20 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником «Исламского государства»

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        G20 завершилась по-американски

        Страны «большой двадцатки» потратят на борьбу с кризисом пять триллионов долларов

        2 апреля 2009, 20:15

        Текст: Александр Васильев,
        Галина Камнева

        Версия для печати

        Завершился саммит «большой двадцатки». Решения G20 фактически копируют борьбу США с кризисом: страны – участницы форума будут закачивать в экономику огромные суммы денег. До конца 2010 года на эти цели будет потрачено 5 трлн долларов, МВФ получит еще 1 трлн. Российские предложения оказались одними из самых радикальных, но их обсуждение решили отложить. Работавшие на момент итоговой пресс-конференции фондовые рынки отреагировали ростом, однако основной реакции стоит ждать утром в пятницу. Тем более что не высказал своего мнения Китай.

        Предварительный итог G20 в четверг вечером первым подвел хозяин саммита премьер-министр Великобритании Гордон Браун. На пресс-конференции после окончания форума он попытался уверить всех, что саммит удался.

        Браун сообщил, что саммит выработал шесть главных подходов по преодолению кризиса, передает ИТАР-ТАСС

        Первый подход касается реформы банковского сектора, где будет введено наблюдение за деятельностью хедж-фондов и финансовыми инвестиционными инструментами, включая деривативы. Для наблюдения за национальными рынками создадут специальную Международную коллегию. Будет опубликован черный список стран и территорий, отказывающихся ввести международные нормы прозрачности.

        Во-вторых, достигнута договоренность о проведении работы по стабилизации банков, включая соглашение о том, как вывести из банковской системы «токсичные» активы – потерявшие свою ликвидность ценные бумаги.

        В-третьих, будут предприняты усилия по стимулированию роста мировой экономики – именно на это будут потрачены оговоренные суммы.

        В-четвертых, лидеры договорились провести реформу международных финансовых и экономических институтов, включая МВФ. Гордон Браун отметил, что пришло время более адекватно отразить в его структуре новые реалии мировой экономики, включая увеличивающийся вес стран с новой экономикой.

        И наконец, отметил Браун, саммит принял решение расширить помощь беднейшим странам, которые сейчас больше других пострадали от кризиса. В этих целях кроме прочего достигнута договоренность продать из запасов МВФ золото на сумму в 50 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.

        Общую сумму в 5 трлн долларов на борьбу с кризисом озвучил на пресс-конференции по итогам саммита президент России Дмитрий Медведев.

        «Она включает в себя самые разнообразные национальные программы, в том числе в США, в ЕС, в Китае и в России, – сказал он. – Это совокупная оценка, которая распадается и на поддержку банков, и на поддержку национальных отраслей, то есть реального сектора экономики», – передает ИТАР-ТАСС.

        Также будет выделено 250 млрд долларов для развития глобальной торговли и финансовых рынков. Однако о конкретных механизмах такой помощи пока не сообщается.

        Решено помочь и Международному валютному фонду (МВФ) – он получит дополнительные ресурсы на общую сумму 750 млрд долларов для оказания помощи странам, переживающим экономические трудности, передает BBC.

        Сейчас сказать, удался саммит или нет, очень трудно. Например, президент Франции Николя Саркози заявил, что саммит «превзошел то, что мы думали достичь», сообщает BBC. Напомним, что именно Саркози заявил перед саммитом, что покинет Лондон, если на встрече «двадцатки» не будет принято жестких правил регулирования международных финансовых институтов.

        Однако конкретных предложений Саркози до саммита не делал, поэтому сейчас трудно оценить искренность его слов.

        Одобрила итоги встречи и канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Это очень и очень хорошие результаты, достигнуто почти историческое согласие».

        На саммите ожидались споры – например, большой скепсис высказывал Китай. Однако сейчас британский премьер подчеркнул, что на переговорах не было раскола. «Вопросы, которые, как думали люди, разделяют нас, совсем нас не разделяли. Было достигнуто существенное согласие о необходимости сделать все необходимое для того, чтобы вернуться к экономическому росту», – передает слова Брауна Sky News.

        Судя по всему, противостояния на саммите действительно не было, однако причиной спокойного характера обсуждения стало не единение политиков перед лицом кризиса, а сильная «артподготовка», проведенная администрацией США перед форумом. Например, Барак Обама заявил, что не видит смысла обсуждать реформу валютного рынка и введение новой резервной валюты взамен доллара. Напомним, что именно такое предложение сделала Россия перед саммитом, с которым согласился Китай и глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

        Саммит показал, что предложения России были самыми радикальными. В своем выступлении на форуме президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия считает необходимым в ближайшие после саммита месяцы вернуться к обсуждению вопроса о реформировании международной валютно-финансовой системы, передает «Интерфакс».

        По словам российского президента, сегодня крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям. Разъясняя позицию России, Медведев отметил, что нестабильность валютных рынков остается чрезмерной. При этом страны, чьи валюты превалируют в расчетах и операциях на финансовом рынке, не несут достаточной ответственности за макроэкономическую политику.

        Однако в итоге был принят план в «американском стиле» – огромные суммы будут закачиваться в экономику.

        Реформа МВФ тоже вызывает много вопросов. Россия поддержала предложение о выделении МВФ и другим международным финансовым организациям 1 трлн долларов, но лишь в увязке с будущим реформированием этих институтов. Об этом после заседания лидеров G20 заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

        Эксперты согласны с тем, что закачивать в МВФ дополнительные деньги нужно осторожно. «Дело не в наличии резервов и не в их увеличении. Дело в том, как этими резервами пользуется МВФ, – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «БрокерКредитСервиса» Максим Шеин. – Менять надо не объемы финансирования, а принципы функционирования фонда. Неэффективные решения МВФ за последние 15 лет бросили тень на репутацию института». Это отживший институт, считает эксперт, поскольку МВФ создавался во времена холодной войны. Мир давно изменился, изменилась и экономика. Одно только увеличение средств ни к чему не приведет – нужно менять сам формат фонда, добавил аналитик.

        В ближайшее время выяснится, поверил финансовый мир лидерам G20 или нет. Фондовый рынок пока положительно оценил итоги саммита – российские торги сейчас уже закрыты, но американские индексы пока растут.

        Однако настоящая реакция будет наблюдаться завтра – тем более что представители Китая пока не прокомментировали итоги саммита.

        Комментарии экспертов

        Андрей Сидоров, заместитель декана Факультета мировой политики МГУ
        Российские предложения на саммите G20 были достаточно предсказуемыми. Они уже неоднократно обсуждались и в прессе, и в научных кругах. Проблема заключается в том, что не все они выполнимы, и не каждое государство (особенно в Восточной Азии) на этой пойдет. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............