19 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Волкер велел Украине покупать оружие у США

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        «Классический профиль кризиса»

        За последний месяц российская экономика сократилась на 10%

        23 июня 2009, 21:04

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        По данным замминистра экономического развития Андрея Клепача, за последний месяц российская экономика сократилась на 11%. Эксперты считают, что антикризисные меры правительства пока не приносят результатов. Курс рубля завышен, а деньги на масштабные проекты из бюджета пока не поступают. По их мнению, спад замедлится, если финансирование крупных планов начнется уже сейчас.

        Российская экономика в мае 2009 года сократилась на 11% относительно мая 2008 года. Об этом рассказал замглавы Министерства экономического развития России Андрей Клепач, сообщает «Интерфакс». По его словам, за первые четыре месяца года падение валового внутреннего продукта (ВВП) в России составило 9,8%.

        Клепач отметил, что ситуация в экономике нашей страны продолжает ухудшаться. В частности, сокращается поток иностранных инвестиций – по данным ведомства, в мае их объем сократился на 23,1%.

        По словам чиновника, мы наблюдаем «классический профиль кризиса». «Падают инвестиции, падают запасы, но падение потребительского спроса быстрее всех достигло дна», – говорит Клепач.

        Пессимистичен чиновник и в отношении будущего российского ВВП. Он отметил, что достигнуть прогнозируемого падения экономики в 6–8% при ежемесячных показателях порядка 10% – «героический поступок для нашей экономики».

        Следует заметить, что прогнозы падения основного российского экономического показателя многократно делались разными учреждениями. Само Министерство экономического развития изначально называло цифру падения в 2,2%, однако затем там признали, что эти цифры нереалистичны, и в мае министр Эльвира Набиуллина высказала оценку снижения в 6–8%.

        Представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценивали «минус» российской экономики в 5,6%, представители Международного валютного фонда (МВФ) – в 6,5%.

        Вчера на эту тему высказался и Всемирный банк. Его прогноз пессимистичен – эксперты структуры посчитали, что ВВП России упадет на 7,5%, а не на 4,5%, как считалось ранее.

        Впрочем, представитель российских властей постарался смягчить эту картину. «В ряде секторов, близких к мировой конъюнктуре, наблюдается оживление, и можно ожидать роста экспорта, но сектора, завязанные на инвестиционный спрос, демонстрируют очень большое падение, эффект антикризисных мер только начинает сказываться, и основной эффект начнется с июля – во втором полугодии 2009 года», – отметил Клепач (цитата по «Интерфаксу»).

        «Вероятно, Клепач надеялся на то, что антикризисные меры, предпринятые правительством, заработают быстрее», – объясняет глава Межведомственной аналитической группы Юрий Симачев. «По крайней мере картина именно такова на уровне предприятий», – отметил он.

        К тому же, добавляет Симачев, никто пока полностью не осознает масштабов спада. «Прогнозы корректируют в том числе представители самых авторитетных международных организаций», – отмечает эксперт.

        «Причинами таких пессимистических ожиданий может стать то, что из-за завышенного, на мой взгляд, курса рубля не происходит импортозамещения, а также того, что государство пока не тратит деньги на крупные бюджетные проекты», – отмечает ведущий экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

        По ее мнению, ситуация может улучшиться в тот момент, когда масштабные планы получат финансирование. «Если это случится летом, то результат будет виден до конца года, если это начнется в четвертом квартале, то отдача перенесется на 2010 год», – уверена Орлова.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............