Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
16 июня 2009, 09:11 • Экономика

Онищенко дует на молоко

Переговоры с Минском по молоку остановлены

Онищенко дует на молоко
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Россия приостановила переговоры с Белоруссией по вопросу возобновления поставок в РФ молочной продукции. Реакция белорусской стороны, в частности должностных лиц и местных СМИ, вызвала недоумение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Это дало основания усомниться в компетенции белорусской делегации, ведущей переговоры по данному вопросу. Как долго продлится тайм-аут в переговорах, пока неизвестно.

Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставках молочной продукции до уточнения полномочий делегации, находящейся в Москве, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

У нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов

Белорусские эксперты встречались с руководителем Роспотребнадзора в понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Вчерашний раут переговоров позволил серьезно продвинуться в вопросах определения на российский рынок белорусской молочной продукции. Однако в связи с публичными высказываниями должностных лиц Белоруссии, а также комментариями официальных СМИ у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов», – заявил главный санитарный врач страны.

«В этой связи мы приостанавливаем переговоры с белорусской стороной до уточнения полномочий делегации, находящейся в Москве, а также для изучения новых обстоятельств, почерпнутых из публичных высказываний вышеупомянутых лиц», – пояснил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора заявил также РИА «Новости», что возвращение белорусской молочной продукции на российский рынок потребует «ощутимого времени».

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, в начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию порядка 1,5 тыс. наименований молочной продукции из Белоруссии. В российском ведомстве заявили, что данная продукция не соответствует требованиям нового техрегламента, который вступил в силу еще в декабре прошлого года.

Минские же чиновники утверждали, что Белоруссия имеет все нужные для поставок документы, настаивая на том, что претензии Роспотребнадзора вообще надуманны.

Подобная реакция удивляет Онищенко. «Это закон России. В этом законе России прописаны все санитарно-гигиенические требования к молочной продукции, молочнокислой продукции. Это, в общем-то, принципиально новый уровень работы в России», – сказал глава Роспотребнадзора в понедельник.

Впрочем, не только белорусские чиновники, но и сами производители уверяют, что их продукция соответствует требованиям российского техрегламента.

«Все документы согласно техрегламенту нами были получены», – заявил в субботу гендиректор предприятия Гормолзавод № 1 (Минск) Эдуард Чернявский. Он заметил, что в процессе сертификации возник ряд вопросов, для чего предприятие обращалось «в Федеральную службу, и нам пришло официальное письмо, где было определено, что и как трактовать».

О том, что предприятие получило все необходимые документы для поставок продукции в РФ, говорил и представитель ОАО «Осиповичский молочный комбинат». «В частности, санитарно-эпидемиологические заключения выдавались управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Брянской области», – цитирует его «Интерфаксу».

По словам Онищенко, сроки возвращения белорусского молока будут обусловлены регламентом процедур исследований, которые будут проводить российские лаборатории.

В частности, исследованием образцов белорусской молочной продукции на соответствие требованиям российского техрегламента будут заниматься лаборатории в Брянске, Смоленске, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также, возможно, в Пскове.

В ходе «молочной войны» президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил свое участие в саммите ОДКБ, указав на «экономическую дискриминацию» со стороны России, а российский премьер Владимир Путин призвал не обижаться на некорректные заявления. «Кризис, утомляемость, стрессы», – пояснил он, подчеркнув, что «самим нужно быть аккуратнее в высказываниях».

Комментарии экспертов

Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
Экономические механизмы в политике очень активно применялись во все времена. Почему мы должны всем все давать, и при этом терпеть унижения со стороны такого одиозного политика, как, например, Лукашенко? <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/559.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............