18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гражданам Китая запретят въезд в Россию

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        рынок энергетики


        В Финляндии зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Онищенко дует на молоко

        Глава Роспотребнадзора усомнился в компетенции белорусской делегации

        16 июня 2009, 09:11

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Россия приостановила переговоры с Белоруссией по вопросу возобновления поставок в РФ молочной продукции. Реакция белорусской стороны, в частности должностных лиц и местных СМИ, вызвала недоумение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Это дало основания усомниться в компетенции белорусской делегации, ведущей переговоры по данному вопросу. Как долго продлится тайм-аут в переговорах, пока неизвестно.

        Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставках молочной продукции до уточнения полномочий делегации, находящейся в Москве, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

        Белорусские эксперты встречались с руководителем Роспотребнадзора в понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС.

        «Вчерашний раут переговоров позволил серьезно продвинуться в вопросах определения на российский рынок белорусской молочной продукции. Однако в связи с публичными высказываниями должностных лиц Белоруссии, а также комментариями официальных СМИ у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов», – заявил главный санитарный врач страны.

        «В этой связи мы приостанавливаем переговоры с белорусской стороной до уточнения полномочий делегации, находящейся в Москве, а также для изучения новых обстоятельств, почерпнутых из публичных высказываний вышеупомянутых лиц», – пояснил Онищенко.

        Глава Роспотребнадзора заявил также РИА «Новости», что возвращение белорусской молочной продукции на российский рынок потребует «ощутимого времени».

        Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, в начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию порядка 1,5 тыс. наименований молочной продукции из Белоруссии. В российском ведомстве заявили, что данная продукция не соответствует требованиям нового техрегламента, который вступил в силу еще в декабре прошлого года.

        Минские же чиновники утверждали, что Белоруссия имеет все нужные для поставок документы, настаивая на том, что претензии Роспотребнадзора вообще надуманны.

        Подобная реакция удивляет Онищенко. «Это закон России. В этом законе России прописаны все санитарно-гигиенические требования к молочной продукции, молочнокислой продукции. Это, в общем-то, принципиально новый уровень работы в России», – сказал глава Роспотребнадзора в понедельник.

        Впрочем, не только белорусские чиновники, но и сами производители уверяют, что их продукция соответствует требованиям российского техрегламента.

        «Все документы согласно техрегламенту нами были получены», – заявил в субботу гендиректор предприятия Гормолзавод № 1 (Минск) Эдуард Чернявский. Он заметил, что в процессе сертификации возник ряд вопросов, для чего предприятие обращалось «в Федеральную службу, и нам пришло официальное письмо, где было определено, что и как трактовать».

        О том, что предприятие получило все необходимые документы для поставок продукции в РФ, говорил и представитель ОАО «Осиповичский молочный комбинат». «В частности, санитарно-эпидемиологические заключения выдавались управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Брянской области», – цитирует его «Интерфаксу».

        По словам Онищенко, сроки возвращения белорусского молока будут обусловлены регламентом процедур исследований, которые будут проводить российские лаборатории.

        В частности, исследованием образцов белорусской молочной продукции на соответствие требованиям российского техрегламента будут заниматься лаборатории в Брянске, Смоленске, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также, возможно, в Пскове.

        В ходе «молочной войны» президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил свое участие в саммите ОДКБ, указав на «экономическую дискриминацию» со стороны России, а российский премьер Владимир Путин призвал не обижаться на некорректные заявления. «Кризис, утомляемость, стрессы», – пояснил он, подчеркнув, что «самим нужно быть аккуратнее в высказываниях».

        Комментарии экспертов

        Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
        Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
        Экономические механизмы в политике очень активно применялись во все времена. Почему мы должны всем все давать, и при этом терпеть унижения со стороны такого одиозного политика, как, например, Лукашенко? Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............