Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
14 февраля 2009, 12:01 • Экономика

План Обамы одобрен

План Обамы одобрен
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Конгресс США принял план Барака Обамы по спасению страны от экономического кризиса за один день сразу в двух палатах. Судьба документа решилась голосами трех сенаторов, которые пошли против позиции республиканской части конгресса. Теперь американская экономика получит около 787 млрд долларов, которые пойдут на борьбу с безработицей и стимулирование потребительской активности. Сам план представляет собой комплекс дополнительных трат правительства вкупе с сокращением налогов.

Обе палаты конгресса США одобрили так называемый план Обамы, начав таким образом новую веху в вопросе вмешательства федеральных властей в национальную экономику и согласившись выделить из бюджета 787,2 млрд долларов. Ни один из республиканцев в палате представителей не поддержал этот документ. Более того, к ним присоединились семь демократов, поэтому положительно проголосовали лишь 246 конгрессменов.

Как подчеркнул сам Барак Обама, принятый пакет мер – лишь одна из линий в атаке на экономические трудности

Как отмечает Wall Street Journal, спустя несколько часов подошла очередь голосовать сенаторам. В итоге 60 голосов было подано «за», а 38 – «против». Теперь документ поступит в Белый дом на подпись Бараку Обаме.

Стоит отметить, что судьба документа висела на волоске, так как для его одобрения были необходимы 60 голосов. Но в итоге к голосам 57 сенаторов-демократов добавилось и три республиканских «за».

План по стимулированию американской экономики – смесь трат правительства с сокращением налогов. Правда, цифры оказались намного скромнее, чем требовали демократы и господин Обама лично. Более того, документ стал компромиссом, достигнутым лишь благодаря позиции умеренных республиканских сенаторов, чья поддержка имела критическое значение.

Представители Белого дома говорили, что рамки пакета не должны уменьшиться. Во время Великой депрессии дефицит не превышал 1,5% ВВП даже в самый пик финансовых трудностей – в 1934 году. Сейчас же положение в экономике намного хуже. За два последних года дефицит увеличился до 2,5% ВВП.

По словам Барака Обамы, стимулирующий пакет «воспламенит траты бизнеса и потребителей» и «сделает необходимыми инвестиции для устойчивого экономического роста и процветания». Одновременно он подчеркнул, что новый закон – лишь «начало», а впереди «долгий и сложный процесс восстановления нашей экономики».

По подсчетам Белого дома, принятые меры позволят создать или сохранить 3,5 млн рабочих мест. Также там признались, что отказались от некоторых статей в пакете, чтобы он не провалился в конгрессе. Но по требованию республиканцев в плане спасения экономики осталась статья о выделении 70 млрд долларов для поддержания 26 млн американских семей со средним достатком, которые теперь не пострадают от альтернативного минимального налога, который изначально задумывался для семей со сверхвысокими доходами.

Треть из выделяемой суммы пойдет на сокращение налогов для бизнеса. Предусмотрено выделение 400 млн долларов на налог на заработную плату в выходные, расширенный налог, налоговые скидки на детей и более щедрое снижение налогов на образование в колледжах. Новые инициативы также коснутся покупателей новых автомобилей и тех, кто впервые приобретает жилье.

Правительству придется отчитываться за каждую статью расходов. Миллиарды долларов в течение ближайших двух лет пойдут на выплаты пособий безработным, самым бедным штатам, ликвидацию дыр в сфере образования и здравоохранения для бедных слоев населения. Немало денег пойдет на создание рабочих мест в сфере научных исследований, зеленых технологий и строительства дорог.

Вдобавок миллионы человек, собирающихся в скором времени уходить на пенсию (поколение «бэби-бумеров»), получат единовременные выплаты в 250 долларов. Те, кто в результате кризиса потерял работу и не может платить за медицинскую страховку, также получат помощь из бюджета.

Новым законом также увеличивается помощь работникам, кто был уволен в результате конкуренции аналогичной продукции из-за рубежа. Также там уделено внимание политике «Покупай американское», что вызывало большое негодование во многих странах, поставляющих продукцию в США. Власти будут следить, чтобы подобные призывы не шли вразрез с международными обязательствами.

Наблюдатели отмечают, что компромиссы по новому плану стимулирования американской экономики были собраны воедино менее чем за месяц. Таким образом, конгресс США, где некоторые важные решения могут обсуждаться годами до тех пор, пока не станут законом, показал небывалый для себя по скорости результат.

Барак Обама и его советники надеются, что принятый пакет мер помимо физических влияний в экономику окажет психологическую поддержку потребителям, которые сильно сократили траты по причине резкого роста безработицы. При этом, как подчеркнул хозяин Белого дома, принятый пакет мер – лишь одна из линий в атаке на экономические трудности. Уже сейчас законодатели работают над мерами по поддержанию рынка жилья и ликвидации прорех в наблюдении за финансовыми институтами, из-за чего отчасти и наступил нынешний кризис.

Американский минфин недавно раскрыл наброски нового плана по спасению финансовых рынков размером в 700 млрд долларов, который разрабатывала еще администрация Джорджа Буша-младшего. Пока эти затеи открыто поддерживают лишь несколько крупных американских банков и два детройтских автопроизводителя.

Несмотря на то что принять последний план было очень непросто, из него было вычеркнуто много статей расходов, кое-что, против чего особенно выступали республиканцы, в нем осталось. Например, 210 млн долларов пойдет на совершенствование местных пожарных станций, а 400 млн достанется специалистам по исследованию климата.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Безусловно, хорошо, что план Обамы принят. В то же время пока, как мы видим, те меры, которые предприняты американцами по поддержке своей национальной экономики, не приносят никаких результатов. Мы помним план Полсона: 700 миллиардов одобрили, 350 миллиардов уже потратили, и никто не знает, куда они пошли. Средства расходовались крайне нерационально, американская экономика продолжает падать. С планом Обамы история немного другая. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1527.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............