Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
26 февраля 2009, 14:25 • Экономика

Докризисные цены придется забыть

Кудрин дал прогноз по нефти и рынку жилья

Докризисные цены придется забыть
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в ближайшие годы ждать высоких цен на нефть не стоит. Об этом он заявил на коллегии Федеральной налоговой службы в четверг. Даже при стоимости черного золота в 55 долларов за баррель ВВП страны будет неумолимо падать. Не стоит рассчитывать и на оживление рынка недвижимости. По мнению главы Минфина, в ближайшие 5–10 лет цены на жилье не вернутся к докризисному уровню.

Цены на нефть в ближайшие 3–5 лет не вернутся к высокому уровню, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на коллегии Федеральной налоговой службы в четверг.

«Таких цен и такого спроса на нефть в ближайшие 3–5 лет не будет», – приводит его слова «Интерфакс».

Сейчас понятно, что такой цены нет. Она не восстановится. Эти цены не вернутся. И бума такого в ближайшие 5–10 лет не будет

По мнению Кудрина, ВВП России будет падать даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит 55 долларов за баррель.

«Даже если цена пойдет вверх и будет не 41 доллар за баррель, а 44 доллара за баррель и даже 50–55 долларов за баррель, то ВВП все равно будет падать», – сказал он.

Напомним, параметры корректируемого бюджета на 2009 год рассчитываются исходя из того, что спад ВВП составит 2,2%, инфляция достигнет 13–14%, а среднегодовая цена за баррель Urals будет в пределах 41 доллара.

Кудрин также рассказал, что российские нефтяники из-за ослабления национальной валюты получат в 2009 году дополнительный доход. «Российские нефтяные компании зарабатывают на девальвации рубля 800 млрд рублей», – цитирует главу Минфина РИА «Новости».

Кудрин напомнил, что после начала кризиса представители нефтяников пришли к нему с просьбой дополнительно снизить налоговую нагрузку на нефтяной сектор на 500 млрд рублей. «Но от эффекта девальвации они дополнительно зарабатывают», – сказал министр.

Российским министерствам и ведомствам между тем приходится снижать расходы. «Оптимизация, то есть сокращение расходов по всем министерствам и ведомствам, на 2009 год в среднем составила 12,5%», – сообщил Кудрин.

Он отметил, что сокращение расходов произошло неодинаково для всех министерств и ведомств, потому что у некоторых из них больше «защищенных статей». Так, по словам Кудрина, снижение расходов ФНС составит 8,5%, федерального казначейства – 9,5%.

Глава Минфина дал прогноз и стоимости недвижимости. Так, по его убеждению, цены на жилье не восстановятся на докризисном уровне в ближайшие 5–10 лет.

«Сейчас понятно, что такой цены нет. Она не восстановится. Эти цены не вернутся. И бума такого в ближайшие 5–10 лет не будет», – подчеркнул он, добавив, что цены в 15–20 тыс. долларов за квадратный метр в Москве «были взбиты, перегреты».

Ранее, когда наблюдался строительный бум, всем казалось, что построенное жилье найдет спрос по любой цене, и, соответственно, цены, например, на цемент росли темпами 50–80–100% в год. Он закупался и в Китае, и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Турции. Однако сейчас, когда ажиотаж спал, стоимость цемента и других стройматериалов корректируется, отметил Кудрин, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Позже в ходе беседы с журналистами министр финансов рассказал, что отток капитала из России в январе 2009 года составил около 40 млрд долларов. «Сейчас оттока практически нет», – отметил он.

Выступая на коллегии, Кудрин сказал, что с октября 2008 года под конец января 2009 года из России было выведено около 200 млрд долларов. «Те, кто хотел вывести, сделали это, в том числе и российские компании», – заявил министр.

Аналитик «Калита-Финанс» Андрей Ганган считает, что министр финансов вполне реалистично смотрит на долгосрочные ценовые перспективы по нефти.

«Ожидать резкого роста стоимости черного золота в условиях глобального экономического спада и почти повсеместного сужения спроса на углеводороды в ближайшие год–полтора вряд ли стоит», – сказал он ВЗГЛЯДу.

Что касается прогнозов относительно динамики ВВП в условиях 55 долларов за баррель, то здесь прогноз министра весьма пессимистичен, полагает эксперт.

«При таких ценах на нефть экономика вполне могла бы как минимум продемонстрировать нулевой прирост», – отметил он.

Комментарии экспертов

Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
Заявление министра финансов является важным сигналом для представителей всех слоёв общества. Люди должны забыть о том, что в прошлом у них были очень большие доходы, и они могли позволить себе жить не по карману. Ситуацию полностью понимают далеко не все. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1685.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............