Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

27 комментариев
16 марта 2009, 10:00 • Экономика

Министры G20 ждут эффекта

Министры G20 ждут эффекта от выделенных денег

Министры G20 ждут эффекта
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Министры финансов стран «большой двадцатки» в субботу пообещали выделить средства в помощь пострадавшим развивающимся экономикам. А вот призыва о выделении дополнительных сумм на стимулирование экономического роста на встрече так и не прозвучало. Министр финансов РФ Алексей Кудрин пояснил, что некоторые страны, в отличие от США, просто «готовы умереннее проводить фискальные меры». Нужно ждать эффекта от тех мер, что уже были оказаны.

В английском городе Хоршэм состоялась двухдневная встреча министров финансов и глав центральных банков стран «большой двадцатки», где прошли финальные приготовления к Лондонскому саммиту лидеров G20 в апреле этого года.

Европейские страны, которые не испытывают таких проблем, как США, готовы умереннее проводить фискальные меры

Министры финансов не стали призывать власти выделить дополнительные средства на стимулирование экономического роста. Все, что они обещали, это предоставить средства в помощь пострадавшим развивающимся экономикам. Плюс к этому они обязались регулировать деятельность хедж-фондов, передает Reuters.

Между тем еще в преддверии встречи глав минфинов и центробанков G20 среди ее участников наметились разногласия. Соединенные Штаты посчитали первоочередной задачей увеличить поток государственных ассигнований, чтобы подстегнуть рост экономики, и призывали к этому европейские страны. Однако многие страны ЕС во главе с Францией посчитали, что потратили достаточно средств для вывода экономики из стадии рецессии и что главным вопросом на повестке дня должно стать банковское регулирование.

С последними солидарен Всемирный банк, заявивший, что увеличение государственной помощи может дать лишь кратковременное облегчение, если не провести реформу банковского регулирования. G20 в итоге склонилась именно к этой точке зрения.

Официальное заявление министров финансов содержит предложение значительно увеличить средства Международного валютного фонда, а также призыв к регулированию деятельности рейтинговых агентств, которых многие считают виновными в мировом финансовом кризисе.

После встречи министров финансов стран вице-премьер РФ Алексей Кудрин сделал несколько заявлений. В интервью телеканалу «Вести» он дал свою оценку итогам встречи финансовой «двадцатки». В частности, министр отметил, что на встрече были предприняты реальные шаги по преодолению кризиса, включая реформу МВФ.

При этом он опроверг появившиеся сообщения о «непримиримых противоречиях» среди «двадцатки». «Такого вообще нет. Просто меры (в разных странах) несколько различны, но они не противоречат друг другу», – пояснил Кудрин. К примеру, «европейские страны, которые не испытывают таких проблем, как США, готовы умереннее проводить фискальные меры».

В свою очередь глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке высказал мнение, что рецессия в Соединенных Штатах может закончиться уже в 2009 году, если правительство будет успешно поддерживать банковскую систему.

«Самое главное – добиться того, чтобы банки снова могли более свободно выдавать кредиты, а финансовые рынки работали более нормально», – сказал Бернанке в интервью телеканалу CBS.

По его словам, у ФРС есть план, передает «Интерфакс». «Мы работаем над ним. Думаю, нам удастся добиться стабилизации, и мы увидим, что с рецессией будет покончено к концу этого года», – сказал он. По его мнению, США избежали риска сползания в депрессию. «Думаю, этот этап позади», – заявил он.

..............