Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
6 марта 2009, 11:00 • Экономика

Рынки строем идут вниз

Цены на нефть обрушили биржи

Рынки строем идут вниз
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Пикирующая Америка, падение азиатских биржевых площадок и коррекция цен на нефть – основные факторы, оказавшие давление на российский рынок акций в пятницу. Негативный внешний фон предопределил снижение отечественных индексов на открытии. Если стоимость черного золота снова не начнет подниматься, рынок подвергнется распродажам, считают эксперты. Это касается не только сегодняшнего дня, но и будущей недели.

В результате ожидаемого снижения рынка на открытии индекс РТС потерял 0,10%, спустившись до 558,52 пункта. Индекс ММВБ просел на 0,26% до 670,16 пункта.

Вслед за мировыми площадками и повышением цен на нефть российский рынок акций в четверг открылся ростом. Однако небольшой гэп на открытии сменился снижением. Рынок закрылся в красной зоне. Поводов для коррекции вниз было много, основным из них стало снижение нефтяных цен.

В ближайшие дни, отмечали аналитики, индексы ММВБ и РТС продолжат свое падение: внешний фон не сулит ничего хорошего.

Стоимость черного золота на мировых рынках в четверг вновь значительно снизилась. Лондонская биржа завершила работу падением апрельских фьючерсов сорта Brent на 2,23 доллара до 43,89 доллара за баррель.

Негатив пришел на рынок после того, как Китай воздержался от объявления увеличения размеров программы по стимулированию национальной экономики.

Участников фондового рынка США между тем беспокоило возможное банкротство автогиганта General Motors, а также неутешительная экономическая статистика. Американские биржевые индексы в очередной раз продемонстрировали спад до рекордно низких отметок

К закрытию торгов в четверг индекс Dow Jones упал до самой низкой отметки за последние 12 лет (6594,44 пункта), потеряв 4,09%. Индекс S&P 500 рухнул на 4,25%, достигнув 682,55 пункта – также рекордно низкой отметки с конца 1996 года. Индекс NASDAQ по итогам торгов потерял 4,0%, скатившись до1299,59 пункта, сообщает РИА «Новости».

На опасениях ухудшения экономической ситуации в регионе и ожиданиях дальнейших убытков финкомпаний падает фондовая Азия.

В пятницу сводный индекс MSCI Asia Pacific потерял с открытия торгов 1,6%. Снижение по итогам недели составит около 4,3%, прогнозируют эксперты, что доведет падение показателя за последние 12 месяцев до 50%.

Японский индекс Nikkei 225 опустился с открытия сессии на 2,9%, гонконгский Hang Seng понизился на 1,2%. Снижение продемонстрировали все открытые для торгов рынки АТР, исключение составил лишь Тайвань, передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Таким образом, внешний негатив предопределил падение российского рынка акций на открытии.

«По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон негативен для российского фондового рынка. В условиях снижения цен на сырье под наибольшим давлением сегодня, вероятно, окажутся акции нефтегазовых и металлургических компаний», – говорит аналитик ИК «Финам» Денис Круглов.

..............