Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

12 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
26 февраля 2009, 14:25 • Экономика

Докризисные цены придется забыть

Кудрин дал прогноз по нефти и рынку жилья

Докризисные цены придется забыть
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в ближайшие годы ждать высоких цен на нефть не стоит. Об этом он заявил на коллегии Федеральной налоговой службы в четверг. Даже при стоимости черного золота в 55 долларов за баррель ВВП страны будет неумолимо падать. Не стоит рассчитывать и на оживление рынка недвижимости. По мнению главы Минфина, в ближайшие 5–10 лет цены на жилье не вернутся к докризисному уровню.

Цены на нефть в ближайшие 3–5 лет не вернутся к высокому уровню, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на коллегии Федеральной налоговой службы в четверг.

«Таких цен и такого спроса на нефть в ближайшие 3–5 лет не будет», – приводит его слова «Интерфакс».

Сейчас понятно, что такой цены нет. Она не восстановится. Эти цены не вернутся. И бума такого в ближайшие 5–10 лет не будет

По мнению Кудрина, ВВП России будет падать даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит 55 долларов за баррель.

«Даже если цена пойдет вверх и будет не 41 доллар за баррель, а 44 доллара за баррель и даже 50–55 долларов за баррель, то ВВП все равно будет падать», – сказал он.

Напомним, параметры корректируемого бюджета на 2009 год рассчитываются исходя из того, что спад ВВП составит 2,2%, инфляция достигнет 13–14%, а среднегодовая цена за баррель Urals будет в пределах 41 доллара.

Кудрин также рассказал, что российские нефтяники из-за ослабления национальной валюты получат в 2009 году дополнительный доход. «Российские нефтяные компании зарабатывают на девальвации рубля 800 млрд рублей», – цитирует главу Минфина РИА «Новости».

Кудрин напомнил, что после начала кризиса представители нефтяников пришли к нему с просьбой дополнительно снизить налоговую нагрузку на нефтяной сектор на 500 млрд рублей. «Но от эффекта девальвации они дополнительно зарабатывают», – сказал министр.

Российским министерствам и ведомствам между тем приходится снижать расходы. «Оптимизация, то есть сокращение расходов по всем министерствам и ведомствам, на 2009 год в среднем составила 12,5%», – сообщил Кудрин.

Он отметил, что сокращение расходов произошло неодинаково для всех министерств и ведомств, потому что у некоторых из них больше «защищенных статей». Так, по словам Кудрина, снижение расходов ФНС составит 8,5%, федерального казначейства – 9,5%.

Глава Минфина дал прогноз и стоимости недвижимости. Так, по его убеждению, цены на жилье не восстановятся на докризисном уровне в ближайшие 5–10 лет.

«Сейчас понятно, что такой цены нет. Она не восстановится. Эти цены не вернутся. И бума такого в ближайшие 5–10 лет не будет», – подчеркнул он, добавив, что цены в 15–20 тыс. долларов за квадратный метр в Москве «были взбиты, перегреты».

Ранее, когда наблюдался строительный бум, всем казалось, что построенное жилье найдет спрос по любой цене, и, соответственно, цены, например, на цемент росли темпами 50–80–100% в год. Он закупался и в Китае, и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Турции. Однако сейчас, когда ажиотаж спал, стоимость цемента и других стройматериалов корректируется, отметил Кудрин, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Позже в ходе беседы с журналистами министр финансов рассказал, что отток капитала из России в январе 2009 года составил около 40 млрд долларов. «Сейчас оттока практически нет», – отметил он.

Выступая на коллегии, Кудрин сказал, что с октября 2008 года под конец января 2009 года из России было выведено около 200 млрд долларов. «Те, кто хотел вывести, сделали это, в том числе и российские компании», – заявил министр.

Аналитик «Калита-Финанс» Андрей Ганган считает, что министр финансов вполне реалистично смотрит на долгосрочные ценовые перспективы по нефти.

«Ожидать резкого роста стоимости черного золота в условиях глобального экономического спада и почти повсеместного сужения спроса на углеводороды в ближайшие год–полтора вряд ли стоит», – сказал он ВЗГЛЯДу.

Что касается прогнозов относительно динамики ВВП в условиях 55 долларов за баррель, то здесь прогноз министра весьма пессимистичен, полагает эксперт.

«При таких ценах на нефть экономика вполне могла бы как минимум продемонстрировать нулевой прирост», – отметил он.

Комментарии экспертов

Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
Заявление министра финансов является важным сигналом для представителей всех слоёв общества. Люди должны забыть о том, что в прошлом у них были очень большие доходы, и они могли позволить себе жить не по карману. Ситуацию полностью понимают далеко не все. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1685.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............