Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Минфин определился с деньгами

    Минфин определился с деньгами нацфондов
    Минфин решил сохранить деньги
       5 марта 2009, 15:00
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    Минфин России своим приказом запретил вкладывать средства Резервного фонда в бумаги ипотечных агентств и депозиты. Также он ограничил размещение средств Фонда национального благосостояния долговыми обязательствами иностранных государств. Рисковать общенациональными деньгами власти больше не хотят. Таким образом, средства нацфондов будут тратиться только на крайние нужды. Они понадобятся для того, чтобы пережить кризис.

    Средства Резервного фонда будут на 95% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств и на 5% – в долговые обязательства международных финансовых организаций. Об этом свидетельствует приказ Минфина РФ, опубликованный на сайте министерства.

    Как показал прошлый год, даже окологосударственные ипотечные компании США (Fannie Mae и Freddie Mac) могут оказаться банкротами

    Доля возможных вложений в долговые обязательства иностранных государственных агентств (в число которых входят в том числе ипотечные агентства, например американские Fannie Mae и Freddie Mac) и центральных банков снижена до 0%.

    Кроме того, до 0% снижена и доля возможных вложений в депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

    Валютные средства Фонда национального благосостояния теперь должны на 100% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств.

    Доля долговых обязательств иностранных государственных агентств и центральных банков, а также долговых обязательств международных финансовых организаций, в том числе оформленных ценными бумагами, снижена до 0%, говорится в документе.

    До 0% понижены также доли депозитов и остатков на банковских счетах в иностранных банках и кредитных организациях, акции и паи иностранных юридических лиц, долговые обязательства иностранных юридических лиц.

    В документе отмечается, что изменения внесены «в целях повышения эффективности» управления средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда.

    По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, ограничение инвестиции нацфондов обосновано повышением риска дефолта различных компаний.

    «Как показал прошлый год, даже окологосударственные ипотечные компании США (Fannie Mae и Freddie Mac) могут оказаться банкротами. Вложения должны быть, в первую очередь, надежными – это тема актуальна сейчас как никогда и останется таковой еще несколько лет», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Источник в Минфине сообщил «Интерфаксу» , что эти меры связаны с планами по использованию фондов. В частности, в этом году необходимо покрыть дефицит федерального бюджета за счет средств Резервного фонда.

    Собеседник агентства напомнил, что средства ФНБ разрешается использовать на покрытие дефицита Пенсионного фонда России и на реализацию программы по софинансированию пенсионных накоплений.

    «Эта программа в ближайшее время начнет работать, надо будет что-то софинансировать», – пояснил источник.

    По его словам, иностранные гособлигации являются наиболее ликвидным инструментом, их можно быстро при необходимости реализовать. «Кроме того, это наиболее надежный рынок, многие их относят к безрисковым активам», – отметил он.

    Срок действия новой структуры инвестиций фондов не определен. «Мы пересматриваем структуру по мере необходимости. Насколько долго она сохранится, зависит от рыночной ситуации и от того, как будет решаться проблема с бюджетом», – пояснил источник.

    Судя по всему, правительство окончательно определилось с параметрами бюджета на 2009 года и решило сохранить деньги, отправив их в «надежную копилку». Таким образом, власти согласились с бюджетным дефицитом в размере 8% ВВП.

    Директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова отмечает, что деньги в любом случае будут привлекаться для покрытия федерального бюджета. «Главный вопрос здесь состоит в надежности вложений. Ранее прямого запрета на вложение средств нацфондов в какие-то бы ни было инструменты не было», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Отказ от инвестирования средств фондов в долговые обязательства иностранных государственных агентств, а также в корпоративные ценные бумаги – сегодня оправданная мера, уверены эксперты. Глобальный финансовый кризис показал истинную надежность подобных эмитентов.

    «Это же утверждение справедливо для иностранных кредитных организаций, от депозитарных операций с которыми Минфин также отказался. Если бы не государственная помощь, крупнейшие финансовые институты (с высшими некогда рейтингами надежности) Европы и Америки сегодня оказались бы банкротами и, соответственно, вынуждены были бы объявить дефолт по собственным обязательствам», – подчеркнул Ганган.

    Рисковать общенациональными средствами Минфин себе позволить не может. В итоге пришлось ограничить список возможных инструментов для потенциальных вложений.

    Совокупный объем средств Резервного фонда РФ на 1 марта 2009 года составил 4 трлн 869,74 млрд рублей, или 136,33 млрд долларов, Фонда национального благосостояния – 2 трлн 995,51 млрд рублей, или 83,86 млрд долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •