Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Докризисные цены придется забыть

    Кудрин предупредил, что про докризисные цены на жилье и нефть нужно поскорее забыть
       26 февраля 2009, 14:25
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в ближайшие годы ждать высоких цен на нефть не стоит. Об этом он заявил на коллегии Федеральной налоговой службы в четверг. Даже при стоимости черного золота в 55 долларов за баррель ВВП страны будет неумолимо падать. Не стоит рассчитывать и на оживление рынка недвижимости. По мнению главы Минфина, в ближайшие 5–10 лет цены на жилье не вернутся к докризисному уровню.

    Цены на нефть в ближайшие 3–5 лет не вернутся к высокому уровню, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на коллегии Федеральной налоговой службы в четверг.

    «Таких цен и такого спроса на нефть в ближайшие 3–5 лет не будет», – приводит его слова «Интерфакс».

    Сейчас понятно, что такой цены нет. Она не восстановится. Эти цены не вернутся. И бума такого в ближайшие 5–10 лет не будет

    По мнению Кудрина, ВВП России будет падать даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит 55 долларов за баррель.

    «Даже если цена пойдет вверх и будет не 41 доллар за баррель, а 44 доллара за баррель и даже 50–55 долларов за баррель, то ВВП все равно будет падать», – сказал он.

    Напомним, параметры корректируемого бюджета на 2009 год рассчитываются исходя из того, что спад ВВП составит 2,2%, инфляция достигнет 13–14%, а среднегодовая цена за баррель Urals будет в пределах 41 доллара.

    Кудрин также рассказал, что российские нефтяники из-за ослабления национальной валюты получат в 2009 году дополнительный доход. «Российские нефтяные компании зарабатывают на девальвации рубля 800 млрд рублей», – цитирует главу Минфина РИА «Новости».

    Кудрин напомнил, что после начала кризиса представители нефтяников пришли к нему с просьбой дополнительно снизить налоговую нагрузку на нефтяной сектор на 500 млрд рублей. «Но от эффекта девальвации они дополнительно зарабатывают», – сказал министр.

    Российским министерствам и ведомствам между тем приходится снижать расходы. «Оптимизация, то есть сокращение расходов по всем министерствам и ведомствам, на 2009 год в среднем составила 12,5%», – сообщил Кудрин.

    Он отметил, что сокращение расходов произошло неодинаково для всех министерств и ведомств, потому что у некоторых из них больше «защищенных статей». Так, по словам Кудрина, снижение расходов ФНС составит 8,5%, федерального казначейства – 9,5%.

    Глава Минфина дал прогноз и стоимости недвижимости. Так, по его убеждению, цены на жилье не восстановятся на докризисном уровне в ближайшие 5–10 лет.

    «Сейчас понятно, что такой цены нет. Она не восстановится. Эти цены не вернутся. И бума такого в ближайшие 5–10 лет не будет», – подчеркнул он, добавив, что цены в 15–20 тыс. долларов за квадратный метр в Москве «были взбиты, перегреты».

    Ранее, когда наблюдался строительный бум, всем казалось, что построенное жилье найдет спрос по любой цене, и, соответственно, цены, например, на цемент росли темпами 50–80–100% в год. Он закупался и в Китае, и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Турции. Однако сейчас, когда ажиотаж спал, стоимость цемента и других стройматериалов корректируется, отметил Кудрин, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Позже в ходе беседы с журналистами министр финансов рассказал, что отток капитала из России в январе 2009 года составил около 40 млрд долларов. «Сейчас оттока практически нет», – отметил он.

    Выступая на коллегии, Кудрин сказал, что с октября 2008 года под конец января 2009 года из России было выведено около 200 млрд долларов. «Те, кто хотел вывести, сделали это, в том числе и российские компании», – заявил министр.

    Аналитик «Калита-Финанс» Андрей Ганган считает, что министр финансов вполне реалистично смотрит на долгосрочные ценовые перспективы по нефти.

    «Ожидать резкого роста стоимости черного золота в условиях глобального экономического спада и почти повсеместного сужения спроса на углеводороды в ближайшие год–полтора вряд ли стоит», – сказал он ВЗГЛЯДу.

    Что касается прогнозов относительно динамики ВВП в условиях 55 долларов за баррель, то здесь прогноз министра весьма пессимистичен, полагает эксперт.

    «При таких ценах на нефть экономика вполне могла бы как минимум продемонстрировать нулевой прирост», – отметил он.

    Комментарии экспертов

    Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
    Заявление министра финансов является важным сигналом для представителей всех слоёв общества. Люди должны забыть о том, что в прошлом у них были очень большие доходы, и они могли позволить себе жить не по карману. Ситуацию полностью понимают далеко не все. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •