Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Сети попали в сети

    В России ограничат цену хлеба
    У некоторых товаров есть предел
       7 декабря 2009, 21:17
    Фото: Александр Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Депутат «Единой России» Андрей Голушко внес поправку в законопроект «О торговле», согласно которой в отдельном регионе при подорожании продукта на 30% за месяц на него можно ввести предельную цену. Это распространяется на основные продовольственные товары − молоко, макароны, хлеб, муку, яйца. Сами сети пока сохраняют спокойствие, они верят, что мера носит форс-мажорный характер и применяться будет лишь в исключительных случаях.

    Граница хлеба

    Во внесенном в Государственную думу законе о торговле содержится норма, вводящая возможность установления фиксированной цены на продовольственные товары в регионе, передает «Интерфакс».

    У производителя маржа в районе 15%, у ритейлера не превышает 10%

    Как сообщает агентство, применение такой меры допускается в случае, если в течение последних 30 дней на территории отдельного региона или регионов рост розничных цен на отдельные социальные товары составил более 30%. Такая мера, согласно поправке, вводится на срок не более трех месяцев. По данным «Интерфакса», подобную поправку внес в законопроект депутат от «Единой России» Андрей Голушко.

    Хлеб дорожать не будет

    Список социальных товаров в законе не определен, однако депутаты предлагают отнести в этот список продукты, с которых взимается налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 10%. Таким образом, к ним относятся некоторые виды мяса, птицы и рыбы, молоко, макароны, хлеб, мука, яйца, овощи, соль, сахар, растительное масло, маргарин, продукты детского и диабетического питания.

    Также закон устанавливает порог доминирования в 25% на уровне субъекта Федерации. Другими словами, если в магазинах одной торговой сети объем проданных продуктов превысил 25% от общей по региону, то новые площади сети покупать или арендовать нельзя.

    В проекте закона решается и вопрос о «бонусах», то есть о деньгах, которые производитель платит сети за объем закупленных товаров. Общий объем бонуса не может превышать отныне 10% от цены приобретенных продуктов, и не распространяется на социально-значимые товары. Если законопроект пройдет все чтения и будет утвержден Советом Федерации и президентом, то соответствующие «правила игры» будут введены с 1 января 2010 года.

    «Ведут себя по-хамски»

    Столь большой ажиотаж, который окружает принятие закона «О торговле», объясняется двумя факторами. С одной стороны, на ритейлеров жалуются производители. Они обвиняют торговцев в поборах, системе «входного билета» (специальной выплаты за право размещаться на полках той или иной сети), задержке возвратов денег и т. д. С другой стороны, высокие торговые надбавки, особенно в кризисный год, также не могли не вызвать интереса со стороны властей.

    Различные государственные органы не раз выступали с инициативами по поводу «реформирования» сетевой торговли. В частности, Минсельхоз предлагал ограничить сетевую надбавку, а после провала этого начинания предложил ввести «Кодекс добросовестных практик», определяющий отношения поставщика и ритейлера. Но и эта идея не прошла.

    Летом 2009 года произошел один из самых ярких эпизодов борьбы за «новую торговлю». В минувшем июне президент России отправился во время очередного совещания по поводу закона в обычный московский супермаркет «Перекресток», расположенный в Крылатском. Путина сопровождал, в частности, глава сети X5 Retail Group, которой принадлежат «Перекрестки», Юрий Кобаладзе. Там Путин задал ему сакраментальный вопрос о ценах на свинину и заявил, что надбавка в 120% «очень большая».

    Представители власти не скупились на эпитеты в адрес позиции ритейлеров. Так, во время обсуждения торгового вопроса с депутатами Совета Федерации президент страны Дмитрий Медведев заявил, что торговые сети «ведут себя по-хамски» по отношению к производителям.

    Безалкогольный предел

    Стоит заметить, что во многих государствах мира цены на продукты регулируются. Так, в Израиле государство вводит предельную цену на молоко и базовые продукты, такие как творог. Этот предел индексируется каждые два года, в зависимости от производственных издержек. В Греции введен предел цены на безалкогольные напитки, а стоимость пшеницы регулируется специальным Межминистерским комитетом. В Норвегии специальная ценовая инспекция устанавливает предельные цены на мясо и молоко. Во Франции же и вовсе регулируется более 90% цен на сельскохозяйственные продукты.

    Сами сети довольно спокойно относятся к инициативе «Единой России». «Для нас поправка не стала новостью, она касается только социально-значимых товаров, которые и так продаются с низкой наценкой», − говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. По его словам, эта мера рассчитана на экстренные ситуации.

    Понять спокойствие сетей можно: по словам аналитика Банка Москвы Сабины Мухамеджановой, для самих ритейлеров эта норма не станет обременительной. «В случае ее применения сократят прибыль не сети, а производители − у них сейчас маржа в районе 15%, а у ритейлера не превышает 10%», − отмечает аналитик.

    Делиться надо

    Вообще, эксперты не считают, что установление фиксированной цены на продовольственные товары в регионе каким-то глобальным образом скажется на стоимости продуктов. «Сейчас на рынке пока еще сильны последствия кризиса, люди сократили потребление, поэтому их завлекают скидками, а в таких условиях перестраховываться и завышать цену не нужно», − считает Сабина Мухамеджанова.

    По ее мнению, инициатива «Единой России» – норма для экстренных ситуаций, для которых пока нет предпосылок. «Инциденты, подобные 2007 году, когда возник дефицит сухого молока, сейчас маловероятны, так как государством создаются интервенционные фонды», − отмечает эксперт. «Норма, если ее утвердят, действительно, будет применяться крайне редко», − солидарна с ней аналитик БКС Татьяна Бобровская. − Но то, что у государства хотя бы в теории будет такой инструмент влияния на рынок, можно назвать положительным моментом».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •