Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
8 июля 2009, 12:00 • Экономика

Доллар показал силу

Доллар резко подорожал

Доллар показал силу
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

В среду торги на ЕТС открылись резким ростом курса доллара. Буквально за считанные минуты американская валюта подорожала более чем на 30 копеек. Заметный вклад в расстановку сил на валютном рынке внесла подешевевшая нефть. Отчасти стремительное укрепление доллара обусловлено его заметным ростом на forex. Свою роль сыграли и заявления относительно развития рецессии мировой экономики. Эксперты ожидают, что в июле доллар закрепится выше 32 рублей.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 31,24 копейки до 31,7819 рубля.

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск повысился на 29,33 копейки до 44,1798 рубля. В результате рубль ослабел к бивалютной корзине, стоимость которой выросла на 30 копеек и составила 37,36 рубля.

Укреплять свои позиции доллар начал еще накануне утром, даже несмотря на дорожавшую в это время нефть. Эксперты затруднились дать четкое объяснение происходящему, отмечая лишь, что интерес к рисковым активам падает.

Та же нефть послужила одним из поводов для резкого взлета курса доллара в среду утром. «Дело в том, что ранее обвал нефтяных цен вяло отыгрывался на отечественных площадках. Сегодня же наши участники «заметили» 15-процентное падение стоимости черного золота за неделю», – пояснил ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. В среду утром нефтяные котировки опустились ниже 62 долларов за баррель.

Кроме того, сказывается негативная динамика зарубежных площадок. «Вновь появились разговоры о второй волне распродаж сырьевых активов, что оказывает давление на риск, выражаясь в бегстве капиталов из развивающихся стран», – отметил Купцикевич.

Американская валюта укрепляется не только в России, но и на мировом валютном рынке. С момента закрытия отечественных торгов во вторник евро потерял против американской валюты почти 1%.

В пользу доллара играет еще и то обстоятельство, что Россия и Китай перед открытием саммита G8 резко смягчили свою риторику в отношении новых резервных валют, подтвердив тем самым статус-кво доллара в мире, добавляет начальник отдела операций на денежных и валютных рынках Русского банка развития Игорь Шибанов.

«Теперь все вдруг вспомнили, как хорошо себя проявил доллар осенью, когда все валюты и биржи падали в пропасть», – сказал он газете ВЗГЛЯД. По мнению Шибанова, в ближайшие дни доллар двинется к уровню в 31,95 рубля.

А главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган ожидает, что в июле доллару удастся закрепиться выше отметки в 32 рубля.

«В настоящей момент ситуация с рублевой ликвидностью в российской банковской системе более чем благоприятная. Это позволяет агентам направлять часть средств на покупку валюты, готовясь к предстоящим осенью выплатам по внешним корпоративным долгам», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

..............