Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
26 марта 2009, 17:17 • Экономика

Наши запасы растут в США

Треть резервов России отданы США

Наши запасы растут в США
@ sxc.hu

Tекст: Галина Камнева

Доля ценных бумаг казначейства США в российских международных резервах составляет чуть больше 30%. Учитывая то, что в мире наметилась устойчивая тенденция к снижению курса доллара, что говорит о непрекращающемся ослаблении американской экономики, Россию ждут убытки по этим вложениям. Однако, по мнению экономистов, продавать эти облигации страна не должна: они по-прежнему остаются самыми надежными и найти им альтернативу невозможно.

По данным ЦБ, доля американских казначейских облигаций (US Treasuries) в международных резервах РФ превышает 30%.

Никакой другой альтернативы на сегодняшний день этим бумагам, к сожалению, нет

«Это доля несколько больше 30%», – сказал в четверг первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

По данным Центробанка, международные резервы РФ на 20 марта составили 385,3 млрд долларов против 376,1 млрд долларов на 13 марта. Таким образом, за третью неделю марта резервы выросли на 9,2 млрд долларов.

Международные резервы России представляют собой высококачественные финансовые активы, которые складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

По данным на 30 июня 2008 года, в структуре валютных резервов доля доллара составляла 49%, евро – 40%, фунта стерлингов – 10%, японской йены – 1%.

Позже председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что по состоянию на 1 ноября 2008 года доля доллара в структуре международных резервов снизилась до 45%, евро – выросла до 44%, фунтов стерлингов – составила 10%, японской йены – немногим более 1%.

По информации Игнатьева, доходность международных резервов в годовом выражении по итогам 10 месяцев 2008 года составила по долларовому портфелю 3,9%, по портфелю в евро – 5,3%, по портфелю в фунтах стерлингов – 6,2%, в иенах – 0,4%, передает РИА «Новости».

Согласно данным министерства финансов США, опубликованным в начале марта, Россия занимает седьмое место в рейтинге стран – кредиторов США, скупивших наибольшее количество казначейских облигаций. За прошедший год Россия увеличила вложения в облигации США с 32,7 до 116,4 млрд долларов. Первое место в рейтинге тогда досталось Китаю с вложениями в 727 млрд долларов. Второе – Японии с 626 млрд долларов.

Кроме того, Россия оказалась на 17-м месте в рейтинге государств, вкладывающих средства во все типы ценных бумаг США. По данным министерства финансов США, по результатам первого полугодия 2008 года Россия инвестировала 160 млрд долларов. Лидерами тогда стали Япония и Китай с показателями в 1,25 и 1,2 трлн долларов соответственно.

То, что Россия вкладывает такие большие средства в американские ценные бумаги, «не хорошо и не плохо», считает аналитик ИК «Финам» Дмитрий Терехов.

«Это неизбежно. Если мы хотим золотовалютные резервы хранить в иностранных активах, то другого сопоставимого по надежности и ликвидности актива просто не существует. Есть еще рынок обязательств европейских стран и Японии, сопоставимый по надежности. Понятно, что бумаги этих стран тоже какую-то долю портфеля ЦБ занимают, видимо, пропорциональную объему этих рынков», – добавил специалист.

Однако Терехов предупреждает, что из-за ослабления доллара и наметившихся тенденций к падению цен на US Treasuries Россия должна быть готова зафиксировать убытки по этим вложениям.

Однако, по мнению аналитика, снижение прибыли US Treasuries не означает, что Россия начнет их активно продавать, поскольку «никакой другой альтернативы на сегодняшний день этим бумагам, к сожалению, нет».

Россия может начать продавать американские казначейские облигации «не по причине бегства из этих активов», а в том случае, если потребуются деньги на финансирование бюджетного дефицита или поддержку курса рубля, считает Терехов.

То, что правительство пока не думает о продаже US Treasuries, подтверждает и сегодняшнее заявление Улюкаева, который сказал, что Банк России не планирует пересматривать доли резервных валют в структуре международных резервов РФ.

«Нет, не собираемся», – сказал он в четверг.

Золотовалютные резервы РФ (нажмите, чтобы увеличить)

..............