Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Новую Каховку во время эвакуации жителей

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Наши запасы растут в США

    Треть резервов России отданы США
    Международные резервы России состоят не только из золота, но и из бумаги
      
    26 марта 2009, 17:17
    Фото: sxc.hu
    Текст: Галина Камнева

    Доля ценных бумаг казначейства США в российских международных резервах составляет чуть больше 30%. Учитывая то, что в мире наметилась устойчивая тенденция к снижению курса доллара, что говорит о непрекращающемся ослаблении американской экономики, Россию ждут убытки по этим вложениям. Однако, по мнению экономистов, продавать эти облигации страна не должна: они по-прежнему остаются самыми надежными и найти им альтернативу невозможно.

    По данным ЦБ, доля американских казначейских облигаций (US Treasuries) в международных резервах РФ превышает 30%.

    Никакой другой альтернативы на сегодняшний день этим бумагам, к сожалению, нет

    «Это доля несколько больше 30%», – сказал в четверг первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

    По данным Центробанка, международные резервы РФ на 20 марта составили 385,3 млрд долларов против 376,1 млрд долларов на 13 марта. Таким образом, за третью неделю марта резервы выросли на 9,2 млрд долларов.

    Международные резервы России представляют собой высококачественные финансовые активы, которые складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

    По данным на 30 июня 2008 года, в структуре валютных резервов доля доллара составляла 49%, евро – 40%, фунта стерлингов – 10%, японской йены – 1%.

    Позже председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что по состоянию на 1 ноября 2008 года доля доллара в структуре международных резервов снизилась до 45%, евро – выросла до 44%, фунтов стерлингов – составила 10%, японской йены – немногим более 1%.

    По информации Игнатьева, доходность международных резервов в годовом выражении по итогам 10 месяцев 2008 года составила по долларовому портфелю 3,9%, по портфелю в евро – 5,3%, по портфелю в фунтах стерлингов – 6,2%, в иенах – 0,4%, передает РИА «Новости».

    Согласно данным министерства финансов США, опубликованным в начале марта, Россия занимает седьмое место в рейтинге стран – кредиторов США, скупивших наибольшее количество казначейских облигаций. За прошедший год Россия увеличила вложения в облигации США с 32,7 до 116,4 млрд долларов. Первое место в рейтинге тогда досталось Китаю с вложениями в 727 млрд долларов. Второе – Японии с 626 млрд долларов.

    Кроме того, Россия оказалась на 17-м месте в рейтинге государств, вкладывающих средства во все типы ценных бумаг США. По данным министерства финансов США, по результатам первого полугодия 2008 года Россия инвестировала 160 млрд долларов. Лидерами тогда стали Япония и Китай с показателями в 1,25 и 1,2 трлн долларов соответственно.

    То, что Россия вкладывает такие большие средства в американские ценные бумаги, «не хорошо и не плохо», считает аналитик ИК «Финам» Дмитрий Терехов.

    «Это неизбежно. Если мы хотим золотовалютные резервы хранить в иностранных активах, то другого сопоставимого по надежности и ликвидности актива просто не существует. Есть еще рынок обязательств европейских стран и Японии, сопоставимый по надежности. Понятно, что бумаги этих стран тоже какую-то долю портфеля ЦБ занимают, видимо, пропорциональную объему этих рынков», – добавил специалист.

    Однако Терехов предупреждает, что из-за ослабления доллара и наметившихся тенденций к падению цен на US Treasuries Россия должна быть готова зафиксировать убытки по этим вложениям.

    Однако, по мнению аналитика, снижение прибыли US Treasuries не означает, что Россия начнет их активно продавать, поскольку «никакой другой альтернативы на сегодняшний день этим бумагам, к сожалению, нет».

    Россия может начать продавать американские казначейские облигации «не по причине бегства из этих активов», а в том случае, если потребуются деньги на финансирование бюджетного дефицита или поддержку курса рубля, считает Терехов.

    То, что правительство пока не думает о продаже US Treasuries, подтверждает и сегодняшнее заявление Улюкаева, который сказал, что Банк России не планирует пересматривать доли резервных валют в структуре международных резервов РФ.

    «Нет, не собираемся», – сказал он в четверг.

    Золотовалютные резервы РФ (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •