Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
25 июня 2009, 13:33 • Экономика

Газпром снизит вложения

Газпром понизит капитальные вложения на 30%

Газпром снизит вложения
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Как сообщил на брифинге в Москве заместитель председателя правления Газпрома Андрей Круглов, компания может снизить капитальные вложения в 2009 году на 30%. Основная экономия средств придется на добычу. Транспортировка не пострадает. Во всяком случае, расходы на проект «Северный поток» не будут скорректированы даже в условиях кризиса. Газпром настаивает на продолжении роста внутренних цен на газ в России.

«Естественно, скорректируется все. Наверное, пропорции между добычей и транспортировкой будут изменены в пользу транспортировки», – сказал Андрей Круглов. Инвестиции в «Северный поток», по его словам, сокращены не будут, даже несмотря на кризис.

Первоначально инвестпрограмма Газпрома на 2009 год запланирована в объеме 920 млрд рублей, в том числе капиталовложения – 700 млрд рублей. Корректировка бюджета в размере 30% соответствует сценарию со среднегодовой ценой нефти в 41 доллар за баррель.

«Добыча не является какой-то целью. Газ добывается только тогда, когда он продан», – цитирует Круглова «Интерфакс». По его словам, корректировка бюджета и инвестпрограммы по итогам первого полугодия является стандартной практикой компании.

Круглов отметил, что финансовые результаты первого квартала не позволяют адекватно оценить финансовые перспективы текущего года и более правильно делать выводы о необходимых корректировках по итогам второго квартала. Тем более что новый бюджет Газпрома на 2009 год будет представлен правлению концерна в августе, а в сентябре вынесен на обсуждение совета директоров.

Круглов добавил, что Газпром обязан до конца 2009 года погасить 320 млрд рублей задолженности.

«В этом году мы должны выплатить 320 млрд рублей, это и погашение части основного долга, и обслуживание процентов», – сказал он. Сумма чистого долга Газпрома на 31 декабря 2008 года составляла 1,018 трлн рублей.

Также зампред правления еще раз подтвердил позицию компании по поводу роста внутренних цен на газ: его замедление или замораживание приведет к снижению капвложений компании. Среднегодовой рост цен на газ, реализуемый российским потребителям, составит 15,9%. Первоначально ФСТ планировала повысить оптовые цены на газ Газпрома в 2009 году в среднем на 19,6%, однако это решение было пересмотрено в связи с экономической ситуацией.

Между тем из-за падения потребления газа и цен на него следующий год для Газпрома будет тяжелым, отметил Круглов. «2010 год для Газпрома будет очень непростой. Мы будем работать в условиях низких цен на газ, притом что объем газа, который снизился, вряд ли в 2010 году будет восстановлен», – отметил он.

..............