Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Моральный ущерб»

    Российским банкам подпортили рейтинг
    Понижение рейтинга сегодня может нанести лишь моральный ущерб
      
    26 марта 2009, 14:00
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу ряда российских банков. В частности, в «негативный» список Fitch попали Альфа-банк и МДМ-банк. Понижение их рейтингов отражает уже значительное обесценение кредитов у этих банков, объясняют в агентстве. Новость, конечно, не слишком приятная. Однако высокие рейтинги имели значение, когда была возможность занимать деньги на Западе. Сегодня рынок капитала и так закрыт.

    Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Альфа-банка и МДМ-банка до «BB–» с «BB», говорится в сообщении агентства.

    Даже имея неподпорченный рейтинг, тяжело привлечь дешевые и длинные деньги

    Одновременно агентство изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по долгосрочным РДЭ МДМ-Банка, Альфа-Банка, Номос-банка («B+»), Промсвязьбанка («B+»), а также банков «Уралсиб» («B+») и «Зенит» («B+»).

    Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка «Русский стандарт» подтвержден на уровне «BB–» с «негативным» прогнозом, рейтинг УРСА-банка «B+» оставлен на пересмотре с «позитивным» прогнозом.

    Понижение рейтингов Fitch объясняет «вероятным будущим ухудшением качества активов» из-за сложной операционной среды в России, в целом умеренной способностью банков абсорбировать убытки, а также неопределенностью (различной степени) в отношении планов по рекапитализации в случае более пессимистичного развития событий.

    «Понижение рейтингов МДМ-Банка и Альфа-Банка отражает уже значительное обесценение кредитов у этих банков, риски, связанные с существенным валютным кредитованием, и общее ухудшение операционной среды», – отмечается в сообщении Fitch.

    Впрочем, оба этих банка по-прежнему имеют рейтинги на один уровень выше, чем большинство других крупнейших частных кредитных организаций РФ.

    Во-первых, объясняет Fitch, за счет их более высокой способности абсорбировать убытки. Во-вторых, благодаря уверенности агентства в способности акционеров делать новые взносы в капитал. Fitch положительно оценивает и качество менеджмента этих банков, в особенности функции управления рисками.

    «Понижение агентством рейтинга ряда российских банков, включая такие крупные, как Альфа-банк и МДМ-банк, – новость, разумеется, плохая. Но на самом деле значение и наличие международного рейтинга в нынешних условиях – вещь не столь важная и необходимая», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    По его словам, из-за кризиса сильно пострадал авторитет самих рейтинговых агентств. Инвесторы уже не так доверяют компаниям, которые выставляли (продавали) высшие отметки надежности таким «столпам» рынка, как AIG, Lehman Brothers и прочим, не говоря уже о ставших в один момент «мусорными» ипотечных облигациях.

    К тому же, и это, пожалуй, главное, для российских банков высокий рейтинг имел большое значение при заимствованиях на внешних рынках. «Однако сейчас, даже имея неподпорченный рейтинг, тяжело привлечь дешевые и длинные деньги», – резюмировал Вязовский.

    Его мнение разделяет главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Негатив в рейтинговых действиях Fitch прежде всего несет моральный ущерб, хотя все и без того знают, что банковская система столкнулась и продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, считает эксперт. Материально это практически ничего не значит.

    «Дело даже не в том, что рейтинговые агентства до некоторой степени себя дискредитировали. Просто международный рынок капитала (для которого, собственно, рейтинги и имеют значение) пока просто закрыт безотносительно уровня рейтинга», – пояснил Левченко газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Рейтинги имеют значение тогда, когда речь идет о привлечении иностранных инвестиций. Причем, не прямых, а портфельных, потому что на рейтинги ориентируются разные пенсионные и инвестиционные фонды. Деятельность этих структур сегодня практически свернута, и на рейтинги ориентироваться некому. Не стоит также забывать о том, что доверие к такого рода рейтингам фундаментально подорвано. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •