Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

10 комментариев
12 мая 2009, 21:24 • Экономика

«ОПЕК сократит добычу нефти»

Нефть начала активно дорожать

«ОПЕК сократит добычу нефти»
@ РИА Новости

Tекст: Тимур Мухаматулин

Индекс РТС вырос на 4,43%, ММВБ – 2,98%. При этом день биржи начали со снижения на фоне падения европейских и американских котировок и удешевления нефти. Однако затем черное золото подросло в цене, что вызвало подъем. Эксперты напоминают, что цены на это сырье подпитываются тем, что ОПЕК, вероятно, 28 мая снизит объем добычи. Коррекция завтра возможна на фоне падения внешних рынков, однако из-за публикации статистических данных все может измениться, уверены эксперты.

Российские рынки закрылись уверенным ростом. Индекс РТС вырос на 4,43%, до 979, 82 пункта, ММВБ – на 2,98%, до 1054 пунктов. На 4,15% подскочил отраслевой показатель «Металлы и добыча», акции нефтегазовых компаний – на 3,63%. На ММВБ больше всего выросли бумаги ВТБ – на 10,05%, Норильского никеля – на 4,75%.

Начало дня не было столь радужным для российских рынков: они начали день в минусе из-за понедельничного падения цен на нефть и снижения американских и европейских индексов, так как инвесторы, по мнению экспертов, хотели зафиксировать прибыль.

Так, к закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 1,82%, S&P 500 упал на 2,15%, а NASDAQ потерял 0,45%. Пошли вниз и фондовые рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе – сводный показатель MSCI Asia Pacific (без учета Японии) снизился на 1,1%. Японский Nikkei 225 также потерял 1,1%.

Эксперты убеждены: причина столь резкого роста российских площадок – цены на нефть. Они поднялись выше отметки 60 долларов за баррель. «Росту цен на нефть способствуют инфляционные ожидания, вызванные активным наращиванием денежной массы мировыми Центробанками, а также заявления представителей ОПЕК о том, что нефтяной картель, по-видимому, решит сократить добычу нефти на своем совещании 28 мая», – отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Однако эксперты сдержаны в дальнейших оценках. Как рассказала «Финаму» аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова, к моменту окончания торгового дня на отечественном рынке негативный внешний фон усиливается – Америка торгуется в красной зоне, Европа продолжает движение в рамках коррекции.

Действительно, на 21.00 по московскому времени Dow Jones потерял 0,41% и достиг 8384,07 пункта, NASDAQ снизился на 1,78%, до 1700,51 пункта, индекс S&P 500 опустился на 1,07%, до 899,44 пункта. Закрылись снижением и европейские площадки: французская САС 40 потеряла 0,54%, немецкая DAX – 0,26%, британская FTSE – 0,22%.

«Таким образом, на открытии завтра вновь может быть продемонстрирован гэп вниз», – утверждает Лощакова. Впрочем, она не переоценивает вероятность снижения котировок. «Вместе с тем сложно говорить о высокой вероятности господства продаж на протяжении всего дня, так как среда будет насыщена статданными, способными в случае превышения прогнозов оказать положительное влияние на рыночные настроения», – считает эксперт.

..............