Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Правительство сокращается

    Правительство сокращается на 10%
    Кабинеты Белого дома опустеют на 10%
      
    6 марта 2009, 20:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ксения Гогитидзе

    Премьер-министр Владимир Путин вслед за президентами России и США решил сократить административные расходы. Штат аппарата правительства планируется уменьшить на 10%. Эксперты считают, что ряд сотрудников правительственных структур действительно можно сократить без ущерба для функционирования Белого дома. Более того, когда чиновников становится меньше, они начинают работать эффективнее.

    Руководитель аппарата правительства вице-премьер Сергей Собянин подписал приказ о сокращении штатной численности структурных подразделений аппарата правительства РФ на 158 единиц.

    Нужно начинать с себя, администрация президента – не очень большая организация, но она должна показать пример

    Решение принято «в целях экономии государственных расходов на 2009 год».

    «Это около 10% (от общей численности). В настоящее время оптимизация завершена, и вряд ли предвидится увеличение штата», – цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова.

    Правда, в пресс-службе правительства газете ВЗГЛЯД не сообщили, сколько точно людей в рамках изменений придется уволить. Дело в том, что приказе Собянина идет речь о штатных единицах, но заполнены они сейчас или нет, неизвестно.

    Сокращение аппаратных расходов – распространенная мера в кризисные времена.

    Так поступили, например, президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама. Новый президент США начал свою работу с того, что сократил зарплаты сотрудникам Белого дома, решив, что 100 тыс. долларов в год – это перебор.

    На встрече с руководством Совета федерации в феврале президент Дмитрий Медведев поручил чиновникам подумать о сокращении расходов.

    «И вообще, нужно начинать с себя, администрация президента – не очень большая организация, но она должна показать пример», – сказал тогда Медведев.

    В результате было решено сократить штат администрации на 100 человек. Сейчас численность работников аппарата администрации президента составляет 1,5 тыс. человек.

    Примеру президента обещал последовать спикер Совета федерации Сергей Миронов – он заявил, что заморозил все вакансии и призовет каждое структурное подразделение сократить как минимум одну единицу.

    «Стоит отметить, что правительство – очень большая структура, сокращать можно много чего. Администрация президента говорила о сокращении 100 человек, большая часть увольнений пришлась на полпредства, так что в результате сокращения внутри администрации оказались не такими большими», – комментирует эксперт «Центра политической конъюнктуры» Дмитрий Абзалов.

    «Сокращения вряд ли коснутся управленческих должностей, заместителей или глав департаментов, речь идет о работниках категории Б», – уточняет эксперт.

    «Экономия будет значительная все равно, другое дело, что нужно еще потратить большие деньги, чтобы уволить людей», – говорит Абзалов.

    Кризис теоретически может привести к повышению эффективности госуправления, ведь когда сокращается штат, эффективность управленцев повышается, замечает Абзалов.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Мера вполне ожидаемая. По всему миру идут сокращения, и нигде правительства национальных стран не могут противодействовать увольнениям в бизнесе. Поэтому к ним возникает закономерная претензия со стороны увольняемых – а почему Вы не демонстрируете пример? Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •