Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
11 июня 2009, 20:40 • Экономика

«Экономика в стадии снижения»

Рынки растут перед падением

«Экономика в стадии снижения»
@ Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

Российские фондовые биржи закончили неделю в умеренном плюсе. Индекс РТС вырос на 0,48%, ММВБ – на 0,43%. Утром рынки открылись в зеленой зоне из-за цены на нефть на уровне 72 долларов за баррель. Несмотря на это, эксперты не считают, что на следующей неделе рост продолжится. По их мнению, из-за того что рынок несильно реагирует на подъем цен на топливо, вероятна серьезная коррекция. К тому же инвесторы явно намереваются фиксировать прибыль.

Российские рынки закончили неделю в зеленой зоне. Индекс РТС вырос на 0,48% до 1127,23 пункта. Лучше всего смотрелись отраслевые показатели «Промышленность» (рост на 1,73%) и «Нефть и газ» (на 1,53%). Индекс ММВБ поднялся на 0,43% до 1138,52 пункта. В наибольшем плюсе закрылись акции Норильского никеля – их стоимость выросла на 3,86% – и Газпрома. Котировки последних увеличились на 1,34%.

Цены на акции выросли уже в разы, а искушение фиксировать прибыль растет день ото дня

Последнюю торговую сессию, предшествующую Дню России, фондовые рынки начали подъемом из-за роста нефтяных цен до 72 долларов за баррель.

Помогли росту котировок и «бычьи» настроения на азиатских площадках: сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,4%, южнокорейский Kospi вырос на 0,32%, на 0,03% вырос гонконгский Hang Seng. Японский Nikkei, правда, опустился на 0,1%.

Американские площадки, впрочем, показали негативную динамику: к закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 0,27%, индекс S&P 500 – на 0,35%, а NASDAQ – на 0,38%. Причиной этому эксперты называли опасения из-за повышения учетной ставки.

Однако после этого к середине дня ситуация изменилась. «К обеду котировки российских бумаг постепенно стали сползать в красную зону – по всей видимости, инвесторы решили зафиксировать прибыль перед длительными выходными, в особенности в бумагах сектора электроэнергетики и банков», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Симагин.

По его словам, во второй половине дня рынок колебался без определенной идеи. «Только под конец торговой сессии на фоне роста американских индексов на российские фондовые площадки вернулись покупатели», – отметил Симагин.

В целом неделя выдалась неоднозначной для российских бирж. В понедельник торги там завершились падением на фоне снижения цен на нефть и разнонаправленной динамики на американских и азиатских площадках.

Вторник площадки закончили разнонаправленным движением из-за нестабильной рыночной ситуации. Цена на нефть немного выросла, но общий внешний фон оставался умеренно негативным.

В среду индексы, однако, выросли на фоне перевалившей за 70 долларов за баррель цены нефти, а также хороших показателей в Азии и США.

Тем не менее эксперты негативно смотрят на дальнейшие перспективы российского фондового рынка. «Несмотря на продолжающееся ралли на рынке нефти, российские площадки не спешат отыгрывать позитив», – заметил «Финаму» портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков.

«Не следует забывать, что экономика по-прежнему находится в стадии снижения, а поступающие данные лишь демонстрируют уменьшение темпов падения», – отметил ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

На следующей неделе специалисты ожидают снижения котировок. «В целом укороченную неделю мы закрывает небольшим снижением, что при растущей всю неделю нефти, на мой взгляд, крайне негативно для рынка и, возможно, говорит о надвигающейся серьезной коррекции на следующей неделе», – считает Зюриков. «Цены на акции выросли уже в разы, а искушение фиксировать прибыль растет день ото дня», – отметил Подлевских.

Правда, несмотря на мнения специалистов, европейские рынки растут: французский САС 40 прибавил 0,59%, немецкий DAX – 1,11%, британский FTSE вырос на 0,57%.

Также пока в плюсе американские площадки: на 20.30 по московскому времени Dow Jones прибавил 0,6% до 8791,32 пункта; NASDAQ – 0,34% до 1859,33 пункта. Показатель S&P 500 вырос на 0,74% до 946,11 пункта.

..............