Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Голосование рублем против доллара

    Гражданам помогает распоряжаться деньгами их экономический инстинкт
       9 мая 2009, 12:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Латкин

    Главной российской экономической новостью прошедшей недели было активное укрепление рубля. Такое поведение национальной валюты ранее мало кто мог предсказать, но российские граждане не ждут указаний ни от экспертов, ни от государства. Оказывается, они сами прекрасно знают, как поступать. Например, последнее время россияне не хотели покупать иностранную валюту, чем нарушили планы банкиров, заготовивших для них более миллиарда долларов.

    На этой неделе экономических новостей было немного. Многочисленные майские праздники снизили деловую активность почти до нуля. Однако обычная жизнь обычных граждан продолжалась и продемонстрировала ряд интересных закономерностей. В частности, оказалось, что россияне абсолютно адекватно понимают макроэкономические реалии нашей экономики. И делают из этого правильные выводы.

    Спрос на доллар сократился на 17%, а спрос на евро – на все 32%

    Главным на этой неделе было продолжение укрепления рубля. Доллар в середине недели попытался отыграться, но национальная валюта все же пока побеждает.

    Пока эта победа не сильно скажется на гражданах – цены на импортные товары меняются не так быстро. Однако многие восприняли такое поведение рубля как знак для изменения своего частного экономического поведения. Например, россияне на этой неделе явно стали терять интерес к покупке иностранной валюты.

    Спрос на доллар сократился на 17%, а спрос на евро – на все 32%. По данным Центрального банка, впервые за 10 месяцев на внутреннем рынке наличной валюты оказалось 1,3 млрд «лишних» долларов, которые не удалось продать. Банкам даже пришлось свести к минимуму ввоз валюты в страну. Оказалось, что россияне чувствуют состояние экономики лучше, чем банкиры.

    Причина этого не в том, что экономическая грамотность людей неожиданно выросла. Гражданам приходится самим корректировать свою жизнь – кризис не кончается, им никто не может объяснить, что делать. Поэтому сейчас они решили «поддержать» российский рубль. Однако если доллар начнет расти, то люди поступят непатриотично и начнут сбрасывать национальную валюту.

    Россиян можно понять – им нужно спасать свои доходы. Именно из-за девальвации рубля заработная плата в десяти крупных городах в первом квартале 2009 года уменьшилась более чем на 40%, написала на этой неделе газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование кадровой компании «Анкор».

    Также на уровень доходов работников повлиял повсеместный отказ работодателей проводить индексацию зарплат и выплачивать премии.

    Однако такое падение доходов не идет ни в какое сравнение с величиной зарплаты главы крупнейшей страховой американской компании American International Group (AIG). На прошедшей неделе выяснилось, что оклад назначенного правительством США главы AIG Эдварда Лидди за прошлый год составил всего один доллар.

    Напомним, именно с возмущения американской администрации огромными бонусами менеджеров AIG, которая до этого получила госпомощь, началась кампания по снижению доходов руководителей проблемных компаний. В результате власти США стали очень внимательно следить за американскими корпорациями.

    Но наиболее сильно выступили, как всегда, китайские товарищи.

    Как сообщила газета Global Times, на прошедшей неделе власти одного из уездов Китая решили спасти свою табачную промышленность весьма радикальным способом. Теперь чиновникам местной администрации необходимо выкурить за год 230 тысяч пачек сигарет местных марок.

    В приказе местной администрации подробно сообщается, какие марки сигарет и в каком количестве должны выкурить чиновники. Более того, прописана разнарядка для каждого подразделения уездной администрации. Естественно, за невыполнение приказа нарушителям грозит штраф.

    Подобные меры своеобразного государственного регулирования, которые продемонстрировали американские и китайские власти, возможно, приведут к неким результатам. Однако серьезно изменить такими действиями экономику, особенно в условиях кризиса, нельзя.

    Люди все равно будут голосовать за или против правительственного курса своими личными деньгами – например, как это сделали российские граждане, отказавшись покупать заготовленную для них иностранную валюту.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Здесь стоит отметить два фактора. Действительно, российские граждане разочаровались в американской валюте. Это связано с тем, что, во-первых, она сейчас очень волатильна – то есть происходят очень высокие скачки то вниз, то вверх. Это не дает возможность рассчитывать прибыль и существенно снижает доходы от вкладов, а кроме того, не позволяет играть на рынке. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •