Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Украина снижает давление газа

    Нафтогаз оказался в подвешенном состоянии
       26 февраля 2009, 19:30
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Ксения Гогитидзе

    Финансовый кризис на Украине, усиленный политическим противостоянием, может вновь поставить под вопрос газовые отношения с Россией. Нафтогаз хочет закупать меньше газа у России и просит пересмотреть подписанный в январе контракт о поставках, снизив их с 40 до 33 млрд кубометров. Газпром не отрицает возможности прекращения поставок на Украину в случае, если деньги за полученный в феврале газ не будут выплачены до 7 марта.

    «Нафтогаз стремится изменить пункт 2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 году компания должна оплатить Газпрому 40 миллиардов кубометров газа, уменьшив этот показатель до 33 миллиардов», – цитирует представителя президента Украины Виктора Ющенко Богдана Соколовского президентская пресс-служба. «Письмо получили», - подтвердил вечером в четверг представитель управления информации российского газового холдинга, сообщает РИА «Новости».

    Кризис быстро развивается на Украине, без внешнего финансирования им очень сложно будет избежать суверенного дефолта

    На прошлой неделе Нафтогаз предупредил о риске срыва платежей Газпрому из-за роста задолженности энергетиков за газ.

    По словам Нафтогаза, украинские потребители должны компании около 597 млн долларов. Вместе с тем в конце прошлой недели первый заместитель главы Национального банка Украины Анатолий Шаповалов говорил, что у компании есть средства, чтобы расплатиться с Газпромом за февраль, а премьер-министр Юлия Тимошенко и вовсе обещала отдать деньги с опережением графика.

    В Газпроме, в свою очередь, не исключили, что могут сократить поставки газа из-за неплатежей. Совет директоров российской монополии принял решение о том, что газ будет перекрыт, если к означенному сроку не будут получены деньги.

    Украина тяжело переживает финансовый кризис, сокращается промышленное производство, растет безработица и обесценивается гривна. Сейчас власти пытаются договориться с Международным валютным фондом о предоставлении второго транша кредита на 16,4 млрд долларов, однако пока без особого успеха.

    Ситуация осложняется острой политической борьбой между президентом страны Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко: Ющенко, в частности, был недоволен подписанным в январе контрактом с Россией и требовал его пересмотра. По его мнению, финансовое состояние украинской газовой компании значительно ухудшилось после заключения договора.

    Десятилетний контракт, подписанный сторонами в январе, формально положил конец «газовой войне» между двумя странами. Однако по этим договоренностям, в случае первого неплатежа в срок, Украине придется перейти на авансовую систему расчетов с Газпромом. И это неизбежно приведет к очередной «газовой войне».

    «Кризис быстро развивается на Украине, без внешнего финансирования им очень сложно будет избежать суверенного дефолта и, в том числе, организовать платежи за газ», – говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

    Если ситуация выйдет из-под контроля и вновь возникнет риск украинского транзита, это негативно скажется на акциях Газпрома, ведь для него обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу – первоочередная задача, считает аналитик.

    Правда, в четверг вечером пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский заявил, что его компания смогла собрать достаточно средств, чтобы расплатиться с Газпромом за поставки газа в феврале 2009 года, сообщает РИА «Новости».

    «Мы по договору должны рассчитаться до 7 марта, у нас проблем нет. Мы не рассматриваем негативного развития событий, от банка мы имеем подтверждение, что необходимая сумма в долларах есть», – заявил он.

    Однако эксперты отмечают, что верить таким заявлениям не стоит – нужно дождаться денег. К тому же в последний момент может вмешаться непредсказуемая украинская политика.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •