26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Онищенко дует на молоко

        Глава Роспотребнадзора усомнился в компетенции белорусской делегации

        16 июня 2009, 09:11

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Россия приостановила переговоры с Белоруссией по вопросу возобновления поставок в РФ молочной продукции. Реакция белорусской стороны, в частности должностных лиц и местных СМИ, вызвала недоумение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Это дало основания усомниться в компетенции белорусской делегации, ведущей переговоры по данному вопросу. Как долго продлится тайм-аут в переговорах, пока неизвестно.

        Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставках молочной продукции до уточнения полномочий делегации, находящейся в Москве, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

        Белорусские эксперты встречались с руководителем Роспотребнадзора в понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС.

        «Вчерашний раут переговоров позволил серьезно продвинуться в вопросах определения на российский рынок белорусской молочной продукции. Однако в связи с публичными высказываниями должностных лиц Белоруссии, а также комментариями официальных СМИ у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов», – заявил главный санитарный врач страны.

        «В этой связи мы приостанавливаем переговоры с белорусской стороной до уточнения полномочий делегации, находящейся в Москве, а также для изучения новых обстоятельств, почерпнутых из публичных высказываний вышеупомянутых лиц», – пояснил Онищенко.

        Глава Роспотребнадзора заявил также РИА «Новости», что возвращение белорусской молочной продукции на российский рынок потребует «ощутимого времени».

        Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, в начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию порядка 1,5 тыс. наименований молочной продукции из Белоруссии. В российском ведомстве заявили, что данная продукция не соответствует требованиям нового техрегламента, который вступил в силу еще в декабре прошлого года.

        Минские же чиновники утверждали, что Белоруссия имеет все нужные для поставок документы, настаивая на том, что претензии Роспотребнадзора вообще надуманны.

        Подобная реакция удивляет Онищенко. «Это закон России. В этом законе России прописаны все санитарно-гигиенические требования к молочной продукции, молочнокислой продукции. Это, в общем-то, принципиально новый уровень работы в России», – сказал глава Роспотребнадзора в понедельник.

        Впрочем, не только белорусские чиновники, но и сами производители уверяют, что их продукция соответствует требованиям российского техрегламента.

        «Все документы согласно техрегламенту нами были получены», – заявил в субботу гендиректор предприятия Гормолзавод № 1 (Минск) Эдуард Чернявский. Он заметил, что в процессе сертификации возник ряд вопросов, для чего предприятие обращалось «в Федеральную службу, и нам пришло официальное письмо, где было определено, что и как трактовать».

        О том, что предприятие получило все необходимые документы для поставок продукции в РФ, говорил и представитель ОАО «Осиповичский молочный комбинат». «В частности, санитарно-эпидемиологические заключения выдавались управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Брянской области», – цитирует его «Интерфаксу».

        По словам Онищенко, сроки возвращения белорусского молока будут обусловлены регламентом процедур исследований, которые будут проводить российские лаборатории.

        В частности, исследованием образцов белорусской молочной продукции на соответствие требованиям российского техрегламента будут заниматься лаборатории в Брянске, Смоленске, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также, возможно, в Пскове.

        В ходе «молочной войны» президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил свое участие в саммите ОДКБ, указав на «экономическую дискриминацию» со стороны России, а российский премьер Владимир Путин призвал не обижаться на некорректные заявления. «Кризис, утомляемость, стрессы», – пояснил он, подчеркнув, что «самим нужно быть аккуратнее в высказываниях».

        Комментарии экспертов

        Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
        Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
        Экономические механизмы в политике очень активно применялись во все времена. Почему мы должны всем все давать, и при этом терпеть унижения со стороны такого одиозного политика, как, например, Лукашенко? Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............