Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

6 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

12 комментариев
10 июня 2009, 18:08

Сечин не будет сокращать экспорт

Сечин: Снижать экспорт нефти нецелесообразно

Сечин не будет сокращать экспорт
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

Россия не намерена сокращать экспорт нефти. Цена на сырье поднялась достаточно высоко – до уровня 70 долларов за баррель, поэтому компании могут компенсировать свои потери, которые они понесли ранее. Но Сечин признает, что рост цен на нефть продиктован не фундаментальными факторами, а дополнительными инвестиционными ресурсами на рынках и резервированием их в нефтяных контрактах. То есть о стабильности говорить рано.

«У нас не планируется снижение уровня добычи в ближайшие три года», – сказал журналистам вице-премьер Игорь Сечин. Кроме того, вице-премьер считает в настоящее время нецелесообразным снижать экспорт нефти из России.

«Экспорт стал более экономически целесообразным, зачем же его сокращать. Раз экономика позволяет, не думаю, что экономически целесообразно принимать решение о сокращении экспорта нефти из России», – сказал он.

Сечин напомнил, что в декабре прошлого года цена на нефть была в районе 40 долларов за баррель. «Тогда экономическая целесообразность диктовала необходимость сокращения экспорта, потому что инвестиции у компаний сокращались, они снижали расходы на геологоразведку», – сказал он, комментируя прошлогодние заявления о возможности отвлечения России с рынка до 16 млн тонн нефти.

Сейчас, когда нефть торгуется в районе 70 долларов за баррель, компании компенсируют часть убытков за предыдущий период. «Мы считаем, что поднятие цены произошло не за счет фундаментальных факторов, а за счет дополнительных инвестиционных ресурсов на рынках и резервирования их в нефтяных контрактах», – цитирует Сечина «Интерфакс».

По словам Сечина, в июле Россия планирует обсудить с представителями ОПЕК перспективы сотрудничества. Встреча должна пройти в Москве либо в Вене.

Между тем министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдалла ас-Сабах рассказал, что ОПЕК не будет увеличивать производство нефти при цене в 75 долларов за баррель, «вот если она достигнет 100 долларов, возможно».

Он объясняет рост нефтяных котировок не растущим спросом, а тем, что инвесторы покупают ее для хеджирования против ослабления доллара США.

Аналитики считают, что добыча нефти в России может быть увеличена только при стабильном росте цен на нефть.

«Кризис нефтяников тоже подкосил, с инвестициями все не очень хорошо. Опять-таки, все будет зависеть от конъюнктуры, от цен на нефть. Соответственно, если появятся деньги, то будут инвестиции, и, возможно, мы увидим рост добычи», – рассказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «Галлион Капитала» Александр Разуваев.

..............