Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
21 марта 2009, 14:00 • Экономика

Итоги недели: вопль недоразвитых

На саммите G20 ожидается большой скандал

Итоги недели: вопль недоразвитых
@ Reuters

Tекст: Александр Латкин

Мир стал активно готовится к апрельскому саммиту G20, который должен спасти мир от кризиса. Судя по претензиям так называемых развивающихся стран к пока еще развитым, эта встреча в Лондоне может перерасти в драку. Понять, например, страны Африки легко – в результате кризиса они могут просто исчезнуть. Будет что сказать и странам Восточной Европы, которые должны больше своих валютных запасов. В этой ситуации у России есть шанс поднять на G20 свой статус.

На прошлой неделе первым начал высказывать претензии к ведущим экономикам мира главный представитель мира развивающегося – Китай. Бывшая заместитель главы Центробанка Китая У Сяолин заявила, что развитые страны обязаны защищать интересы международных инвесторов. Видимо, бывших руководителей ЦБ, как и бывших сотрудников спецслужб, не бывает. Далее она добавила, что развивающиеся страны должны получить возможность существенно влиять на процесс принятия решений в таких международных организациях, как МВФ.

На саммите G20 достичь конкретных договоренностей невозможно

Высказалась она и о предстоящей «большой двадцатке» в Лондоне – она считает, что ждать серьезных результатов от G20 не стоит. «На саммите G20 достичь конкретных договоренностей невозможно», – передает ее слова Reuters. При этом она считает, что МВФ все же может быть эффективным в помощи тем странам, которые сами уже не могут решить свои проблемы. Но эта эффективность возможна при одном условии: если фонд увеличит долю развивающихся стран и будет одинаково относиться ко всем своим членам.

Далее она сказала то, о чем всегда тайно думали китайские товарищи: «Необходимо составить новый свод правил, которые будут регулировать мировую экономику, особенно экономическую политику сверхдержав».

В этой фразе содержится не только извечное китайское желание мирового господства, но и конкретная обида. Дело в том, что на этой неделе выяснилось: Китай потерял десятки миллиардов долларов уже на начальной стадии кризиса, сообщила Financial Times. Оказалось, что весной 2007 года государственное управление валютного контроля КНР выделило около 270 млрд долларов на приобретение высокорискованных облигаций и акций. Однако именно эти акции упали в первую очередь. Поэтому только от таких операций потери китайского валютного резерва сейчас могут достигать 80 млрд долларов.

Мексика, ранее успешно эксплуатирующая близость к США, сейчас в бешенстве повысила пошлины на ввоз американских товаров. Причина в том, что новая администрация США не одобрила программу, согласно которой грузовые машины из Мексики могли доставлять продукцию на территорию Соединенных Штатов. Фактически между странами начинается торговая война.

Далее подняла голос Африка, новости из которой скоро, похоже, просто перестанут поступать – из-за кризиса там начнет разрушаться самая элементарная инфраструктура. На это неделе выяснилось, что страны Африки к концу нынешнего года могут потерять 49 млрд долларов, говорится в исследовании ActionAid, которое приводит BBC. Формально такими потерями сейчас никого не удивишь – в США некоторые структуры типа страховой группы AIG списывают сравнимые цифры. Однако для Африки эта сумма может оказаться критической – страны континента уже потеряли почти 27 млрд долларов из-за падения доходов от экспорта. Эта сумма эквивалентна 10% доходов всех африканских стран.

Однако от Африки на G20 позвали только ЮАР. И вряд ли ее голос будет услышан в Лондоне.

Россия тоже готовится предъявить в Лондоне счет развитым странам и представить на суд мировой экономической общественности ряд мер по выходу из кризиса. На этой неделе стало известно, что российское правительство предлагает создать для преодоления кризиса специальные региональные фонды, капитал которых формировался бы за счет средств стран того или иного региона. Логика такого предложения проста: раз уж голос развивающихся стран в МВФ не слышен, нужно создать множество маленьких МВФ.

В Москве считают, что эти фонды могли бы предоставлять средства на заемной основе с возможным привлечением софинансирования МВФ, Всемирного банка, региональных банков развития.

Надеется Россия и на ослабление значения доллара как мировой валюты. «В текущих условиях крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям», – сказано в предложениях России.

Сходные цели преследует и другое российское предложение: «На смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система, основанная на взаимодействии нескольких крупных центров».

Россию тоже можно понять. По расчетом Deutsche Bank, развивающиеся страны должны в 2009 году рефинансировать долги на 1,44 трлн долларов. По данным экспертов банка, в наиболее сложной ситуации оказались именно российские частные и государственные компании, которым предстоит рефинансировать 117,1 млрд долларов. Правда, в Deutsche Bank особо отметили, что Россия обладает большими золотовалютными резервами.

Услышат ли чиновников из развивающихся стран на G20, прогнозировать трудно. Но им придется заставить себя слушать, иначе с ними случится то, что произошло с несколькими украинскими чиновниками. Как сообщила на неделе украинская пресса, на учет в Киевском центре занятости встали бывший заместитель министра, два главных консультанта Верховной рады и секретариата президента.

Лучше, конечно, в Лондоне о мировом кризисе разговаривать.

..............