Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

0 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

14 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
22 мая 2009, 11:32 • Экономика

«Южный поток» в приоритете

Россия хочет повысить статус "Южного потока"

«Южный поток» в приоритете
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

На саммите Россия – ЕС в Хабаровске, как и ожидалось, все внимание уделено взаимоотношениям сторон в области энергетики. Помимо обсуждения Энергетической хартии и поставок газа в Европу через Украину был поднят вопрос и о «Южном потоке». Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что РФ хочет добиться от Еврокомиссии предоставления ему статуса приоритетного проекта. Он добавил, что межправсоглашения с Австрией и Словенией почти готовы.

«Мы договорились с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом, что Россия еще раз, уже совместно с европейскими партнерами – участниками проекта, подготовит обращение в Еврокомиссию о предоставлении ему такого статуса», – сказал Шматко в пятницу в Хабаровске.

По его словам, Россия проведет переговоры с партнерами по проекту для подготовки совместного обращения. «Для нас это очень важно, поскольку ранее Россия добивалась для «Южного потока» этого статуса в одиночку», – отметил Шматко.

Между тем в число партнеров России по этому проекту могут наконец войти Австрия и Словения, передает «Интерфакс».

«В последние две-три недели мы провели с австрийскими и словенскими партнерами серию переговоров по межправсоглашению. Этот документ находится в высокой степени готовности», – сообщил Сергей Шматко.

Недавно председатель правления российского Газпрома Алексей Миллер и главный исполнительный директор итальянской Eni Паоло Скарони подписали дополнение к меморандуму о реализации проекта «Южный поток».

Была уточнена стоимость проекта – 8,6 млрд евро. Также была увеличена пропускная способность трубы с 31 до 63 млрд кубометров. Как сказал Миллер, «это совместное решение с Италией, Болгарией, Сербией и другими участниками проекта».

Шматко также добавил, что российская делегация не поедет на заседание ближайшей сессии ОПЕК. «ОПЕК на этой сессии будет заниматься техническими вопросами, а обсуждение вопроса о сокращении добычи нефти не предполагается. Поэтому российская делегация в ближайшей сессии не будет принимать участия», – сказал министр энергетики.

Таким образом, он подтвердил решение, которое накануне озвучил вице-премьер Игорь Сечин. «Пройдет внеочередная сессия наблюдателей, участвуют только члены ОПЕК, поэтому маловероятно, что российская делегация поедет туда», – сказал Сечин.

Как говорил ранее президент ОПЕК и министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос, картель на собрании 28 мая обсудит ситуацию на рынке. Между тем цена на нефть последнее время превышает 60 долларов за баррель, что должно радовать членов ОПЕК и Россию.

..............