Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
2 марта 2009, 13:39 • Экономика

Кудрин не хочет снижать налоги

Кудрин не хочет снижать налоги
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что темпы выхода России из рецессии могут быть схожи с теми, которые будут наблюдаться в экономиках развитых стран. Он отметил, что к 2011 году власти планируют сократить дефицит бюджета до 3% ВВП, и недвусмысленно намекнул: на снижение налоговой нагрузки в ближайшие годы рассчитывать не стоит. Надежды российского бизнеса на сокращение налогового бремени не оправдались.

По мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, темпы выхода РФ из рецессии могут быть похожими на темпы выхода из рецессии экономки США и Европы.

Существенных возможностей дополнительного снижения налогов в ближайшие годы нет

«Нужно понимать, что темпы и сроки выхода из рецессии у нас могут быть похожими», – сказал он, выступая на экономическом форуме Global Investment and Finance.

Кудрин напомнил, что глава Федеральной резервной системы (ФРС) в начале этого года сказал, что, скорее всего, США выйдут из рецессии к концу 2009 года. Однако полное восстановление экономики США может потребовать два–три года. Очевидно, России также придется рассчитывать на указанные сроки.

В беседе с журналистами Кудрин уточнил, что в этом году ВВП России снизится на 2,2%, но в последующие годы ожидается рост около 2–3%. Дефицит федерального бюджета к 2011 году власти планируют сократить до 3% ВВП. По словам главы Минфина, в 2010 году дефицит планируется снизить до 5% ВВП с 8% ВВП в 2009 году.

Бюджетную дыру придется закрывать, поэтому Кудрин не видит возможности для дополнительного снижения налогов в ближайшие годы. «Существенных возможностей дополнительного снижения налогов в ближайшие годы нет», – приводит его слова «Интерфакс».

Выходит, нефтяники зря рассчитывают на снижение налоговой нагрузки. Еще в пятницу глава ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков заявил, что было бы неплохо рассмотреть возможность новых налоговых стимулов для новых нефтяных компаний. Кудрин тогда же ясно дал понять: в 2009 году нефтяники и так хорошо заработают на девальвации рубля.

В долгосрочном плане (на несколько лет) дефицит бюджета действительно необходимо будет сокращать, говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «И если все будет настолько же радужно, как то прогнозируют представители ФРС США, тогда уложиться в дефицит в 3% возможно к 2011 году», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, как отметил эксперт, для этого еще должен будет совпасть ряд факторов. В частности, рост цен на нефть (Кудрин между тем не ожидает высоких цен на черное золото в ближайшие 3–5 лет), возвращение доверия на рынках, интерес инвесторов к российским компаниям. «Без этого качественный рост доходов на фоне слабых темпов роста ВВП (ниже 3% ежегодно) невозможен», – резюмировал Купцикевич.

По словам финансового эксперта ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, сократить дефицит бюджета можно тремя способами.

«Во-первых, увеличивая доходы (что вряд ли реально в ситуации значительного падения цен на энергоносители и металлы). Во-вторых, сокращая расходы. Определенные шаги в этом направлении делаются, однако, по словам самого Кудрина, расходы в 2009 году вырастут примерно на 500 миллиардов рублей до 9,5 триллиона, что в итоге нас приводит к дефициту в размере 8% от ВВП. И, наконец, третий путь – заимствования на внешнем и внутреннем рынке», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил, что уже объявлено о планах выпуска еврооблигаций, а также валютных облигаций Внешэкономбанка. «По нашим оценкам, именно этот вариант в краткосрочном масштабе является наиболее эффективным способом решить проблему дефицита бюджета страны», – подчеркнул он.

Кудрин также заявил, что прироста объемов кредитования в России в этом году может и не быть.

В предыдущие годы, отметил он, прирост объемов кредитования был рекордным и достигал 50%, в 2008 году рост был заметно меньше. «Он стал ниже и составляет 35%. В этом году прироста вообще может не быть», – заявил министр.

По его словам, снижение объемов кредитования приведет и к снижению инфляции, и, как следствие, к снижению ставок по кредитам. «При умелой политике это будет иметь благоприятные предпосылки для развития экономики», – подчеркнул Кудрин.

..............