Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
29 июня 2009, 22:05 • Экономика

Еще на полпроцента вниз

ВВП России упадет сильнее, чем ожидалось

Еще на полпроцента вниз
@ РИА Новости

Tекст: Тимур Мухаматулин

Источник в правительстве сообщил, что спад российской экономики составит по итогам 2009 года 8,5%, что на 0,5% хуже прежнего пессимистичного прогноза Министерства экономического развития. Ранее разные организации делали прогнозы падения ВВП России от 2,1% до 7,9%. Эксперты считают, что причиной пересмотра стал продолжающийся спад в промышленности. Впрочем, по их мнению, высокие цены на нефть позволяют считать эту оценку слишком пессимистичной.

Валовой внутренний продукт России упадет на 8,5% – такие данные приводит РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник в одном из финансово-экономических ведомств правительства.

Этот прогноз существенно ниже наших ожиданий – мы прогнозируем падение в 4–5%

По его словам, ухудшение прогноза произошло, прежде всего, из-за резкого снижения запасов продукции и отрицательной динамики объемов инвестиций.

Напомним, в первом квартале 2009 года, по данным Росстата, объем иностранных инвестиций в России уменьшился на треть.

При этом в 2010 году, по словам источника в правительстве, экономика России вырастет на 0,1%, в 2011 году – на 1,5%. Также собеседник агентства, ссылаясь на уточненный прогноз, сообщил, что, по прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году средняя цена на нефть составит 54 доллара за баррель.

При этом министерство прогнозирует, что в 2011 году баррель нефти будет стоить порядка 56 долларов, в 2012 году – 57 долларов. Однако собеседник агентства не исключил, что цена на нефть может быть и выше.

Напомним, ранее Министерство экономического развития (МЭР) неоднократно меняло свой прогноз падения российской экономики в кризисном году. Изначально МЭР заявляло о снижении этого показателя на 2,2%, однако в мае министр Эльвира Набиуллина сделала более пессимистический прогноз. Она сочла, что экономика упадет на 6–8%. В середине июня с пессимистичными заявлениями выступил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, заметивший, что попадание в этот промежуток для российского ВВП по итогам года станет «героическим поступком».

Кроме МЭР свои прогнозы по изменению ключевого экономического показателя давали многие организации. Так, представители Всемирного банка на прошлой неделе довели цифру предполагаемого падения российского ВВП до 7,9%, а в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидают спада в 6,8% (ранее говорили о 5,6%).

В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что экономика нашей страны недосчитается 6,5%. Наиболее оптимистичными выглядят прогнозы американского инвестбанка Merrill Lynch, оценивающего снижение в 2,1%.

«Этот прогноз существенно ниже наших ожиданий – мы прогнозируем падение в 4–5%», – отметил ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его словам, главный фактор, определяющий изменения объема российской экономики, – цены на нефть.

«Играют роль, конечно, и потребительский спрос, и иностранные инвестиции, однако в долгосрочной перспективе «фактор нефти» крайне важен», – отметил эксперт.

По его мнению, изменения в прогнозе, сделанные в министерстве сейчас, связаны с ситуацией в реальном секторе экономики. «Спад в промышленном производстве, особенно в обрабатывающей промышленности, продолжается; кроме того, становится очевидным, что механизм импортозамещения не помогает экономике в той степени, в которой должен был», – отметил Лисоволик.

..............