Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

45 комментариев
8 июля 2009, 12:00 • Экономика

Доллар показал силу

Доллар резко подорожал

Доллар показал силу
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

В среду торги на ЕТС открылись резким ростом курса доллара. Буквально за считанные минуты американская валюта подорожала более чем на 30 копеек. Заметный вклад в расстановку сил на валютном рынке внесла подешевевшая нефть. Отчасти стремительное укрепление доллара обусловлено его заметным ростом на forex. Свою роль сыграли и заявления относительно развития рецессии мировой экономики. Эксперты ожидают, что в июле доллар закрепится выше 32 рублей.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 31,24 копейки до 31,7819 рубля.

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск повысился на 29,33 копейки до 44,1798 рубля. В результате рубль ослабел к бивалютной корзине, стоимость которой выросла на 30 копеек и составила 37,36 рубля.

Укреплять свои позиции доллар начал еще накануне утром, даже несмотря на дорожавшую в это время нефть. Эксперты затруднились дать четкое объяснение происходящему, отмечая лишь, что интерес к рисковым активам падает.

Та же нефть послужила одним из поводов для резкого взлета курса доллара в среду утром. «Дело в том, что ранее обвал нефтяных цен вяло отыгрывался на отечественных площадках. Сегодня же наши участники «заметили» 15-процентное падение стоимости черного золота за неделю», – пояснил ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. В среду утром нефтяные котировки опустились ниже 62 долларов за баррель.

Кроме того, сказывается негативная динамика зарубежных площадок. «Вновь появились разговоры о второй волне распродаж сырьевых активов, что оказывает давление на риск, выражаясь в бегстве капиталов из развивающихся стран», – отметил Купцикевич.

Американская валюта укрепляется не только в России, но и на мировом валютном рынке. С момента закрытия отечественных торгов во вторник евро потерял против американской валюты почти 1%.

В пользу доллара играет еще и то обстоятельство, что Россия и Китай перед открытием саммита G8 резко смягчили свою риторику в отношении новых резервных валют, подтвердив тем самым статус-кво доллара в мире, добавляет начальник отдела операций на денежных и валютных рынках Русского банка развития Игорь Шибанов.

«Теперь все вдруг вспомнили, как хорошо себя проявил доллар осенью, когда все валюты и биржи падали в пропасть», – сказал он газете ВЗГЛЯД. По мнению Шибанова, в ближайшие дни доллар двинется к уровню в 31,95 рубля.

А главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган ожидает, что в июле доллару удастся закрепиться выше отметки в 32 рубля.

«В настоящей момент ситуация с рублевой ликвидностью в российской банковской системе более чем благоприятная. Это позволяет агентам направлять часть средств на покупку валюты, готовясь к предстоящим осенью выплатам по внешним корпоративным долгам», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.