Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

9 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
23 июня 2009, 21:04 • Экономика

«Классический профиль кризиса»

Российская экономика за месяц сократилась на 10%

«Классический профиль кризиса»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

По данным замминистра экономического развития Андрея Клепача, за последний месяц российская экономика сократилась на 11%. Эксперты считают, что антикризисные меры правительства пока не приносят результатов. Курс рубля завышен, а деньги на масштабные проекты из бюджета пока не поступают. По их мнению, спад замедлится, если финансирование крупных планов начнется уже сейчас.

Российская экономика в мае 2009 года сократилась на 11% относительно мая 2008 года. Об этом рассказал замглавы Министерства экономического развития России Андрей Клепач, сообщает «Интерфакс». По его словам, за первые четыре месяца года падение валового внутреннего продукта (ВВП) в России составило 9,8%.

Государство пока не тратит деньги на крупные бюджетные проекты

Клепач отметил, что ситуация в экономике нашей страны продолжает ухудшаться. В частности, сокращается поток иностранных инвестиций – по данным ведомства, в мае их объем сократился на 23,1%.

По словам чиновника, мы наблюдаем «классический профиль кризиса». «Падают инвестиции, падают запасы, но падение потребительского спроса быстрее всех достигло дна», – говорит Клепач.

Пессимистичен чиновник и в отношении будущего российского ВВП. Он отметил, что достигнуть прогнозируемого падения экономики в 6–8% при ежемесячных показателях порядка 10% – «героический поступок для нашей экономики».

Следует заметить, что прогнозы падения основного российского экономического показателя многократно делались разными учреждениями. Само Министерство экономического развития изначально называло цифру падения в 2,2%, однако затем там признали, что эти цифры нереалистичны, и в мае министр Эльвира Набиуллина высказала оценку снижения в 6–8%.

Представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценивали «минус» российской экономики в 5,6%, представители Международного валютного фонда (МВФ) – в 6,5%.

Вчера на эту тему высказался и Всемирный банк. Его прогноз пессимистичен – эксперты структуры посчитали, что ВВП России упадет на 7,5%, а не на 4,5%, как считалось ранее.

Впрочем, представитель российских властей постарался смягчить эту картину. «В ряде секторов, близких к мировой конъюнктуре, наблюдается оживление, и можно ожидать роста экспорта, но сектора, завязанные на инвестиционный спрос, демонстрируют очень большое падение, эффект антикризисных мер только начинает сказываться, и основной эффект начнется с июля – во втором полугодии 2009 года», – отметил Клепач (цитата по «Интерфаксу»).

«Вероятно, Клепач надеялся на то, что антикризисные меры, предпринятые правительством, заработают быстрее», – объясняет глава Межведомственной аналитической группы Юрий Симачев. «По крайней мере картина именно такова на уровне предприятий», – отметил он.

К тому же, добавляет Симачев, никто пока полностью не осознает масштабов спада. «Прогнозы корректируют в том числе представители самых авторитетных международных организаций», – отмечает эксперт.

«Причинами таких пессимистических ожиданий может стать то, что из-за завышенного, на мой взгляд, курса рубля не происходит импортозамещения, а также того, что государство пока не тратит деньги на крупные бюджетные проекты», – отмечает ведущий экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По ее мнению, ситуация может улучшиться в тот момент, когда масштабные планы получат финансирование. «Если это случится летом, то результат будет виден до конца года, если это начнется в четвертом квартале, то отдача перенесется на 2010 год», – уверена Орлова.

..............