Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
31 марта 2009, 09:54 • Экономика

Сечин требует уважения

Сечин: Наши интересы должны уважаться

Сечин требует уважения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Вице-премьер РФ Игорь Сечин дал интервью американскому изданию The Wall Street Journal. В нем он рассказал об отношении России к вступлению в ОПЕК, о зависимости российской экономики от нефти, о возможности национализации компаний, попавших в трудную ситуацию из-за кризиса. А также о том, на каком принципе Россия хочет основывать свои отношения с Западом. «Мы просим, чтобы к нашим интересам относились с уважением. Больше ничего», – сказал он.

The Wall Street Journal называет Сечина «русским энергетическим царем». Соответственно, и разговор пошел о нефти.

Если они хотят списать на нас часть своих долгов, они должны объяснить, почему это должно быть нам интересно

Сечин выразил недоумение, почему западные партнеры РФ, аналитики и эксперты упрекают Россию в том, что она стала зависеть от своих энергетических ресурсов, что и привело к проблемам в экономике.

«Теперь они говорят нам: «У вас голландская болезнь, у вас ресурсная экономика». Но вы сами попросили стать нас такими. Мы производили ресурсы для вас. Теперь вы говорите нам: «Это была ваша ошибка», – сказал Сечин.

«Для нас это (Энергоресурсы. – Ред.) – данное Богом богатство, которое должно быть использовано эффективно. Нет ничего ужасного в этом. Никто не может сказать нам, чтоб мы сидели на этих ресурсах. Кто-то всегда хочет их у нас забрать. Это хорошо, что у нас есть ресурсы, но у нас тяжелый климат, напоминаю вам», – добавил он.

Вице-премьер напомнил, что благодаря этим ресурсам, благодаря российским нефтяным компаниям выросли золотовалютные резервы России, которые сейчас позволяют без риска поддерживать государство в период кризиса.

По поводу отношений с ОПЕК Сечин сказал, что Россия не может вступить в картель. «Мы предлагаем более тесную координацию наших действий с ОПЕК. Но существует разница между работой российской нефтяной индустрии и таковой членов ОПЕК. Хорошо известно, что в странах – членах ОПЕК в основном работают государственные нефтяные компании. Наша нефтяная отрасль приватизирована, в ней работают частные компании. Даже если мы говорим о Роснефти, то это международная компания, акции которой торгуются в Лондоне. Мы не можем напрямую регулировать деятельность этих компаний», – сказал вице-премьер.

Затем Сечин перешел к государственной политике в период кризиса. В частности, речь зашла о национализации компаний. «Мы привыкли действовать в ситуации кризиса в течение того полугода, когда мы работаем под давлением. И если вы посмотрите, что происходит, то увидите, что национализации нет. Нет такой цели. Я напоминаю, что в западных странах этот процесс идет и очень жестко. Но не здесь. Мы предоставляем поддержку компаниям, но не требуем обязательной продажи акций или вхождения государства в капитал», – отметил Сечин.

Также Сечин сказал, что государство не собирается брать на себя долги металлургических компаний. «Если они хотят списать на нас часть своих долгов (В обмен на долю в компании. – Ред.), они должны объяснить, почему это должно быть нам интересно. Пока никто не объяснил нам это. Нет, они должны попробовать сами (Отдать долги. – Ред.) Они нам не нужны».

Напомним, в понедельник Игорь Сечин возглавил правительственную комиссию по вопросам развития металлургической отрасли. В ее состав вошли владельцы крупнейших компаний: Александр Абрамов (Evraz), Владимир Лисин (НЛМК), Алексей Модашов (Северсталь), Олег Дерипаска (РусАл), Алишер Усманов (Металлоинвест), Дмитрий Пумпянский (ТМК), Владимир Рашников (ММК), Андрей Козицын (УГМК), Анатолий Седых (ОМК), Игорь Зюзин (Мечел). Из числа менеджеров в совет вошли гендиректор Норникеля Владимир Стржалковский и глава Ростехнологий Сергей Чемезов, передал «Интерфакс».

Напоследок Сечин сказал, по какому принципу Россия хочет строить свои отношения с иностранными партнерами. «Мы работаем со всеми. Мы просим, чтобы к нашим интересам относились с уважением. Больше ничего. Других вариантов нет, они должны уважаться».

..............