Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Моральный ущерб»

    Российским банкам подпортили рейтинг
    Понижение рейтинга сегодня может нанести лишь моральный ущерб
      
    26 марта 2009, 14:00
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу ряда российских банков. В частности, в «негативный» список Fitch попали Альфа-банк и МДМ-банк. Понижение их рейтингов отражает уже значительное обесценение кредитов у этих банков, объясняют в агентстве. Новость, конечно, не слишком приятная. Однако высокие рейтинги имели значение, когда была возможность занимать деньги на Западе. Сегодня рынок капитала и так закрыт.

    Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Альфа-банка и МДМ-банка до «BB–» с «BB», говорится в сообщении агентства.

    Даже имея неподпорченный рейтинг, тяжело привлечь дешевые и длинные деньги

    Одновременно агентство изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по долгосрочным РДЭ МДМ-Банка, Альфа-Банка, Номос-банка («B+»), Промсвязьбанка («B+»), а также банков «Уралсиб» («B+») и «Зенит» («B+»).

    Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка «Русский стандарт» подтвержден на уровне «BB–» с «негативным» прогнозом, рейтинг УРСА-банка «B+» оставлен на пересмотре с «позитивным» прогнозом.

    Понижение рейтингов Fitch объясняет «вероятным будущим ухудшением качества активов» из-за сложной операционной среды в России, в целом умеренной способностью банков абсорбировать убытки, а также неопределенностью (различной степени) в отношении планов по рекапитализации в случае более пессимистичного развития событий.

    «Понижение рейтингов МДМ-Банка и Альфа-Банка отражает уже значительное обесценение кредитов у этих банков, риски, связанные с существенным валютным кредитованием, и общее ухудшение операционной среды», – отмечается в сообщении Fitch.

    Впрочем, оба этих банка по-прежнему имеют рейтинги на один уровень выше, чем большинство других крупнейших частных кредитных организаций РФ.

    Во-первых, объясняет Fitch, за счет их более высокой способности абсорбировать убытки. Во-вторых, благодаря уверенности агентства в способности акционеров делать новые взносы в капитал. Fitch положительно оценивает и качество менеджмента этих банков, в особенности функции управления рисками.

    «Понижение агентством рейтинга ряда российских банков, включая такие крупные, как Альфа-банк и МДМ-банк, – новость, разумеется, плохая. Но на самом деле значение и наличие международного рейтинга в нынешних условиях – вещь не столь важная и необходимая», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    По его словам, из-за кризиса сильно пострадал авторитет самих рейтинговых агентств. Инвесторы уже не так доверяют компаниям, которые выставляли (продавали) высшие отметки надежности таким «столпам» рынка, как AIG, Lehman Brothers и прочим, не говоря уже о ставших в один момент «мусорными» ипотечных облигациях.

    К тому же, и это, пожалуй, главное, для российских банков высокий рейтинг имел большое значение при заимствованиях на внешних рынках. «Однако сейчас, даже имея неподпорченный рейтинг, тяжело привлечь дешевые и длинные деньги», – резюмировал Вязовский.

    Его мнение разделяет главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Негатив в рейтинговых действиях Fitch прежде всего несет моральный ущерб, хотя все и без того знают, что банковская система столкнулась и продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, считает эксперт. Материально это практически ничего не значит.

    «Дело даже не в том, что рейтинговые агентства до некоторой степени себя дискредитировали. Просто международный рынок капитала (для которого, собственно, рейтинги и имеют значение) пока просто закрыт безотносительно уровня рейтинга», – пояснил Левченко газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Рейтинги имеют значение тогда, когда речь идет о привлечении иностранных инвестиций. Причем, не прямых, а портфельных, потому что на рейтинги ориентируются разные пенсионные и инвестиционные фонды. Деятельность этих структур сегодня практически свернута, и на рейтинги ориентироваться некому. Не стоит также забывать о том, что доверие к такого рода рейтингам фундаментально подорвано. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •