Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Женские секреты

    Юлия Тимошенко никому не будет рассказывать про кризис
       19 марта 2009, 17:45
    Фото: tymoshenko.com.ua
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Правительство Юлии Тимошенко в очередной раз засекретило оперативные данные о ситуации в экономике – Госказначейство прекратило еженедельное обнародование информации о налоговых платежах в бюджет. Вполне возможно, что такое решение вызвано падением свободных средств государства до минимального уровня в 1,6 млрд гривен. Это означает, что кабинет министров может расходовать только те деньги, которые за минувший день удалось собрать с бизнеса фискальным ведомствам, утверждают эксперты.

    Подведомственное правительству Госказначейство в марте прекратило публиковать оперативные данные о выполнении доходов бюджета. В экспресс-информации казначейство сообщало о фактическом объеме собранных налогов и запланированных минфином планах отчислений для ГНАУ (Государственная налоговая администрация Украины), Гостаможни и НБУ (Национальный банк Украины). В январе – феврале казначейство отчитывалось каждый понедельник: последние данные – от 23 февраля.

    Идет сворачивание информации, которая может поставить под сомнение победные заявления кабмина

    В марте публиковалась лишь информация об ассигнованиях на защищенные статьи, объемах дебиторских и кредиторских долгов бюджетных учреждений и поступлениях штрафов в местные бюджеты.

    Начальник управления Госказначейства по работе со СМИ Любомир Стадник исчезновение оперативной информации объяснил журналистам переходом на новый формат подачи ведомством данных. «Завтра до 11 часов текстовый вариант выполнения бюджета по доходам уже будет на нашем веб-сайте», – пообещал он в понедельник, но ни во вторник, ни в среду информация не появилась.

    Эксперты указывают, что это не первая попытка скрыть данные: в апреле 2008 года они исчезли с сайта ведомства впервые за восемь лет. И тогда, и сейчас в Минфине отказались от комментариев.

    Наличие оперативных данных позволяло оценить бюджетные риски. Их исчезновение произошло тогда, когда сумма свободных средств единого казначейского счета резко упала (эти данные ведомство еще не успело засекретить): с 1-го по 17 марта объем денег бюджета уменьшился с 5,988 млрд гривен до 1,659 млрд гривен. По курсу ЦБ РФ 10 украинских гривен равны сейчас 43,02 руб. 13 марта был достигнут абсолютный минимум – 1,395 млрд гривен. Это означает, что правительство тратит больше средств, чем успевают собрать ГНАУ и Гостаможня, утверждают эксперты. При этом у него почти не осталось денег в запасе. «Нечего аккумулировать на счетах», – утверждает аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров.

    Плохая ситуация со сбором налогов и сокрытие информации говорят о реальных проблемах. «Идет жесткое сворачивание информации, особенно той, которая может подтверждать проблемы, неудачи или поставить под сомнение победные заявления кабмина. Нет данных по ВВП, теперь – по бюджету. Не удивлюсь, если теперь уберут и информацию о едином казначейском счете», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. «На счетах казначейства критическая сумма, и если что-то случится, ее не хватит. Можно включить станок, но у таких денег инфляционная природа. Расходы будут недофинансированы, уже сейчас страдают защищенные статьи бюджета», – добавил Комаров.

    «Тимошенко нечем хвастаться. Декларации о том, что экономика движется в хорошем направлении, не соответствуют действительности. Об этом и свидетельствуют оперативные данные. Особенно из регионов», – продолжил Юрчишин. По его мнению, для развивающихся экономик полное отсутствие данных или же дозированная информация свидетельствуют о серьезных проблемах.

    На вопрос о том, пытается ли Тимошенко снять с себя ответственность за углубление кризиса, Юрчишин заявил: «Я бы не акцентировал внимание на Тимошенко, хотя львиная доля «заслуг» за происходящее – это действительно ответственность правительства. Но мы по-прежнему не знаем, что творится в Нацбанке. Мы по-прежнему не понимаем, что хочет президентская команда. У нас сейчас нет того, что называется качественным государственным управлением. Во многих странах созданы специальные комитеты, комиссии, органы, которые являются единым координирующим центром антикризисных мероприятий. В Украине этого нет».

    Эксперт считает, что в таких условиях украинскую экономику ничего хорошего не ждет. «Политизация и персонализация экономических решений – это, безусловно, не очень хорошо, – считает Юрчишин. – В частности, это относится к попыткам вмешательства правительства в банковскую систему». Аналитик полагает, что сейчас надо создавать новые институты с привлечением Верховной рады и правительства. «Если не будет единства во власти, то не будет единых мер и направлений во власти по линии кризиса. И тогда не будут формироваться единые новые правила игры, а значит, остается только надеяться на самовыживаемость как бизнеса, так и граждан Украины», – резюмирует Юрчишин.

    Налоги уже давно отобраны в бюджет. С чего платить, если стоит экономика?

    Стоит отметить, что в феврале на Украине разразился скандал в связи с изменением методики подсчета ВВП. Госкомстат Украины по совету правительства отказался публиковать данные динамики ВВП Украины в январе, так как «информация, подсчитываемая ежемесячно, грешит очень большими неточностями». Январская отчетность должна была показать глубину падения экономики Украины. В 2008 году ВВП вырос всего на 2,1%, и на 2009 год МВФ предсказывал падение в 5%. Правительство Юлии Тимошенко с этим прогнозом не согласилось и заложило рост экономики в 0,4%. Теперь же абсолютное большинство экономистов ожидают спад: от 8% (прогноз МВФ) до 10–15% (прогноз НБУ).

    Данные об обвале в январе в ряде отраслей неутешительны: спад в строительстве составил 57,6%, транспорте – 35,1%, розничной торговле – 7,8%. Рост был зафиксирован в сельском хозяйстве – всего на 0,5%. Вопреки планам, Госкомстат не обнародовал данные промышленности.

    «А что обнародовать?! Налоги уже давно отобраны в бюджет. С чего платить, если стоит экономика? Если нет реализации продукции? Конечно, всю информацию закрывают, поскольку нет поступлений в доходную часть бюджета. Можно выжить только за счет внешних займов. А внешний заем – это продемонстрировать бессилие экономической политики», – довольно агрессивно прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию Вадим Карасёв – политолог, которого называют близким к президентским кругам.

    «Нам будут говорить какие-то цифры премьер-министр и министры, но реальной информации общественность знать не будет», – подвел итог эксперт, добавив, что любой на месте Тимошенко попытался бы отвести от себя ответственность в такой пиковой ситуации.

    На вопрос, возможна ли консолидация политических сил на Украине с тем, чтобы принимались консолидированные единые решения для борьбы с кризисом, эксперт возмутился: «Да какие единые решения! Очень даже хорошо, что их принимать не будут, потому что глупость примут! Кто в этой стране вообще предложил хоть один антикризисный план, скажите мне?! Пока никто. Хотя по идее премьер-министр и кабмин уже давно должны были бы такой план представить и работать по нему. Поэтому единственным планом антикризисных действий у нас является Международный валютный фонд. Он является антикризисным центром для Украины».

    Интересно, что точно так же считают в Брюсселе. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль после встречи в среду с украинским президентом не только призвал Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко работать вместе во время экономического кризиса, но и назвал важным то, что Украина пошла на уступки требованиям МВФ ради получения второго транша кредита.

    Сам Ющенко, говоря о кредите, пообещал сотрудничать с МВФ. «После того как мы наладим отношения с МВФ, что, я надеюсь, состоится в ближайшие дни, мы будем сотрудничать с Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития, с Еврокомиссией и другими», – добавил президент.

    Что же касается перемирия с Юлией Тимошенко ради спасения Украины, то президент подчеркнул: вопрос их взаимоотношений должен решаться в Киеве, а не в Брюсселе.

    При этом Ющенко так и не дал журналистам конкретного ответа, намерен ли он принять участие в пятницу в заседании антикризисного круглого стола в Верховной раде, инициированного руководителем парламента.

    Тем временем Тимошенко собирается посетить Москву, где примет участие в заседании межправительственной комиссии. Главный вопрос – выделение кредита Украине. Каких условий кредита хотел бы Киев, пока неизвестно. Но, по словам советника Тимошенко Александра Гудымы, деньги предполагается направить на покрытие дефицита бюджета и на помощь «Нафтогазу Украины». Обсуждаемый размер ставки – 10–12% в год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •