Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
30 марта 2009, 17:17 • Экономика

Итог G20 определен заранее

Итоги встречи G20 стали известны до ее начала

Итог G20 определен заранее
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

Британская пресса опубликовала проект заключительного документа саммита «большой двадцатки» – G20. После своей встречи представители наиболее экономически значимых государств расскажут о мерах по поддержке глобального рынка, которые позволят увеличить экономический рост на 2%. Основное внимание будет уделено поддержке банков, развитию торговли и социальным проектам. Будет сделан прогноз о начале восстановления экономики в 2010 году. Однако на G20 ожидаются большие споры, поэтому текст итогового документа может поменяться.

В четверг, 2 апреля, в Лондоне состоится саммит лидеров «большой двадцатки». На повестке – рассмотрение путей преодоления мирового экономического кризиса. Проект заключительного коммюнике, состоящий из 24 пунктов, оказался в распоряжении британской прессы.

Мы гарантируем, что этот кризис не повторится

«Мы столкнулись с самой большой экономической проблемой современности: с кризисом, который затрагивает жизни обычных мужчин, женщин и детей всего мира. Глобальный кризис требует глобального решения», – цитирует документ Financial Times.

Лидеры G20 признают, что слабый финансовый сектор и недостаточное финансовое регулирование стали фундаментальными причинами кризиса.

Основные свои действия главы G20 намерены направить на поддержание экономического роста и создание рабочих мест. Для этого будут реформированы мировые финансовые институты, ужесточена система финансового регулирования.

Реформы подразумевают поддержку банков, восстановление кредитных потоков через финансовую систему, предоставление гарантий систематически важным учреждениям.

Также предусмотрена поддержка для развивающихся стран, которые получат обширный доступ к международным финансовым учреждениям (в частности, говорится, что квоты для стран – участников МВФ могут быть пересмотрены до конца года), и поддержка бедных стран совместно с ООН и МВФ.

Большое внимание планируется уделить развитию мировой торговли и поддержке открытых рынков. В связи с этим лидеры G20 обязуются не создавать барьеров для инвестиций и торговли товарами и услугами, не вводить торговые ограничения, а также минимизировать любое негативное воздействие внутренней политики на торговые отношения.

Главы «большой двадцатки» обещают также завершить Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Напомним, что Дохийским раундом называется процесс попытки реформирования ВТО. Причем за реформы, как правило, выступают более бедные члены ВТО, а богатые неохотно вступают в эту дискуссию.

«Эти действия дадут большой финансовый и денежно-кредитный стимул, позволят создать программу всесторонней поддержки финансового сектора, мобилизовать ресурсы для того, чтобы поддержать глобальные финансовые потоки. Наша цель состоит в том, чтобы позволить расшириться мировой экономике к 2010 году. Мы начали и продолжим принимать меры, необходимые для того, чтобы достичь этого результата. Мы обращаемся к Международному валютному фонду с просьбой регулярно оценивать предпринимаемые действия», – говорится в заявлении.

Целью программы должна стать «открытая мировая экономика, базирующаяся на принципах рынка, эффективном регулировании и сильных глобальных институтах», заявляют авторы проекта коммюнике.

Предполагается, что меры, которые содержатся в коммюнике, увеличат рост мировой экономики на 2% и обеспечат создание 20 миллионов рабочих мест.

«Мы гарантируем, что этот кризис не повторится», – отмечают лидеры G20.

Члены «большой двадцатки» намерены встретиться еще раз в конце года для того, чтобы оценить результаты работы и эффект от предложенных мер, говорится в заявлении.

Однако текст итогового коммюнике может быть серьезно изменен. Дело в том, что ряд стран заранее высказали свои сомнения об эффективности G20. Первым это сделал Китай.

К тому же на прошлой неделе развязалось оживленное обсуждение российской инициативы ввести некую международную резервную валюту, которая должна будет заменить доллар. Об этом российская делегация планирует говорить в Лондоне. Вначале это предложение поддержал Китай, который, похоже, будет самым главным возмутителем спокойствия на G20. После чего глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что дискуссия о мировой резервной валюте справедлива и имеет право на существование.

После такой атаки на доллар за свою валюту вынужден был вступиться сам Обама. Он заявил, что Америка не собирается отказываться от доллара и даже не хочет это обсуждать.

Далее президент США, видимо, желая заранее предупредить, кто будет главным на G20, распространил заявление, в котором сказал, что «США хотят руководить» и приглашают к сотрудничеству остальной мир.

Официально пока никто не высказал своей реакции на эти слова – видимо, главы государств и правительств собираются заявить это Обаме лично в Лондоне.

..............