Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Докризисные цены придется забыть

    Кудрин дал прогноз по нефти и рынку жилья
    Кудрин предупредил, что про докризисные цены на жилье и нефть нужно поскорее забыть
       26 февраля 2009, 14:25
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в ближайшие годы ждать высоких цен на нефть не стоит. Об этом он заявил на коллегии Федеральной налоговой службы в четверг. Даже при стоимости черного золота в 55 долларов за баррель ВВП страны будет неумолимо падать. Не стоит рассчитывать и на оживление рынка недвижимости. По мнению главы Минфина, в ближайшие 5–10 лет цены на жилье не вернутся к докризисному уровню.

    Цены на нефть в ближайшие 3–5 лет не вернутся к высокому уровню, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на коллегии Федеральной налоговой службы в четверг.

    «Таких цен и такого спроса на нефть в ближайшие 3–5 лет не будет», – приводит его слова «Интерфакс».

    Сейчас понятно, что такой цены нет. Она не восстановится. Эти цены не вернутся. И бума такого в ближайшие 5–10 лет не будет

    По мнению Кудрина, ВВП России будет падать даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит 55 долларов за баррель.

    «Даже если цена пойдет вверх и будет не 41 доллар за баррель, а 44 доллара за баррель и даже 50–55 долларов за баррель, то ВВП все равно будет падать», – сказал он.

    Напомним, параметры корректируемого бюджета на 2009 год рассчитываются исходя из того, что спад ВВП составит 2,2%, инфляция достигнет 13–14%, а среднегодовая цена за баррель Urals будет в пределах 41 доллара.

    Кудрин также рассказал, что российские нефтяники из-за ослабления национальной валюты получат в 2009 году дополнительный доход. «Российские нефтяные компании зарабатывают на девальвации рубля 800 млрд рублей», – цитирует главу Минфина РИА «Новости».

    Кудрин напомнил, что после начала кризиса представители нефтяников пришли к нему с просьбой дополнительно снизить налоговую нагрузку на нефтяной сектор на 500 млрд рублей. «Но от эффекта девальвации они дополнительно зарабатывают», – сказал министр.

    Российским министерствам и ведомствам между тем приходится снижать расходы. «Оптимизация, то есть сокращение расходов по всем министерствам и ведомствам, на 2009 год в среднем составила 12,5%», – сообщил Кудрин.

    Он отметил, что сокращение расходов произошло неодинаково для всех министерств и ведомств, потому что у некоторых из них больше «защищенных статей». Так, по словам Кудрина, снижение расходов ФНС составит 8,5%, федерального казначейства – 9,5%.

    Глава Минфина дал прогноз и стоимости недвижимости. Так, по его убеждению, цены на жилье не восстановятся на докризисном уровне в ближайшие 5–10 лет.

    «Сейчас понятно, что такой цены нет. Она не восстановится. Эти цены не вернутся. И бума такого в ближайшие 5–10 лет не будет», – подчеркнул он, добавив, что цены в 15–20 тыс. долларов за квадратный метр в Москве «были взбиты, перегреты».

    Ранее, когда наблюдался строительный бум, всем казалось, что построенное жилье найдет спрос по любой цене, и, соответственно, цены, например, на цемент росли темпами 50–80–100% в год. Он закупался и в Китае, и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Турции. Однако сейчас, когда ажиотаж спал, стоимость цемента и других стройматериалов корректируется, отметил Кудрин, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Позже в ходе беседы с журналистами министр финансов рассказал, что отток капитала из России в январе 2009 года составил около 40 млрд долларов. «Сейчас оттока практически нет», – отметил он.

    Выступая на коллегии, Кудрин сказал, что с октября 2008 года под конец января 2009 года из России было выведено около 200 млрд долларов. «Те, кто хотел вывести, сделали это, в том числе и российские компании», – заявил министр.

    Аналитик «Калита-Финанс» Андрей Ганган считает, что министр финансов вполне реалистично смотрит на долгосрочные ценовые перспективы по нефти.

    «Ожидать резкого роста стоимости черного золота в условиях глобального экономического спада и почти повсеместного сужения спроса на углеводороды в ближайшие год–полтора вряд ли стоит», – сказал он ВЗГЛЯДу.

    Что касается прогнозов относительно динамики ВВП в условиях 55 долларов за баррель, то здесь прогноз министра весьма пессимистичен, полагает эксперт.

    «При таких ценах на нефть экономика вполне могла бы как минимум продемонстрировать нулевой прирост», – отметил он.

    Комментарии экспертов

    Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
    Заявление министра финансов является важным сигналом для представителей всех слоёв общества. Люди должны забыть о том, что в прошлом у них были очень большие доходы, и они могли позволить себе жить не по карману. Ситуацию полностью понимают далеко не все. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •