет первое достаточно существенное повышение – на 65–70% в зависимости от того, какой будет цена на нефть», – приводит ее слова агентство УНИАН.

Премьер подчеркнула, что Украина и Россия четко выполняют условия контракта о поставке и транзите российского природного газа. «Обе стороны: и Украина, и Россия – убеждены, что на Рождество не будет этих традиционных «штучек», которые всегда были вместе с кризисами в газовой сфере. Все пройдет достаточно спокойно и на основе существующих контрактов», – пояснила она.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, по итогам встречи с Владимиром Путиным 1 сентября Тимошенко заявила, что стороны преодолели все разногласия в газовой сфере. В частности, договорились о том, что из-за тяжелой экономической ситуации, которая сложилась на Украине, страна будет оплачивать только потребляемые объемы российского газа.

В соответствии с условиями действующего контракта с Газпромом Украина должна оплачивать полностью весь газ, оговоренный в документе, а не только потребляемые объемы. За недобор газа российская сторона имеет право потребовать оплаты невыбранных объемов.

В этом году украинская сторона заявила о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров. На будущий год Украина также хотела бы законтрактовать лишь 33–35 млрд кубометров из-за прогнозируемого низкого спроса на газ. Эксперты тогда заявляли, что это может еще больше обострить отношения между Москвой и Киевом.

С 1 января существенно повышается стоимость транзита российского газа через территорию Украины в Европу

Между тем после переговоров Путина с Тимошенко в СМИ появилась информация о том, что в обмен на оплату реально потребленного газа украинский премьер якобы предложила «определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины».

Однако, как стало понятно теперь, ничего «скидывать» Тимошенко не собирается. «Не отвечают действительности те сообщения ... что пеня будет оплачена за счет уменьшения цены на транзит», – заявила он.

Напомним, в 2009 году ставка на транзит российского газа составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Цена не изменилась по сравнению с уровнем 2008 года. Предполагалось, что с 2010 года, когда стороны перейдут на рыночные отношения, ставка будет повышена, однако ее новое значение определено не было. Ранее ожидалось, что новая ставка транзита могла превысить 2 доллара. Если повышение составит 65%, то она достигнет 2,8 доллара.

Согласно обнародованной накануне отчетности НАК «Нафтогаз Украины», компания ожидает роста тарифов на транзит российского газа по украинской газотранспортной системе с 2010 года на 57–60%.

Тимошенко все чаще возвращается с переговоров по газу с российской стороной с новыми победами, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Те уступки, на которые пошла Россия (оплата газа по фактическому, а не заявленному объему поставок), в условиях снижения потребления – очень весомое послабление украинской стороне, считает эксперт.

«В последнее время украинская сторона активно настаивала на повышении платы за транзит газа. Если заявление Тимошенко о росте стоимости транзита подтвердится, то это станет ее очередной существенной предвыборной победой», – сказал Подлевских газете ВЗГЛЯД.

Чем будет расплачиваться Тимошенко, мы узнаем позднее, а вот во что это может обойтись Газпрому, можно сказать уже сейчас. «При указанном росте стоимости транзита газа Газпром будет расходовать на оплату транзита дополнительно порядка 1 млрд долларов в год», – подчеркнул аналитик.

..............