Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

14 комментариев
10 июня 2009, 18:08 • Экономика

Сечин не будет сокращать экспорт

Сечин: Снижать экспорт нефти нецелесообразно

Сечин не будет сокращать экспорт
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

Россия не намерена сокращать экспорт нефти. Цена на сырье поднялась достаточно высоко – до уровня 70 долларов за баррель, поэтому компании могут компенсировать свои потери, которые они понесли ранее. Но Сечин признает, что рост цен на нефть продиктован не фундаментальными факторами, а дополнительными инвестиционными ресурсами на рынках и резервированием их в нефтяных контрактах. То есть о стабильности говорить рано.

«У нас не планируется снижение уровня добычи в ближайшие три года», – сказал журналистам вице-премьер Игорь Сечин. Кроме того, вице-премьер считает в настоящее время нецелесообразным снижать экспорт нефти из России.

«Экспорт стал более экономически целесообразным, зачем же его сокращать. Раз экономика позволяет, не думаю, что экономически целесообразно принимать решение о сокращении экспорта нефти из России», – сказал он.

Сечин напомнил, что в декабре прошлого года цена на нефть была в районе 40 долларов за баррель. «Тогда экономическая целесообразность диктовала необходимость сокращения экспорта, потому что инвестиции у компаний сокращались, они снижали расходы на геологоразведку», – сказал он, комментируя прошлогодние заявления о возможности отвлечения России с рынка до 16 млн тонн нефти.

Сейчас, когда нефть торгуется в районе 70 долларов за баррель, компании компенсируют часть убытков за предыдущий период. «Мы считаем, что поднятие цены произошло не за счет фундаментальных факторов, а за счет дополнительных инвестиционных ресурсов на рынках и резервирования их в нефтяных контрактах», – цитирует Сечина «Интерфакс».

По словам Сечина, в июле Россия планирует обсудить с представителями ОПЕК перспективы сотрудничества. Встреча должна пройти в Москве либо в Вене.

Между тем министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдалла ас-Сабах рассказал, что ОПЕК не будет увеличивать производство нефти при цене в 75 долларов за баррель, «вот если она достигнет 100 долларов, возможно».

Он объясняет рост нефтяных котировок не растущим спросом, а тем, что инвесторы покупают ее для хеджирования против ослабления доллара США.

Аналитики считают, что добыча нефти в России может быть увеличена только при стабильном росте цен на нефть.

«Кризис нефтяников тоже подкосил, с инвестициями все не очень хорошо. Опять-таки, все будет зависеть от конъюнктуры, от цен на нефть. Соответственно, если появятся деньги, то будут инвестиции, и, возможно, мы увидим рост добычи», – рассказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «Галлион Капитала» Александр Разуваев.

..............