Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили о взятии под контроль Приволья и Шипиловки

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Онищенко дует на молоко

    Геннадий Онищенко сомневается в компетенции белорусских переговорщиков
       16 июня 2009, 09:11
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия приостановила переговоры с Белоруссией по вопросу возобновления поставок в РФ молочной продукции. Реакция белорусской стороны, в частности должностных лиц и местных СМИ, вызвала недоумение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Это дало основания усомниться в компетенции белорусской делегации, ведущей переговоры по данному вопросу. Как долго продлится тайм-аут в переговорах, пока неизвестно.

    Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставках молочной продукции до уточнения полномочий делегации, находящейся в Москве, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

    У нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов

    Белорусские эксперты встречались с руководителем Роспотребнадзора в понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Вчерашний раут переговоров позволил серьезно продвинуться в вопросах определения на российский рынок белорусской молочной продукции. Однако в связи с публичными высказываниями должностных лиц Белоруссии, а также комментариями официальных СМИ у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов», – заявил главный санитарный врач страны.

    «В этой связи мы приостанавливаем переговоры с белорусской стороной до уточнения полномочий делегации, находящейся в Москве, а также для изучения новых обстоятельств, почерпнутых из публичных высказываний вышеупомянутых лиц», – пояснил Онищенко.

    Глава Роспотребнадзора заявил также РИА «Новости», что возвращение белорусской молочной продукции на российский рынок потребует «ощутимого времени».

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, в начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию порядка 1,5 тыс. наименований молочной продукции из Белоруссии. В российском ведомстве заявили, что данная продукция не соответствует требованиям нового техрегламента, который вступил в силу еще в декабре прошлого года.

    Минские же чиновники утверждали, что Белоруссия имеет все нужные для поставок документы, настаивая на том, что претензии Роспотребнадзора вообще надуманны.

    Подобная реакция удивляет Онищенко. «Это закон России. В этом законе России прописаны все санитарно-гигиенические требования к молочной продукции, молочнокислой продукции. Это, в общем-то, принципиально новый уровень работы в России», – сказал глава Роспотребнадзора в понедельник.

    Впрочем, не только белорусские чиновники, но и сами производители уверяют, что их продукция соответствует требованиям российского техрегламента.

    «Все документы согласно техрегламенту нами были получены», – заявил в субботу гендиректор предприятия Гормолзавод № 1 (Минск) Эдуард Чернявский. Он заметил, что в процессе сертификации возник ряд вопросов, для чего предприятие обращалось «в Федеральную службу, и нам пришло официальное письмо, где было определено, что и как трактовать».

    О том, что предприятие получило все необходимые документы для поставок продукции в РФ, говорил и представитель ОАО «Осиповичский молочный комбинат». «В частности, санитарно-эпидемиологические заключения выдавались управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Брянской области», – цитирует его «Интерфаксу».

    По словам Онищенко, сроки возвращения белорусского молока будут обусловлены регламентом процедур исследований, которые будут проводить российские лаборатории.

    В частности, исследованием образцов белорусской молочной продукции на соответствие требованиям российского техрегламента будут заниматься лаборатории в Брянске, Смоленске, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также, возможно, в Пскове.

    В ходе «молочной войны» президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил свое участие в саммите ОДКБ, указав на «экономическую дискриминацию» со стороны России, а российский премьер Владимир Путин призвал не обижаться на некорректные заявления. «Кризис, утомляемость, стрессы», – пояснил он, подчеркнув, что «самим нужно быть аккуратнее в высказываниях».

    Комментарии экспертов

    Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
    Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
    Экономические механизмы в политике очень активно применялись во все времена. Почему мы должны всем все давать, и при этом терпеть унижения со стороны такого одиозного политика, как, например, Лукашенко? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •