Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
17 июля 2009, 19:19 • Экономика

Деньги перед увольнением

Задолженность по зарплате сократилась на 18%

Деньги перед увольнением
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

Задолженность по зарплате сократилась в июне на 18% до 7,2 млрд рублей. В основном не получают деньги за свой труд в обрабатывающей промышленности. Именно в июне в Пикалево и Светлогорье возмущение трудящихся приобрело острые формы, и работодатели под нажимом властей стали аккуратнее платить зарплату. Эксперты отмечают, что сокращение задолженности не так уж важно, поскольку она составляет лишь 2% от зарплатного фонда, и ждут обострения на рынке труда осенью.

Задолженность российских компаний по заработной плате в июне 2009 года сократилась на 18% до 7,194 млрд рублей. Об этом сообщает Росстат. Как подчеркивается в сообщении ведомства, речь идет только о средних и крупных предприятиях - по малому бизнесу таких данных нет.

Невыплаты оказывают лишь точечное влияние на социальную жизнь страны

«Лидером» по числу невыплаченных средств, как сообщает ведомство, остается сегмент обрабатывающей промышленности. Там сумма долга составляет около 3 млрд рублей. В транспорте и строительстве задолженность составляет по 700 млн рублей.

В 58 регионах России долги по зарплате за месяц сократились, в 24 – выросли. Правда, как подчеркивается в отчете, речь идет именно о задолженности из-за отсутствия собственных средств. Проблемы с перечислением заработанного из федерального бюджета возникли в 24 регионах России.

Еще в 12 регионах возникли проблемы с получением зарплаты из местного бюджета – причем более половины (51,8%) неполученного приходится на Московскую область.

Напомним, что в мае 2009 года долги по зарплате выросли на 10,9%.

Проблема неполучения заработанного в срок снова стала актуальной в России с началом финансово-экономического кризиса. Вся страна узнала про тяжелые ситуации в Пикалево (в Ленинградской области), Светлогорье (Приморский край), Байкальске (Иркутская область) после того, как граждане стали открыто проявлять свое недовольство. Наиболее «популярными» способами протеста стали перекрытия оживленных дорог.

После такого перекрытия федеральной трассы поселок Пикалево, ставший символом новой экономической реальности, посетил премьер-министр Владимир Путин.

Затем о необходимости решать подобные проблемы на местном уровне заявил президент России Дмитрий Медведев.

Эксперты пока скептически относятся к оптимистичным цифрам Росстата.

«Объем задолженности составляет всего около 2% от общего фонда оплаты труда в России, поэтому невыплаты оказывают лишь точечное влияние на социальную жизнь страны», - рассказал ВЗГЛЯДу заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. По его мнению, ежемесячные изменения в объеме невыплаченных средств носят случайный характер.

«К концу года сумма невыплаченного возрастет, но ненамного – работодатели будут больше увольнять людей, даже с выплатой им пособия, чтобы потом не страдать от проверок по поводу невыплат», - отметил эксперт.

Судя по всему, осенью, после окончания сезона отпусков станет ясна реальная картина с задолженностью по зарплате. Эта проблема может обострить другую - тем, кому сейчас должны, будут уволены. Например, недавно Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что он прогнозирует рост безработицы в России именно осенью. По его мнению, «занятость приобрела застойные формы», когда предприятия предоставляют работникам оплачиваемые отпуска. «Осенью, когда отпуска закончатся, мы увидим переток скрытой безработицы в открытую», - передает его слова ПРАЙМ-ТАСС.

..............