Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

44 комментария
2 сентября 2009, 11:55 • Экономика

Рубль не пустил доллар выше

Доллар подорожал на 20 копеек

Рубль не пустил доллар выше
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

На торгах на ЕТС в среду курс доллар подскочил почти на 20 копеек, совсем чуть-чуть не дотянув до рубежа в 32 рубля. Российская валюта теряет позиции на фоне снижения цен на нефть и мировых фондовых площадок. Последнее означает, что спрос на рисковые активы падает. Впрочем, некоторые аналитики называют укрепление доллара кратковременным. Игроки просто осторожничают перед выходом данных по рынку труда США.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 19,87 копейки до 31,973 рубля.

Игроки стали осторожней, но это только перед важными новостями с рынка труда США

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск понизился на 15,47 копейки до 45,4786 рубля. Стоимость бивалютной корзины повысилась на 4 копейки и составила 38,05 рубля.

Первый день осени оказался крайне неудачным для европейских валют. На фоне падения мировых фондовых индексов и публикации ряда негативной макростатистики инвесторы уже традиционно перекладывались в «безопасные валюты» – доллар и иену.

Интерес к российской валюте со стороны инвесторов оставлял желать лучшего, однако даже несмотря на падение цен на нефть, рубль несильно подешевел. Доллар укрепился всего лишь на 6,5 копеек.

Отыграть очередную волну снижения нефтяных котировок доллару удалось только в среду утром. Накануне нефть потеряла в цене почти 2 доллара, упав ниже 70 долларов за баррель. В результате курс доллара резко взлетел, превысив 32 рубля, хотя впоследствии несколько опустился.

«Российская валюта продолжает терять позиции на внутреннем рынке в условиях падения нефтяных котировок и снижения мировых фондовых индексов. Падение на рынке акций спровоцировало уход в долларовые активы», – рассказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

С момента закрытия российской сессии, по его словам, доллар на forex прибавил против евро более 0,5%. Нефтяные фьючерсы за этот же период потеряли 2% стоимости. «Как итог, на открытии торгов в среду рубль значительно просел против американской валюты», – подчеркнул аналитики.

По мнению Гангана, дальнейшая динамика рублевых кросс-курсов продолжит определяться общими настроениями на фондовых и товарно-сырьевых рынках, а именно склонностью инвесторов к покупкам рисковых активов.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич между тем считает такое движением (укрепление доллара) кратковременным, связанным лишь с фактором окончания месяца.

«Игроки стали осторожней, но это только перед важными новостями с рынка труда США», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Напомним, данные о занятости в несельскохозяйственных секторах американской экономики и уровне безработицы будут обнародованы в пятницу.

«Вполне вероятно, что, несмотря на долгосрочный тренд ослабления российской валюты, пара доллар/рубль опустится к концу недели примерно до 31,80–31,90», – считает Купцикевич.

..............