Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
2 июня 2009, 09:47 • Экономика

АвтоВАЗ возьмет на буксир GM

Chevrolet Niva может стать "Ладой"

АвтоВАЗ возьмет на буксир GM
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Российский АвтоВАЗ может выкупить долю обанкротившегося автоконцерна General Motors в совместном предприятии GM-АвтоВАЗ. Об этом рассказали источники в компании вечером 1 июня, после того как американский автогигант объявил о своем банкротстве. Председатель правительства Владимир Путин в понедельник сказал, что предприятия General Motors, работающие в России, должны продолжать свою деятельность.

ОАО «АвтоВАЗ» не против выкупить долю обанкротившегося автоконцерна GM в совместном предприятии GM-АвтоВАЗ. Об этом «Интерфаксу» сообщили несколько источников в российской компании.

Компании выгодно было бы получить долю GM, так как в этом случае появляется возможность выпускать Chevrolet Niva под лейблом Lada

По соглашению о ЗАО «Джи ЭМ – АвтоВАЗ», в случае несостоятельности одного из основателей СП другой получает преимущественное право на выкуп его доли. Волжский завод и GM владеют равными долями в СП – по 41,6%, оставшиеся 16,8% принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития. Общий вклад сторон в уставный капитал СП составил 238,2 млн долларов США.

«Нам надо его забирать (завод GM-АвтоВАЗ)», – уверен один из источников.

«Все зависит от цены, условий, это будет обсуждаться, будем действовать по ситуации», – говорит другой источник, отмечая, что лишних денег на покупку у АвтоВАЗа сейчас нет. «Этот вопрос (о выкупе доли GM в СП АвтоВАЗом) будет решаться в течение 10–15 дней», – уточняет он.

Между тем первый собеседник пояснил, что компании выгодно было бы получить долю GM, так как в этом случае появляется возможность выпускать Chevrolet Niva под лейблом Lada, сэкономив на выплате роялти, что снизило бы в конечном итоге стоимость автомобиля.

Отметим, что за четыре месяца 2009 года продажи Chevrolet Niva упали на 55% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, составив 7,5 тыс. единиц.

По словам источника, интерес кого-либо другого к доле в СП сомнителен хотя бы потому, что большая часть производственного процесса сосредоточена на площадке волжского автозавода, включая наиболее трудоемкую сварку кузовов, в то время как на GM-АвтоВАЗ осуществляется только сборка и покраска деталей. «С нашей стороны интерес очевиден», – говорит он.

В понедельник премьер-министр России Владимир Путин потребовал в кратчайшие сроки профинансировать проекты АвтоВАЗа и выразил надежду, что предприятия General Motors, работающие в России, продолжат свою деятельность, несмотря на банкротство компании.

Накануне GM официально объявила о своем банкротстве.

В результате 60% акций компании перейдут в собственность федерального правительства. И в дальнейшем из предприятия планируется сделать конкурентоспособную компанию. Для того чтобы поднять компанию, государство выделит ей 30 млрд долларов в дополнение к 20 млрд долларов, которые ей уже были выделены.

GM продает свое европейское подразделение Opel – его приобретет канадская Magna, выступившая в альянсе с российскими Сбербанком и группой «ГАЗ».

Предполагается, что Magna в результате сделки может получить 20% Opel, Сбербанк – 35%, а GM и Opel сохранят за собой 35% и 10% соответственно. Российский автопроизводитель «ГАЗ» претендует на место индустриального партнера – он готов предоставить свои мощности под выпуск моделей Opel.

..............