Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о наступлении танковой группы ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Доллар должен умереть

    Статус доллара начинает падать
    Американская валюта подвергается беспрецедентному давлению
      
    18 апреля 2009, 10:43
    Фото: sxc.hu
    Текст: Александр Латкин

    Прошедшая неделя показала, что в мире растет противостояние доллару. В одних регионах вводится своя новая наднациональная валюта, в других – расчеты переводятся в одну из местных валют. Российские олигархи пока не знают, что делать: одни скорбят о потере долларов, другие вообще хотят от них отказаться. Оказалось, что преступный мир свой выбор уже сделал: фальшивомонетчики перестали считать американскую валюту перспективной.

    Удивить ненавистью к доллару, которая укрепляется невозможностью от него отказаться, трудно. Однако на этой неделе эта ненависть получила конкретное воплощение.

    Может быть, в будущем единой валютой в Латинской Америке станет китайский юань

    Наиболее радикальными оказались государства Латинской Америки – в последнее время они все чаще бросают идеологический вызов мировому порядку.

    Члены так называемой «Боливарианской альтернативы для Америк» (ALBA) заявили, что введут единую валюту уже с 1 января 2010 года. Об этом гордо рассказал президент Венесуэлы Уго Чавес – один из главных мировых противников США. Новая валюта будет называться сукре. Это название образовано от испанского составного слова sucre – sistema unitario de compensacion regional.

    Скорее всего, первыми валюту будут использовать Боливия, Венесуэла и Никарагуа. Ранее точные сроки введения сукре не назывались, однако сейчас Чавес явно решил усилить борьбу с долларом на континенте.

    Напомним, что ввести замену доллару как международной резервной валюте перед саммитом G20 предлагала Россия. Затем желание обсудить такой шаг высказал Китай. Однако на «двадцатке» такой дискуссии не было. Стоит отметить, что Чавес резко осудил решения G20, поэтому ускорение введения сукре можно считать его реакцией на саммит.

    К тому же Чавес рассматривает новую валюту не только как экономическую категорию – так он хочет покончить с капитализмом, подорвав его лидера – США. Правда, Венесуэла зависит от Соединенных Штатов, так как они являются крупнейшим рынком сбыта для венесуэльской нефти.

    Пока сукре будет электронной валютой. Стоит отметить, что Чавес собирается бороться с капитализмом его же оружием – электронные деньги были придуманы капиталистами.

    Правда, более эффективными в борьбе с долларом могут оказаться китайские власти. Они не только поддержали российскую идею введения новой наднациональной валюты, но и предпринимают для этого реальные шаги. Например, на этой неделе представители правительства Китая провели в Москве видеоконференцию, на которой обсуждалась идею новой международной валюты.

    Кстати, в Латинской Америке доллар может быть побежден тоже с помощью Китая – газета ВЗГЛЯД уже писала, что Китай заключает специальные своповые контракты, предполагающее обмен национальными валютами для торговли без использования доллара. Например, КНР уже заключила такие договоры объемом 10 млрд долларов с Аргентиной. Кто знает, может быть, в будущем единой валютой в Латинской Америке станет не сукре, а китайский юань.

    Тем более что кризис не коснулся многих богатых китайцев. На этой неделе выяснилось, что количество китайцев, владеющих состоянием более 10 млн юаней, достигло 825 тыс. человек, пишет China Daily со ссылкой на отчет компании Hurun, сообщает «Интерфакс». При этом 51 тыс. человек обладают состоянием более чем в 100 млн юаней. Пока мир не привык к юаню и не отвык от доллара, имеет смысл сообщить, что 10 млн юаней – это примерно 1,5 млн долларов.

    Оказалось, что 82% китайских миллионеров вообще не были затронуты кризисом. При этом треть миллионеров значительно увеличили свои запасы наличности.

    С этой точки зрения российский рубль пока вряд ли может составить реальную конкуренцию доллару или том уже юаню. По крайней мере, отечественная экономика не позволяет даже миллионерам и миллиардерам спрятаться от кризиса. На этой неделе стало известно, что совокупное состояние бизнесменов, вошедших в рейтинг журнала Forbes, оценивается в 142 млрд долларов, что на 380 млрд долларов меньше, чем было в 2008 году.

    Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров возглавил список. Издание оценило его состояние в 9,5 млрд долларов. Далее следуют владелец компании Millhouse Роман Абрамович и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Наиболее сильно пострадал гендиректор «Базового элемента» Олег Дерипаска, который скатился с первого места рейтинга на 10-е.

    Правда, глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев вообще решил отказаться от своих долларов. Он написал письмо в Forbes с просьбой исключить его из списков самых богатых российских бизнесменов.

    Стал бороться с долларами и преступный мир. Точнее, фальшивомонетчики почувствовали, что статус американской валюты падает: на этой неделе выяснилось, что в России уменьшается количество поддельных долларов, зато растет сбыт фиктивных ценных бумаг.

    По данным МВД, за подделку денежных знаков Банка России в прошлом году было возбуждено более 93% от общего количества уголовных дел данной категории, в то время как на долю долларов пришлось лишь 6%, а евро – около 1%.

    Однако на этой неделе борцам с долларом была все же поставлена подножка. Правительство Зимбабве решило убить свою собственную валюту – теперь в стране будет использоваться американский доллар. Дело в том, что инфляция в стране превысила 230 млн процентов, что сделало хождение местной валюты бессмысленным. На сегодняшний день самая большая по номиналу банкнота в Зимбабве – сто триллионов долларов. Правда, это не настоящий доллар, а зимбабвийский.

    Настоящий пока жив.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •