Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
17 марта 2009, 20:27 • Экономика

Медведев помирил Фридмана и Дерипаску

Медведев защитил Дерипаску от Фридмана

Медведев помирил Фридмана и Дерипаску
@ РИА Новости

Tекст: Ксения Гогитидзе

Олег Дерипаска надеется договориться с самым несговорчивым кредитором – Альфа-Банком. Российские власти косвенно помогли предпринимателю, дав понять банкам, что им не стоит активно выбивать долги у крупных предприятий, – об этом, вполне возможно, шла речь во вторник на встрече Дмитрия Медведева с главой «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом. Государство не может бросить Русал на произвол судьбы в трудный период, объясняют аналитики. После встречи с президентом Фридман и Дерипаска заявили, что конфликта между ними нет.

Общий долг компаний, входящих в холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент», перед Альфа-Банком составляет около 650 млн долларов, приводит «Интерфакс» слова директора по корпоративному финансированию Базэла Андрея Ященко.

Отсрочка позволит дождаться более высоких цен на металлы и вернуть часть задолженности

Около половины из этой суммы – проблемные кредиты, то есть с просроченными выплатами. По словам Ященко, компания не отказывается от своих обязательств. «Разумеется, они будут выполнены в полном объеме – вопрос только в сроках. Мы ведем со всеми кредиторами, в том числе и с Альфа-Банком, переговоры о реструктуризации долгов», – сказал он.

Действительно, долг компаний Олега Дерипаски, достигающий, по разным оценкам, 25–30 млрд долларов, – одна из главных тем, обсуждаемых чиновниками, бизнесменами и экспертами. Причем некоторые из них высказывают мнение, что олигарха спасать не нужно.

«Несмотря на негативный информационный фон, переговоры с банком продолжаются в рабочем порядке, наша цель – договориться. Мы хотим договориться, добившись условий, которые позволят сохранить бизнес и рабочие места», – сказал Ященко. При этом он назвал позицию «Альфы» «неконструктивной», передает «Интерфакс», и сказал, что другие кредиторы на такие шаги пока не пошли.

Главная причина такой неопределенности в том, что власти до конца не определились – будут ли они и в какой форме помогать компаниям Дерипаски. Однако вчера властью был дан важный сигнал. На встрече с вице-премьером Игорем Шуваловым президент РФ Дмитрий Медведев, не называя имен, призвал кредиторов не тормошить крупных должников, не выбивать долги и не разорять предприятия.

«Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга», – сказал Медведев.

Эксперты сразу заговорили о том, что президент говорил именно об отношениях Русала и Альфа-Банка. Тем более что на вторник была назначена его встреча с главой «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом.

Падение спроса на металлургическую продукцию в России и мире привело к перепроизводству, снижению цен на алюминий и другие металлы и сокращению доходов. Только банкам холдинг Дерипаски должен 14 млрд долларов. Ранее Русалу удалось договориться с западными банками-кредиторами об отсрочке выплаты основного долга на два месяца.

Информация о конфликте между нами или нашими бизнесами не имеет и не может иметь под собой никаких оснований

Страдают и другие предприятия некогда богатейшего человека страны Олега Дерипаски – группа ГАЗ и Главстрой.

Однако Альфа-Банк был менее сговорчив и уже инициировал несколько исков против должника. По информации Reuters, в московском арбитраже рассматриваются иски Альфа-Банка к компаниям Базэла на несколько десятков миллионов долларов, в том числе иск к двум заводам Русала (Саяногорскому и Красноярскому) на сумму 11,9 млн рублей, к группе ГАЗ на сумму 289 млн рублей, Главмосстрою – на сумму свыше 860 млн рублей. В феврале по требованию Альфа-Банка суд острова Джерси наложил арест на активы энергетического подразделения Базэла EN+ в размере 20 млн долларов.

Официально на встрече Медведева и Фридмана о долге Дерипаски разговора не было. Информационные агентства передали, что Фридман рассказал президенту о проблемах, с которыми сталкиваются его бизнесы во время кризиса.

Эксперты считают, что власти не могут бросить бизнес Дерипаски на произвол судьбы, Русал – системообразующее, стратегическое предприятие, крупнейший производитель алюминия в стране. Однако вряд ли Альфа-Банк заставят отказаться от претензий к должникам. Скорее всего, конфликт между должником и кредитором будет разрешен полюбовно под присмотром государства.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, существуют два варианта выхода из ситуации: перекредитовать предпринимателя за счет государственных средств или провести реструктуризацию долгов. Первый способ достаточно капиталоемкий, посему государство вряд ли на него пойдет, а вот второй вариант более реален.

При посредничестве правительства, вероятно, удастся перевести часть кредитов из краткосрочных в долгосрочные под более высокие проценты. Отсрочка позволит дождаться более высоких цен на металлы и вернуть часть задолженности, предполагает Абзалов.

Дерипаска самостоятельно не сможет решить все проблемы, однако он может сейчас воспользоваться своим аппаратным ресурсом, чтобы помочь себе, подытоживает эксперт.

Судя по всему, бизнесмену это удалось. Поздно вечером во вторник Дерипаска и Фридман распространили совместное заявление. В нем говорится, что некоторые компании, входящие в группу «Базовый Элемент», действительно задержали платежи «Альфа-банку».

«БазЭл» ни в коей мере не отказывается от взятых на себя обязательств перед всеми кредиторами

«Предыдущий успешный опыт нашего делового сотрудничества позволяет с уверенностью говорить о том, что решения, устраивающие обе стороны, будут найдены. Важным в этой связи является тот факт, что нас как акционеров связывают личные дружеские отношения. Таким образом, информация о конфликте между нами или нашими бизнесами не имеет и не может иметь под собой никаких оснований, и не соответствует действительности», - говорится в заявлении.

Дерипаска подтвердил, что «БазЭл» ни в коей мере не отказывается от взятых на себя обязательств перед всеми кредиторами и намерен выполнить их в полном объеме.

«Мы, безусловно, сделаем все возможное, чтобы в период экономического кризиса поддержать наших партнеров. Мы готовы быть открытыми, конструктивными, гибкими в поисках взаимоприемлемых решений, тем более с такой уважаемой компанией как «Базовый Элемент», - заявил Фридман, которого цитирует РИА «Новости».

Комментарии экспертов

Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
На мой взгляд, поведение властей, меры, предпринимаемые ими по отношению к Альфа-Банку и Олегу Дерипаске – во всем этом нет ничего удивительного. Все, наоборот, легкообъяснимо. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1987.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............