Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли школу в приграничном селе в Курской области

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Премьер объяснил непонятливым

    Путин осмотрел работы на Саяно-Шушенской ГЭС
       21 августа 2009, 11:34
    Фото: government.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    В пятницу Владимир Путин лично посетил Саяно-Шушенскую ГЭС. Премьер-министр на месте обсудил вопросы, связанные с восстановлением станции и обеспечением устойчивого энергоснабжения Сибири. Остро стоит проблема изменения правил работы энергорынка, который уже ощутил на себе последствия крупнейшей в истории России аварии – на СШГЭС. Кроме того, была поднята тема помощи семьям пострадавших.

    В сегодняшнем совещании на Саяно-Шушенской ГЭС приняли участие члены кабинета министров, руководители профильных министерств и ведомств, глава Республики Хакасия, а также члены правления ОАО «РусГидро». На встрече обсуждались вопросы, связанные с организацией помощи пострадавшим гражданам, восстановлением электростанции, а также обеспечением устойчивого энергоснабжения Сибири.

    Мы видим, знаем, что произошло, и не надо делать вид, что что-то кому-то непонятно

    Еще одна проблема, которую предстоит решить Путину, – приостановка резкого роста цен на электроэнергию. Ранее президент Дмитрий Медведев обязал главу правительства принять необходимые решения по недопущению роста цен.

    На совещании Путин поручил Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту разработать проект постановления правительства о возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии.

    Такой порядок, по словам главы правительства, может быть введен на 12 месяцев. «Срок подготовки постановления правительства – три недели. К 10 сентября мы должны его принять», – сказал премьер.

    Путин пояснил, что госрегулирование цен может вводиться при временном дефиците энергоснабжения в некоторых регионах, отсутствии конкуренции на рынке, форс-мажорах. «ГЭС вырабатывают дешевую электроэнергию, замещение выбывших мощностей тепловой генерации не должно привести к взлету цен», – подчеркнул глава кабинета.

    Впрочем, Путин допустил, что корректировка цен на рынке с учетом остановки мощностей Саяно-Шушенской ГЭС и их заменой тепловой генерацией возможна и может быть обоснована. «Но взлета не должно быть. Никаких попыток спекулировать на этой ситуации не должно быть», – подчеркнул премьер.

    Кроме того, в течение шести недель по поручению Путина Минэнерго и РусГидро должны разработать и представить в правительство план по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Для реализации плана необходимо зарезервировать достаточное количество финансовых ресурсов.

    Эти деньги, заметил премьер, должны быть потрачены максимально эффективно: «Если решения будут основаны на новейших технологиях, то за сравнительно небольшие деньги мы сможем фактически получить новую генерацию». Напомним, министр энергетики Сергей Шматко ранее говорил, что стоимость восстановления СШГЭС составит не менее 40 млрд рублей.

    За счет средств федерального бюджета будет осуществляться завершение строительства берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. «Это плановая работа, но с учетом сложившейся ситуации она должна быть ускорена. Сдача планировалась в 2011 году, нужно сдать объект значительно раньше», – сказал Путин.

    Министерству транспорта и РЖД было поручено разработать схему поставки угля на теплоэлектростанции, чья нагрузка была увеличена из-за аварии на СШГЭС. Минтранс и РЖД должны обеспечить транспортировку 6,5 млн тонн угля в ближайшие 12 месяцев.

    Особое внимание Путин уделил вопросу поддержки родственников тех людей, которые оказались жертвами аварии на ГЭС. Семьи погибших и пропавших без вести работников Саяно-Шушенской ГЭС получат от государства по 1 млн рублей, заявил премьер, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Компания «РусГидро» ранее также приняла решение выплатить по 1 млн рублей семьям погибших. «Это решение правильное, но недостаточное, – подчеркнул Путин. – Эти выплаты надо распространить и на семьи пропавших без вести. Мы видим, знаем, что произошло, и не надо делать вид, что что-то кому-то непонятно».

    Региональные власти тоже должны принять дополнительные меры по поддержке граждан. «Прошу рассматривать это как поручение», – сказал Путин.

    Он также обратил внимание на необходимость решить вопрос с обучением детей из пострадавших семей на бюджетной основе и призвал власти Хакасии и РусГидро при поддержке федерального правительства в самые короткие сроки принять меры по обеспечению людей работой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •