Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

60 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
5 марта 2009, 15:00 • Экономика

Минфин определился с деньгами

Минфин определился с деньгами нацфондов

Минфин определился с деньгами
@ РИА Новости

Tекст: Наталья Журавлева

Минфин России своим приказом запретил вкладывать средства Резервного фонда в бумаги ипотечных агентств и депозиты. Также он ограничил размещение средств Фонда национального благосостояния долговыми обязательствами иностранных государств. Рисковать общенациональными деньгами власти больше не хотят. Таким образом, средства нацфондов будут тратиться только на крайние нужды. Они понадобятся для того, чтобы пережить кризис.

Средства Резервного фонда будут на 95% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств и на 5% – в долговые обязательства международных финансовых организаций. Об этом свидетельствует приказ Минфина РФ, опубликованный на сайте министерства.

Как показал прошлый год, даже окологосударственные ипотечные компании США (Fannie Mae и Freddie Mac) могут оказаться банкротами

Доля возможных вложений в долговые обязательства иностранных государственных агентств (в число которых входят в том числе ипотечные агентства, например американские Fannie Mae и Freddie Mac) и центральных банков снижена до 0%.

Кроме того, до 0% снижена и доля возможных вложений в депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

Валютные средства Фонда национального благосостояния теперь должны на 100% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств.

Доля долговых обязательств иностранных государственных агентств и центральных банков, а также долговых обязательств международных финансовых организаций, в том числе оформленных ценными бумагами, снижена до 0%, говорится в документе.

До 0% понижены также доли депозитов и остатков на банковских счетах в иностранных банках и кредитных организациях, акции и паи иностранных юридических лиц, долговые обязательства иностранных юридических лиц.

В документе отмечается, что изменения внесены «в целях повышения эффективности» управления средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда.

По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, ограничение инвестиции нацфондов обосновано повышением риска дефолта различных компаний.

«Как показал прошлый год, даже окологосударственные ипотечные компании США (Fannie Mae и Freddie Mac) могут оказаться банкротами. Вложения должны быть, в первую очередь, надежными – это тема актуальна сейчас как никогда и останется таковой еще несколько лет», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Источник в Минфине сообщил «Интерфаксу» , что эти меры связаны с планами по использованию фондов. В частности, в этом году необходимо покрыть дефицит федерального бюджета за счет средств Резервного фонда.

Собеседник агентства напомнил, что средства ФНБ разрешается использовать на покрытие дефицита Пенсионного фонда России и на реализацию программы по софинансированию пенсионных накоплений.

«Эта программа в ближайшее время начнет работать, надо будет что-то софинансировать», – пояснил источник.

По его словам, иностранные гособлигации являются наиболее ликвидным инструментом, их можно быстро при необходимости реализовать. «Кроме того, это наиболее надежный рынок, многие их относят к безрисковым активам», – отметил он.

Срок действия новой структуры инвестиций фондов не определен. «Мы пересматриваем структуру по мере необходимости. Насколько долго она сохранится, зависит от рыночной ситуации и от того, как будет решаться проблема с бюджетом», – пояснил источник.

Судя по всему, правительство окончательно определилось с параметрами бюджета на 2009 года и решило сохранить деньги, отправив их в «надежную копилку». Таким образом, власти согласились с бюджетным дефицитом в размере 8% ВВП.

Директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова отмечает, что деньги в любом случае будут привлекаться для покрытия федерального бюджета. «Главный вопрос здесь состоит в надежности вложений. Ранее прямого запрета на вложение средств нацфондов в какие-то бы ни было инструменты не было», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

Отказ от инвестирования средств фондов в долговые обязательства иностранных государственных агентств, а также в корпоративные ценные бумаги – сегодня оправданная мера, уверены эксперты. Глобальный финансовый кризис показал истинную надежность подобных эмитентов.

«Это же утверждение справедливо для иностранных кредитных организаций, от депозитарных операций с которыми Минфин также отказался. Если бы не государственная помощь, крупнейшие финансовые институты (с высшими некогда рейтингами надежности) Европы и Америки сегодня оказались бы банкротами и, соответственно, вынуждены были бы объявить дефолт по собственным обязательствам», – подчеркнул Ганган.

Рисковать общенациональными средствами Минфин себе позволить не может. В итоге пришлось ограничить список возможных инструментов для потенциальных вложений.

Совокупный объем средств Резервного фонда РФ на 1 марта 2009 года составил 4 трлн 869,74 млрд рублей, или 136,33 млрд долларов, Фонда национального благосостояния – 2 трлн 995,51 млрд рублей, или 83,86 млрд долларов.

..............