Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР: Не намерены терпеть токсичный украинский режим

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Банки выпросили полтриллиона

    Государство решило увеличить помощь банкам
       20 мая 2009, 16:45
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    В правительство поступил законопроект, регламентирующий государственную помощь банкам. Финансовые организации смогут получать кредиты по схеме «один к трем»: на каждый рубль, привлеченный в капитал банка акционерами, государство будет вносить еще три за счет кредитов. Ставка, по которой ВЭБ будет выдавать средства банкам, увеличена до 9,5%. Для оздоровления финансовой системы понадобится более 500 млрд рублей в год.

    Минфин внес в правительство поправки в закон о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы, предусматривающие докапитализацию банков через субординированные кредиты. Об этом сообщил журналистам директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин.

    В ближайшие месяцы уровень просроченной задолженности может достигнуть 7–8%

    Для этих целей ставка депозита Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ВЭБе увеличена до 8,5% годовых с 7% годовых, а ВЭБ будет выдавать средства банкам по ставке 9,5% вместо 8% ранее.

    «Эти ставки будут действовать только для новых банков, привлекающих средства по схеме один к трем, при этом все они сначала должны будут пройти по схеме один к одному, а там ставки остаются прежними», – цитирует Саватюгина РИА «Новости».

    Кроме того, по его словам, законопроект предусматривает выделение кредита АИЖК на 40 млрд рублей под 9,5% годовых.

    О том, что ставка, под которую в ВЭБе размещаются средства ФНБ для выдачи субординированных кредитов банкам, будет повышаться, говорилось еще на прошлой неделе. Тогда экономисты утверждали, что решение Минфина скорректировать цифру связано с желанием ведомства сблизить эти ставки со ставками денежного рынка.

    В настоящее время ВЭБ выдает субординированные кредиты в капитал банков только при условии, что акционеры банка привлекут аналогичную сумму в капитал самостоятельно, то есть предоставляет средства из расчета «один к одному». Теперь это соотношение будет законодательно изменено в пользу взноса государства и станет «один к трем»: на один рубль, привлеченный в капитал банка акционерами, государство будет предоставлять три рубля в виде субординированных кредитов.

    На текущей неделе Альфа-банк и Газпромбанк заявили о планах по увеличению капитала за счет привлечения субординированных депозитов по схеме один к трем.

    Председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк сообщил в среду, что банк готов привлечь субординированные кредиты от акционеров на 12 млрд рублей и еще втрое больше от ВЭБа.

    Газпромбанк во вторник объявил о планах по увеличению капитала за счет привлечения субординированных депозитов от акционеров объемом до 25 млрд рублей и ВЭБа до 75 млрд рублей.

    Представители Минфина заявляли, что законопроект о повышении втрое доли участия государства в докапитализации банков может быть принят уже в мае.

    Чиновники уже подсчитали, сколько нужно денег на докапитализацию российских банков в 2009 году.

    «По результатам стресс-тестирования на докапитализацию российских банков потребуется от 500 млрд рублей на год», – передает «Интерфакс» слова директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского.

    По его словам, такой объем докапитализации потребуется при реализации консервативного сценария роста просроченной задолженности до 10–12%. Этот сценарий основан на результатах анализа российских банков за четвертый квартал 2008 года – первый квартал 2009 года.

    В то же время Симановский подчеркнул, что Банк России исходит из того, что ситуация скорее будет улучшаться, чем ухудшаться.

    «Снизился курс рубля, началось оживление экономики, банки получают государственную помощь. Все это дает основание для консервативного оптимизма», – сказал он.

    Чиновник полагает, что массовых банкротств российских финансовых организаций не произойдет.

    «Банки, которые будут испытывать проблемы, полагаю, будут оздоравливаться АСВ, крупные банки будут поддерживаться государством, остальных ждет реорганизация», – добавил Симановский.

    Как рассказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «Риком Траст» Олег Абелев, стресс-тесты для банков проводятся довольно часто, однако в России они не получают такую огласку, как, например, в США.

    «На цифру 500 млрд рублей надо смотреть с изрядной долей скептицизма. Она будет сильно варьироваться в зависимости от процента просроченной задолженности. Я думаю, что 10–12% – слишком пессимистичная оценка, и понятно, откуда она взялась», – отметил он.

    По словам эксперта, прогноз был построен на данных 2008 года. Именно тогда начались массовые неплатежи. Теперь ситуация должна улучшиться: курс рубля стабилен, госпомощь есть.

    «К тому же наблюдается некоторое оживление на зарубежных рынках», – пояснил эксперт.

    Однако переоценивать положительные сигналы не стоит, считает Абелев. В ближайшие месяцы уровень просроченной задолженности может достигнуть 7–8%. Впрочем, по итогам года при благоприятном развитии ситуации этот показатель может составить и 4–5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •