Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Улюкаев снизил эффект Дубая

    Улюкаев не верит  в эффект Дубая
       1 декабря 2009, 14:03
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев дал разъяснения тому, что происходило на валютном рынке в последние дни. По его словам, ситуация в Дубае не оказала столь существенного воздействия на российский рынок, как на рынки международные. В РФ свою роль сыграли другие, традиционные факторы. Кроме того, Улюкаев рассказал, как Центробанк может изменить структуру золотовалютных резервов.

    Валютные интервенции Банка России в ноябре были существенно меньше, чем в октябре. Об этом заявил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на банковской конференции в Лондоне во вторник.

    Экономика Канады и, к примеру, Австралии более компактна, здесь более стабильны бюджетные показатели

    «Возросла доля покупок внутри коридора», – отметил он.

    Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке, Улюкаев сказал, что скачки возможны и в ту, и в другую сторону. При этом первый зампред Центробанка считает, что «эффект Дубая был не очень заметен на российском рынке».

    Колебания курса рубля, по его мнению, были вызваны несколькими факторами. В их числе он назвал рост спроса на валюту со стороны инвесторов, эффект от фискальной эмиссии, который сохранится и в декабре, а также «нервность инвесторов из-за Дубая», цитирует Улюкаева РИА «Новости».

    В целом он охарактеризовал ситуацию как «набор традиционных обстоятельств».

    Кроме того, он сообщил, что в течение ближайших нескольких месяцев ЦБ примет решение о вложении золотовалютных резервов в канадский доллар.

    По словам Улюкаева, «объем вложений будет немного меньше, чем в иену». В начале ноября он говорил, что японская иена занимает порядка 2% валютной части международных резервов РФ, доллар – около 47%, евро – порядка 41%, а фунт стерлингов – примерно 10%. Вместе с тем конкретная дата, на которую была актуальна приведенная структура валютных резервов, не уточнялась.

    «Мы считаем, что наша структура устойчивая и надежная. Она корреспондируется и с торговым балансом, и с долговой структурой задолженности компаний», – подчеркивал Улюкаев.

    По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, канадский доллар представляет собой «типичную сырьевую валюту». Он стоит в одном ряду с такими валютами, как австралийский доллар, бразильский реал, в меньшей степени южноафриканский ранд.

    «Канадский доллар достаточно устойчив. Экономика Канады и, к примеру, Австралии более компактна, здесь более стабильны бюджетные показатели, менее закредитована финансовая система, чем, например, в США и странах Европы», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Этим и объясняется стремление ЦБ диверсифицировать свои активы. Однако, как отметил Осин, это «долгосрочный шаг». «Закредитованность американской экономики создает дополнительные риски для национальной валюты, но это вовсе не означает, что проблемы последуют в ближайшие год-два. А вот в перспективе пяти лет этот вопрос вполне актуален», – сказал Осин.

    Размещение менее 2% резервов в канадском долларе принципиально мало что меняет, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, однако это важно как начало некоторого тренда.

    «Валюта Канады последние полгода укреплялась по отношению к доллару и в этом смысле являлась более привлекательной валютой по сравнению с американским долларом. Дальнейшую динамику валютных курсов не знает никто, но трудности экономики США могут спровоцировать дальнейшее снижение доллара США, а от этого необходимо страховаться», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Вызывает большое удивление и разочарование только слишком низкая доля золота в резервах и чрезмерный консерватизм ЦБ в подходах по вопросу возможности его увеличения, добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •