Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
6 марта 2009, 13:48 • Экономика

Имидж не теряет

Большинство граждан РФ предпочитают рубли долларам

Имидж не теряет
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Согласно проведенному опросу фонда «Общественное мнение», большинство жителей страны по-прежнему считают, что именно российский рубль заслуживает наивысшего доверия среди валют. Практически каждый шестой россиянин доверяет евро, и лишь 5% населения полагаются на доллар. Интересно, что мировой экономический кризис лишь укрепил веру в рубль. За год число тех, кто отдает предпочтение национальной валюте, выросло на 5%.

66% граждан РФ доверяют рублю. Об этом свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение» (ФОМ). На втором месте единая европейская валюта – предпочтение ей отдают 15% россиян, и лишь 5% верят в доллар. Затруднились с ответом 14% респондентов.

Больше остальных национальной валюте доверяют люди старше 60 лет (77%), наименьшим доверием она пользуется у россиян в возрасте от 31 до 45 лет – среди них верят в рубль 58%.

Лишь треть опрошенных (30%) признались, что в их семьях в настоящее время есть накопления. Подавляющее большинство среди них (87%) хранят сбережения в рублях, 8% – в евро и 6% – в долларах. 4% россиян держат сбережения не в деньгах, передает ИА «Финмаркет».

В конце октября ФОМ проводил аналогичный опрос среди 1500 респондентов разных субъектов Федерации. Число тех, кто доверяет евро, за четыре месяца не изменилось (15%). Между тем число сторонников доллара выросло на 1% (5% в феврале 2009 года против 4% в октябре 2008 года).

Доверие к российской валюте прямо коррелирует с общим отношением граждан к нынешнему политическому и экономическому курсу, считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Поскольку рейтинг и доверие народа к ключевым политическим фигурам в стране по-прежнему высоки, то к заявлениям представителей власти россияне относятся серьезно.

«И если Минфин и ЦБ говорят, что девальвация завершена и в скором времени рубль может укрепиться, то, по мнению граждан, возможно, именно так и будет. А когда и премьер-министр заявляет, что отечественная валюта «не рухнет», то уверенности прибавляется не только у обычных граждан, но и у валютных спекулянтов», – пояснил Ганган газете ВЗГЛЯД.

Стоит добавить, что за год число россиян, отдающих предпочтение национальной валюте, выросло на 5%. Весной 2008 года рубль вызывал доверие у 61% граждан РФ, европейской валюте доверяли 27%, а доллару – только 3%.

Последний опрос населения проводился с 28 февраля по 1 марта 2009 года в 100 населенных пунктах 44 субъектов РФ. В общей сложности в нем приняли участие 2000 респондентов.

..............