Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Минфин определился с деньгами

    Минфин решил сохранить деньги
       5 марта 2009, 15:00
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    Минфин России своим приказом запретил вкладывать средства Резервного фонда в бумаги ипотечных агентств и депозиты. Также он ограничил размещение средств Фонда национального благосостояния долговыми обязательствами иностранных государств. Рисковать общенациональными деньгами власти больше не хотят. Таким образом, средства нацфондов будут тратиться только на крайние нужды. Они понадобятся для того, чтобы пережить кризис.

    Средства Резервного фонда будут на 95% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств и на 5% – в долговые обязательства международных финансовых организаций. Об этом свидетельствует приказ Минфина РФ, опубликованный на сайте министерства.

    Как показал прошлый год, даже окологосударственные ипотечные компании США (Fannie Mae и Freddie Mac) могут оказаться банкротами

    Доля возможных вложений в долговые обязательства иностранных государственных агентств (в число которых входят в том числе ипотечные агентства, например американские Fannie Mae и Freddie Mac) и центральных банков снижена до 0%.

    Кроме того, до 0% снижена и доля возможных вложений в депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

    Валютные средства Фонда национального благосостояния теперь должны на 100% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств.

    Доля долговых обязательств иностранных государственных агентств и центральных банков, а также долговых обязательств международных финансовых организаций, в том числе оформленных ценными бумагами, снижена до 0%, говорится в документе.

    До 0% понижены также доли депозитов и остатков на банковских счетах в иностранных банках и кредитных организациях, акции и паи иностранных юридических лиц, долговые обязательства иностранных юридических лиц.

    В документе отмечается, что изменения внесены «в целях повышения эффективности» управления средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда.

    По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, ограничение инвестиции нацфондов обосновано повышением риска дефолта различных компаний.

    «Как показал прошлый год, даже окологосударственные ипотечные компании США (Fannie Mae и Freddie Mac) могут оказаться банкротами. Вложения должны быть, в первую очередь, надежными – это тема актуальна сейчас как никогда и останется таковой еще несколько лет», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Источник в Минфине сообщил «Интерфаксу» , что эти меры связаны с планами по использованию фондов. В частности, в этом году необходимо покрыть дефицит федерального бюджета за счет средств Резервного фонда.

    Собеседник агентства напомнил, что средства ФНБ разрешается использовать на покрытие дефицита Пенсионного фонда России и на реализацию программы по софинансированию пенсионных накоплений.

    «Эта программа в ближайшее время начнет работать, надо будет что-то софинансировать», – пояснил источник.

    По его словам, иностранные гособлигации являются наиболее ликвидным инструментом, их можно быстро при необходимости реализовать. «Кроме того, это наиболее надежный рынок, многие их относят к безрисковым активам», – отметил он.

    Срок действия новой структуры инвестиций фондов не определен. «Мы пересматриваем структуру по мере необходимости. Насколько долго она сохранится, зависит от рыночной ситуации и от того, как будет решаться проблема с бюджетом», – пояснил источник.

    Судя по всему, правительство окончательно определилось с параметрами бюджета на 2009 года и решило сохранить деньги, отправив их в «надежную копилку». Таким образом, власти согласились с бюджетным дефицитом в размере 8% ВВП.

    Директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова отмечает, что деньги в любом случае будут привлекаться для покрытия федерального бюджета. «Главный вопрос здесь состоит в надежности вложений. Ранее прямого запрета на вложение средств нацфондов в какие-то бы ни было инструменты не было», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Отказ от инвестирования средств фондов в долговые обязательства иностранных государственных агентств, а также в корпоративные ценные бумаги – сегодня оправданная мера, уверены эксперты. Глобальный финансовый кризис показал истинную надежность подобных эмитентов.

    «Это же утверждение справедливо для иностранных кредитных организаций, от депозитарных операций с которыми Минфин также отказался. Если бы не государственная помощь, крупнейшие финансовые институты (с высшими некогда рейтингами надежности) Европы и Америки сегодня оказались бы банкротами и, соответственно, вынуждены были бы объявить дефолт по собственным обязательствам», – подчеркнул Ганган.

    Рисковать общенациональными средствами Минфин себе позволить не может. В итоге пришлось ограничить список возможных инструментов для потенциальных вложений.

    Совокупный объем средств Резервного фонда РФ на 1 марта 2009 года составил 4 трлн 869,74 млрд рублей, или 136,33 млрд долларов, Фонда национального благосостояния – 2 трлн 995,51 млрд рублей, или 83,86 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •