Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

5 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
21 сентября 2009, 16:35 • Экономика

Обама делится потреблением

Обама: Кто-то должен потреблять больше США

Обама делится потреблением
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

Президент США Барак Обама считает, что мировой экономике нужно изменить баланс. На открывающемся скоро саммите G20 в Питтсбурге Обама будет говорить о том, что необходимо развивать мировое потребление товаров и услуг − он надеется, что другие страны отнимут у США роль крупнейшего потребителя. Эксперты считают, что для таких глобальных изменений необходимы коллективные усилия многих стран.

Президент США Барак Обама намерен изменить концепцию мировой экономики. Об этом, как сообщает Reuters, он заявил перед началом саммита G20 – организации двадцати самых развитых в экономическом отношении стран мира.

Мировая система разделения труда в ее нынешнем виде не может существовать

Встреча пройдет в конце недели в американском городе Питтсбург. Там соберутся министры финансов и главы Центробанков, чтобы в очередной раз обсудить способы борьбы с мировым экономическим кризисом.

Некоторые участники G20 уже сейчас заявляют о том, какие темы будут поднимать в Питтсбурге. Например, европейцы намерены обсудить ограничения на вознаграждения и бонусы для банковского руководства. Причина недовольства госчиновников понятна – во время кризиса некоторые компании использовали средства, полученные в качестве государственной поддержки на вознаграждения своим топ-менеджерам.

Особенный резонанс получила история американской страховой компании AIG. Тогда финансовый гигант, оказавшись на грани банкротства, получил 99 млрд долларов госпомощи. 218 млн долларов из этой суммы пошли на премии топ-менеджерам компании.

Это вызвало форменный скандал – об этом решении негативно высказался глава американского государства. Более того, Сенат оперативно провел закон, по которому такие выплаты облагаются налогом в 80% от суммы платежа.

Эта ситуация заставила мировых лидеров задуматься о правомерности такой практики. Так, в преддверии Лондонского саммита часть европейских лидеров выступила с предложением фактического запрета бонусов. В итоге министры финансов G20 предложили выплачивать премии в банковском секторе только за продолжительные успехи.

Впрочем, не все участники G20 разделяют озабоченность проблемой – российский министр финансов Алексей Кудрин, к примеру, отметил, что это – не самая важная проблема для мировой экономики.

Сейчас Обама предлагает обсудить несколько глобальных проблем. По его мнению, необходимо изменить баланс мировой экономики, так как США в течение последних лет выступали в роли активного потребителя.

«Мы не можем вернуться в эпоху, когда Китай, Германия и другие страны просто продавали нам свои товары, нам приходится иметь дело со множеством проблем − от задолженностей по кредитным картам до долгов по ипотечным кредитам, но мы пока ничего им не продаем», − приводит агентство слова американского лидера, сказанные в интервью CNN.

По мнению главы США, было бы хорошо, если бы крупнейшим потребителем стала какая-то другая страна.

«Мировая система разделения труда в ее нынешнем виде не может существовать», − уверена старший экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. По ее словам, объем американского долга таков, что эта страна уже не сможет сохранять уровень потребления. «Другие страны могут развивать у себя потребление, если они хотят сохранять глобализацию на нынешнем уровне, иначе мировая экономика начнет сжиматься», − отметила ВЗГЛЯДу Орлова.

По ее мнению, такое решение должно быть принято коллективно. «Это – не только проблема США. Новое экономическое равновесие, которое возникнет, если страны откажутся развивать свое потребление, будет хуже нынешнего», − убеждена старший экономист «Альфа-банка».

..............