29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сделал ряд поручений по ситуации с коронавирусом

        Главная тема


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        глобальное сдерживание


        Стало известно о приостановке Россией и США инспекций в рамках СНВ-3

        Национальный карантин


        Собянин рассказал, как поймали вышедшего погулять москвича с коронавирусом

        экономическая война


        «Роснефть» призвала США выполнить обещания по санкциям

        Видео

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Сечин требует уважения

        Вице-премьер РФ рассказал о политике государства в области энергоресурсов

        31 марта 2009, 09:54

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        Вице-премьер РФ Игорь Сечин дал интервью американскому изданию The Wall Street Journal. В нем он рассказал об отношении России к вступлению в ОПЕК, о зависимости российской экономики от нефти, о возможности национализации компаний, попавших в трудную ситуацию из-за кризиса. А также о том, на каком принципе Россия хочет основывать свои отношения с Западом. «Мы просим, чтобы к нашим интересам относились с уважением. Больше ничего», – сказал он.

        The Wall Street Journal называет Сечина «русским энергетическим царем». Соответственно, и разговор пошел о нефти.

        Сечин выразил недоумение, почему западные партнеры РФ, аналитики и эксперты упрекают Россию в том, что она стала зависеть от своих энергетических ресурсов, что и привело к проблемам в экономике.

        «Теперь они говорят нам: «У вас голландская болезнь, у вас ресурсная экономика». Но вы сами попросили стать нас такими. Мы производили ресурсы для вас. Теперь вы говорите нам: «Это была ваша ошибка», – сказал Сечин.

        «Для нас это (Энергоресурсы. – Ред.) – данное Богом богатство, которое должно быть использовано эффективно. Нет ничего ужасного в этом. Никто не может сказать нам, чтоб мы сидели на этих ресурсах. Кто-то всегда хочет их у нас забрать. Это хорошо, что у нас есть ресурсы, но у нас тяжелый климат, напоминаю вам», – добавил он.

        Вице-премьер напомнил, что благодаря этим ресурсам, благодаря российским нефтяным компаниям выросли золотовалютные резервы России, которые сейчас позволяют без риска поддерживать государство в период кризиса.

        По поводу отношений с ОПЕК Сечин сказал, что Россия не может вступить в картель. «Мы предлагаем более тесную координацию наших действий с ОПЕК. Но существует разница между работой российской нефтяной индустрии и таковой членов ОПЕК. Хорошо известно, что в странах – членах ОПЕК в основном работают государственные нефтяные компании. Наша нефтяная отрасль приватизирована, в ней работают частные компании. Даже если мы говорим о Роснефти, то это международная компания, акции которой торгуются в Лондоне. Мы не можем напрямую регулировать деятельность этих компаний», – сказал вице-премьер.

        Затем Сечин перешел к государственной политике в период кризиса. В частности, речь зашла о национализации компаний. «Мы привыкли действовать в ситуации кризиса в течение того полугода, когда мы работаем под давлением. И если вы посмотрите, что происходит, то увидите, что национализации нет. Нет такой цели. Я напоминаю, что в западных странах этот процесс идет и очень жестко. Но не здесь. Мы предоставляем поддержку компаниям, но не требуем обязательной продажи акций или вхождения государства в капитал», – отметил Сечин.

        Также Сечин сказал, что государство не собирается брать на себя долги металлургических компаний. «Если они хотят списать на нас часть своих долгов (В обмен на долю в компании. – Ред.), они должны объяснить, почему это должно быть нам интересно. Пока никто не объяснил нам это. Нет, они должны попробовать сами (Отдать долги. – Ред.) Они нам не нужны».

        Напомним, в понедельник Игорь Сечин возглавил правительственную комиссию по вопросам развития металлургической отрасли. В ее состав вошли владельцы крупнейших компаний: Александр Абрамов (Evraz), Владимир Лисин (НЛМК), Алексей Модашов (Северсталь), Олег Дерипаска (РусАл), Алишер Усманов (Металлоинвест), Дмитрий Пумпянский (ТМК), Владимир Рашников (ММК), Андрей Козицын (УГМК), Анатолий Седых (ОМК), Игорь Зюзин (Мечел). Из числа менеджеров в совет вошли гендиректор Норникеля Владимир Стржалковский и глава Ростехнологий Сергей Чемезов, передал «Интерфакс».

        Напоследок Сечин сказал, по какому принципу Россия хочет строить свои отношения с иностранными партнерами. «Мы работаем со всеми. Мы просим, чтобы к нашим интересам относились с уважением. Больше ничего. Других вариантов нет, они должны уважаться».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............