Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
22 мая 2009, 11:32 • Экономика

«Южный поток» в приоритете

Россия хочет повысить статус "Южного потока"

«Южный поток» в приоритете
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

На саммите Россия – ЕС в Хабаровске, как и ожидалось, все внимание уделено взаимоотношениям сторон в области энергетики. Помимо обсуждения Энергетической хартии и поставок газа в Европу через Украину был поднят вопрос и о «Южном потоке». Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что РФ хочет добиться от Еврокомиссии предоставления ему статуса приоритетного проекта. Он добавил, что межправсоглашения с Австрией и Словенией почти готовы.

«Мы договорились с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом, что Россия еще раз, уже совместно с европейскими партнерами – участниками проекта, подготовит обращение в Еврокомиссию о предоставлении ему такого статуса», – сказал Шматко в пятницу в Хабаровске.

По его словам, Россия проведет переговоры с партнерами по проекту для подготовки совместного обращения. «Для нас это очень важно, поскольку ранее Россия добивалась для «Южного потока» этого статуса в одиночку», – отметил Шматко.

Между тем в число партнеров России по этому проекту могут наконец войти Австрия и Словения, передает «Интерфакс».

«В последние две-три недели мы провели с австрийскими и словенскими партнерами серию переговоров по межправсоглашению. Этот документ находится в высокой степени готовности», – сообщил Сергей Шматко.

Недавно председатель правления российского Газпрома Алексей Миллер и главный исполнительный директор итальянской Eni Паоло Скарони подписали дополнение к меморандуму о реализации проекта «Южный поток».

Была уточнена стоимость проекта – 8,6 млрд евро. Также была увеличена пропускная способность трубы с 31 до 63 млрд кубометров. Как сказал Миллер, «это совместное решение с Италией, Болгарией, Сербией и другими участниками проекта».

Шматко также добавил, что российская делегация не поедет на заседание ближайшей сессии ОПЕК. «ОПЕК на этой сессии будет заниматься техническими вопросами, а обсуждение вопроса о сокращении добычи нефти не предполагается. Поэтому российская делегация в ближайшей сессии не будет принимать участия», – сказал министр энергетики.

Таким образом, он подтвердил решение, которое накануне озвучил вице-премьер Игорь Сечин. «Пройдет внеочередная сессия наблюдателей, участвуют только члены ОПЕК, поэтому маловероятно, что российская делегация поедет туда», – сказал Сечин.

Как говорил ранее президент ОПЕК и министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос, картель на собрании 28 мая обсудит ситуацию на рынке. Между тем цена на нефть последнее время превышает 60 долларов за баррель, что должно радовать членов ОПЕК и Россию.

..............