Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    G20 завершилась по-американски

    G20 решила потратить на кризис 5 трлн долларов
    Лидеры G20 продемонстрировали свой оптимизм
       2 апреля 2009, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Васильев,
    Галина Камнева

    Завершился саммит «большой двадцатки». Решения G20 фактически копируют борьбу США с кризисом: страны – участницы форума будут закачивать в экономику огромные суммы денег. До конца 2010 года на эти цели будет потрачено 5 трлн долларов, МВФ получит еще 1 трлн. Российские предложения оказались одними из самых радикальных, но их обсуждение решили отложить. Работавшие на момент итоговой пресс-конференции фондовые рынки отреагировали ростом, однако основной реакции стоит ждать утром в пятницу. Тем более что не высказал своего мнения Китай.

    Предварительный итог G20 в четверг вечером первым подвел хозяин саммита премьер-министр Великобритании Гордон Браун. На пресс-конференции после окончания форума он попытался уверить всех, что саммит удался.

    Достигнуто почти историческое согласие

    Браун сообщил, что саммит выработал шесть главных подходов по преодолению кризиса, передает ИТАР-ТАСС

    Первый подход касается реформы банковского сектора, где будет введено наблюдение за деятельностью хедж-фондов и финансовыми инвестиционными инструментами, включая деривативы. Для наблюдения за национальными рынками создадут специальную Международную коллегию. Будет опубликован черный список стран и территорий, отказывающихся ввести международные нормы прозрачности.

    Во-вторых, достигнута договоренность о проведении работы по стабилизации банков, включая соглашение о том, как вывести из банковской системы «токсичные» активы – потерявшие свою ликвидность ценные бумаги.

    В-третьих, будут предприняты усилия по стимулированию роста мировой экономики – именно на это будут потрачены оговоренные суммы.

    В-четвертых, лидеры договорились провести реформу международных финансовых и экономических институтов, включая МВФ. Гордон Браун отметил, что пришло время более адекватно отразить в его структуре новые реалии мировой экономики, включая увеличивающийся вес стран с новой экономикой.

    И наконец, отметил Браун, саммит принял решение расширить помощь беднейшим странам, которые сейчас больше других пострадали от кризиса. В этих целях кроме прочего достигнута договоренность продать из запасов МВФ золото на сумму в 50 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.

    Общую сумму в 5 трлн долларов на борьбу с кризисом озвучил на пресс-конференции по итогам саммита президент России Дмитрий Медведев.

    «Она включает в себя самые разнообразные национальные программы, в том числе в США, в ЕС, в Китае и в России, – сказал он. – Это совокупная оценка, которая распадается и на поддержку банков, и на поддержку национальных отраслей, то есть реального сектора экономики», – передает ИТАР-ТАСС.

    Также будет выделено 250 млрд долларов для развития глобальной торговли и финансовых рынков. Однако о конкретных механизмах такой помощи пока не сообщается.

    Решено помочь и Международному валютному фонду (МВФ) – он получит дополнительные ресурсы на общую сумму 750 млрд долларов для оказания помощи странам, переживающим экономические трудности, передает BBC.

    Сейчас сказать, удался саммит или нет, очень трудно. Например, президент Франции Николя Саркози заявил, что саммит «превзошел то, что мы думали достичь», сообщает BBC. Напомним, что именно Саркози заявил перед саммитом, что покинет Лондон, если на встрече «двадцатки» не будет принято жестких правил регулирования международных финансовых институтов.

    Однако конкретных предложений Саркози до саммита не делал, поэтому сейчас трудно оценить искренность его слов.

    Одобрила итоги встречи и канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Это очень и очень хорошие результаты, достигнуто почти историческое согласие».

    На саммите ожидались споры – например, большой скепсис высказывал Китай. Однако сейчас британский премьер подчеркнул, что на переговорах не было раскола. «Вопросы, которые, как думали люди, разделяют нас, совсем нас не разделяли. Было достигнуто существенное согласие о необходимости сделать все необходимое для того, чтобы вернуться к экономическому росту», – передает слова Брауна Sky News.

    Судя по всему, противостояния на саммите действительно не было, однако причиной спокойного характера обсуждения стало не единение политиков перед лицом кризиса, а сильная «артподготовка», проведенная администрацией США перед форумом. Например, Барак Обама заявил, что не видит смысла обсуждать реформу валютного рынка и введение новой резервной валюты взамен доллара. Напомним, что именно такое предложение сделала Россия перед саммитом, с которым согласился Китай и глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

    Саммит показал, что предложения России были самыми радикальными. В своем выступлении на форуме президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия считает необходимым в ближайшие после саммита месяцы вернуться к обсуждению вопроса о реформировании международной валютно-финансовой системы, передает «Интерфакс».

    По словам российского президента, сегодня крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям. Разъясняя позицию России, Медведев отметил, что нестабильность валютных рынков остается чрезмерной. При этом страны, чьи валюты превалируют в расчетах и операциях на финансовом рынке, не несут достаточной ответственности за макроэкономическую политику.

    Однако в итоге был принят план в «американском стиле» – огромные суммы будут закачиваться в экономику.

    Реформа МВФ тоже вызывает много вопросов. Россия поддержала предложение о выделении МВФ и другим международным финансовым организациям 1 трлн долларов, но лишь в увязке с будущим реформированием этих институтов. Об этом после заседания лидеров G20 заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

    Эксперты согласны с тем, что закачивать в МВФ дополнительные деньги нужно осторожно. «Дело не в наличии резервов и не в их увеличении. Дело в том, как этими резервами пользуется МВФ, – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «БрокерКредитСервиса» Максим Шеин. – Менять надо не объемы финансирования, а принципы функционирования фонда. Неэффективные решения МВФ за последние 15 лет бросили тень на репутацию института». Это отживший институт, считает эксперт, поскольку МВФ создавался во времена холодной войны. Мир давно изменился, изменилась и экономика. Одно только увеличение средств ни к чему не приведет – нужно менять сам формат фонда, добавил аналитик.

    В ближайшее время выяснится, поверил финансовый мир лидерам G20 или нет. Фондовый рынок пока положительно оценил итоги саммита – российские торги сейчас уже закрыты, но американские индексы пока растут.

    Однако настоящая реакция будет наблюдаться завтра – тем более что представители Китая пока не прокомментировали итоги саммита.

    Комментарии экспертов

    Андрей Сидоров, заместитель декана Факультета мировой политики МГУ
    Российские предложения на саммите G20 были достаточно предсказуемыми. Они уже неоднократно обсуждались и в прессе, и в научных кругах. Проблема заключается в том, что не все они выполнимы, и не каждое государство (особенно в Восточной Азии) на этой пойдет. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •