Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
19 марта 2009, 17:45 • Экономика

Женские секреты

Тимошенко спрятала украинский бюджет

Женские секреты
@ tymoshenko.com.ua

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Правительство Юлии Тимошенко в очередной раз засекретило оперативные данные о ситуации в экономике – Госказначейство прекратило еженедельное обнародование информации о налоговых платежах в бюджет. Вполне возможно, что такое решение вызвано падением свободных средств государства до минимального уровня в 1,6 млрд гривен. Это означает, что кабинет министров может расходовать только те деньги, которые за минувший день удалось собрать с бизнеса фискальным ведомствам, утверждают эксперты.

Подведомственное правительству Госказначейство в марте прекратило публиковать оперативные данные о выполнении доходов бюджета. В экспресс-информации казначейство сообщало о фактическом объеме собранных налогов и запланированных минфином планах отчислений для ГНАУ (Государственная налоговая администрация Украины), Гостаможни и НБУ (Национальный банк Украины). В январе – феврале казначейство отчитывалось каждый понедельник: последние данные – от 23 февраля.

Идет сворачивание информации, которая может поставить под сомнение победные заявления кабмина

В марте публиковалась лишь информация об ассигнованиях на защищенные статьи, объемах дебиторских и кредиторских долгов бюджетных учреждений и поступлениях штрафов в местные бюджеты.

Начальник управления Госказначейства по работе со СМИ Любомир Стадник исчезновение оперативной информации объяснил журналистам переходом на новый формат подачи ведомством данных. «Завтра до 11 часов текстовый вариант выполнения бюджета по доходам уже будет на нашем веб-сайте», – пообещал он в понедельник, но ни во вторник, ни в среду информация не появилась.

Эксперты указывают, что это не первая попытка скрыть данные: в апреле 2008 года они исчезли с сайта ведомства впервые за восемь лет. И тогда, и сейчас в Минфине отказались от комментариев.

Наличие оперативных данных позволяло оценить бюджетные риски. Их исчезновение произошло тогда, когда сумма свободных средств единого казначейского счета резко упала (эти данные ведомство еще не успело засекретить): с 1-го по 17 марта объем денег бюджета уменьшился с 5,988 млрд гривен до 1,659 млрд гривен. По курсу ЦБ РФ 10 украинских гривен равны сейчас 43,02 руб. 13 марта был достигнут абсолютный минимум – 1,395 млрд гривен. Это означает, что правительство тратит больше средств, чем успевают собрать ГНАУ и Гостаможня, утверждают эксперты. При этом у него почти не осталось денег в запасе. «Нечего аккумулировать на счетах», – утверждает аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров.

Плохая ситуация со сбором налогов и сокрытие информации говорят о реальных проблемах. «Идет жесткое сворачивание информации, особенно той, которая может подтверждать проблемы, неудачи или поставить под сомнение победные заявления кабмина. Нет данных по ВВП, теперь – по бюджету. Не удивлюсь, если теперь уберут и информацию о едином казначейском счете», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. «На счетах казначейства критическая сумма, и если что-то случится, ее не хватит. Можно включить станок, но у таких денег инфляционная природа. Расходы будут недофинансированы, уже сейчас страдают защищенные статьи бюджета», – добавил Комаров.

«Тимошенко нечем хвастаться. Декларации о том, что экономика движется в хорошем направлении, не соответствуют действительности. Об этом и свидетельствуют оперативные данные. Особенно из регионов», – продолжил Юрчишин. По его мнению, для развивающихся экономик полное отсутствие данных или же дозированная информация свидетельствуют о серьезных проблемах.

На вопрос о том, пытается ли Тимошенко снять с себя ответственность за углубление кризиса, Юрчишин заявил: «Я бы не акцентировал внимание на Тимошенко, хотя львиная доля «заслуг» за происходящее – это действительно ответственность правительства. Но мы по-прежнему не знаем, что творится в Нацбанке. Мы по-прежнему не понимаем, что хочет президентская команда. У нас сейчас нет того, что называется качественным государственным управлением. Во многих странах созданы специальные комитеты, комиссии, органы, которые являются единым координирующим центром антикризисных мероприятий. В Украине этого нет».

Эксперт считает, что в таких условиях украинскую экономику ничего хорошего не ждет. «Политизация и персонализация экономических решений – это, безусловно, не очень хорошо, – считает Юрчишин. – В частности, это относится к попыткам вмешательства правительства в банковскую систему». Аналитик полагает, что сейчас надо создавать новые институты с привлечением Верховной рады и правительства. «Если не будет единства во власти, то не будет единых мер и направлений во власти по линии кризиса. И тогда не будут формироваться единые новые правила игры, а значит, остается только надеяться на самовыживаемость как бизнеса, так и граждан Украины», – резюмирует Юрчишин.

Налоги уже давно отобраны в бюджет. С чего платить, если стоит экономика?

Стоит отметить, что в феврале на Украине разразился скандал в связи с изменением методики подсчета ВВП. Госкомстат Украины по совету правительства отказался публиковать данные динамики ВВП Украины в январе, так как «информация, подсчитываемая ежемесячно, грешит очень большими неточностями». Январская отчетность должна была показать глубину падения экономики Украины. В 2008 году ВВП вырос всего на 2,1%, и на 2009 год МВФ предсказывал падение в 5%. Правительство Юлии Тимошенко с этим прогнозом не согласилось и заложило рост экономики в 0,4%. Теперь же абсолютное большинство экономистов ожидают спад: от 8% (прогноз МВФ) до 10–15% (прогноз НБУ).

Данные об обвале в январе в ряде отраслей неутешительны: спад в строительстве составил 57,6%, транспорте – 35,1%, розничной торговле – 7,8%. Рост был зафиксирован в сельском хозяйстве – всего на 0,5%. Вопреки планам, Госкомстат не обнародовал данные промышленности.

«А что обнародовать?! Налоги уже давно отобраны в бюджет. С чего платить, если стоит экономика? Если нет реализации продукции? Конечно, всю информацию закрывают, поскольку нет поступлений в доходную часть бюджета. Можно выжить только за счет внешних займов. А внешний заем – это продемонстрировать бессилие экономической политики», – довольно агрессивно прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию Вадим Карасёв – политолог, которого называют близким к президентским кругам.

«Нам будут говорить какие-то цифры премьер-министр и министры, но реальной информации общественность знать не будет», – подвел итог эксперт, добавив, что любой на месте Тимошенко попытался бы отвести от себя ответственность в такой пиковой ситуации.

На вопрос, возможна ли консолидация политических сил на Украине с тем, чтобы принимались консолидированные единые решения для борьбы с кризисом, эксперт возмутился: «Да какие единые решения! Очень даже хорошо, что их принимать не будут, потому что глупость примут! Кто в этой стране вообще предложил хоть один антикризисный план, скажите мне?! Пока никто. Хотя по идее премьер-министр и кабмин уже давно должны были бы такой план представить и работать по нему. Поэтому единственным планом антикризисных действий у нас является Международный валютный фонд. Он является антикризисным центром для Украины».

Интересно, что точно так же считают в Брюсселе. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль после встречи в среду с украинским президентом не только призвал Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко работать вместе во время экономического кризиса, но и назвал важным то, что Украина пошла на уступки требованиям МВФ ради получения второго транша кредита.

Сам Ющенко, говоря о кредите, пообещал сотрудничать с МВФ. «После того как мы наладим отношения с МВФ, что, я надеюсь, состоится в ближайшие дни, мы будем сотрудничать с Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития, с Еврокомиссией и другими», – добавил президент.

Что же касается перемирия с Юлией Тимошенко ради спасения Украины, то президент подчеркнул: вопрос их взаимоотношений должен решаться в Киеве, а не в Брюсселе.

При этом Ющенко так и не дал журналистам конкретного ответа, намерен ли он принять участие в пятницу в заседании антикризисного круглого стола в Верховной раде, инициированного руководителем парламента.

Тем временем Тимошенко собирается посетить Москву, где примет участие в заседании межправительственной комиссии. Главный вопрос – выделение кредита Украине. Каких условий кредита хотел бы Киев, пока неизвестно. Но, по словам советника Тимошенко Александра Гудымы, деньги предполагается направить на покрытие дефицита бюджета и на помощь «Нафтогазу Украины». Обсуждаемый размер ставки – 10–12% в год.

..............