Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кудрин рад свободе рубля

    Кудрин: Правительство не стремится к росту рубля
    Кудрин не собирается сдерживать рост рубля
      
    9 ноября 2009, 09:41
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    На встрече министров финансов G20 вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин сказал, что нынешний курс рубля вполне объективен и власти не стремятся к его росту. По его словам, у России остается очень мощная валютная позиция, а это всегда укрепляет национальную валюту. Министр советует отечественным предприятиям привыкать к «свободно плавающей» российской валюте, не дожидаясь, что власти будут создавать для них «тепличные условия», искусственно изменяя курс.

    Курс рубля в целом движется за объективными обстоятельствами в экономике и практически не управляется монетарными властями. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов G20.

    Интервенции незначительны. Это означает, что рубль сегодня свободный, такой, какой он должен быть

    В минувшую субботу представители стран «большой двадцатки» в шотландском Сент-Эндрюсе пытались понять, закончился ли уже мировой финансовый кризис и какой должна быть посткризисная стратегия.

    «Мы всегда говорили, что рубль должен быть подвержен объективным обстоятельствам экономики, сегодня рубль движется за объективными причинами», – сказал Кудрин, комментируя вопрос, является ли укрепление рубля результатом действий монетарных властей.

    По словам вице-премьера, Центробанк практически не участвует в интервенциях. «Интервенции незначительны. Это означает, что рубль сегодня свободный, такой, какой он должен быть», – приводит его слова «Интерфакс».

    Здесь стоит напомнить, что лишь в октябре регулятор приобрел на рынке порядка 15 млрд долларов. Сейчас ЦБ позволяет рублю укрепляться шажками по 5 копеек, покупая на каждом уровне 700 млн долларов.

    «Никакой целенаправленной политики нет, более того, мы бы и не стремились к укреплению рубля», – заверил Кудрин. Министр пояснил, что на стоимость отечественной валюты влияет высокая цена на нефть, а также реструктуризация кредитов российских банков и предприятий.

    «Если цена на нефть остается высокой, это дает большой объем валюты стране, если наши банки и предприятия получили реструктуризацию своих кредитов, это говорит о том, что у России остается очень мощная валютная позиция, а это всегда укрепляет рубль», – пояснил Кудрин.

    С начала сентября рубль вырос к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) на 8%, при этом к доллару рост составил более 10%.

    «Нужно ли с этим бороться? Думаю, правильным является курс, который определяется объективными показателями, то есть не действиями ЦБ, а воздействием цен на нефть, притока капитала», – уверен глава Минфина.

    Несмотря на то что, по мнению министра, свободный курс является наиболее правильным, в России в ближайшее время еще могут использоваться инструменты регулирования. «Но в целом мы стремимся, чтобы он был подвержен объективным обстоятельствам», – добавил Кудрин. К этому должны быть готовы и отечественные предприятия.

    «Некоторые предприятия в конкуренции с мировым рынком, возможно, уступают по своим издержкам. Это сигнал, что издержки надо сокращать. Но создавать тепличные условия для отдельных отраслей путем искусственного изменения курса, я считаю, неправильно», – цитирует Кудрина Reuters.

    Кроме того, Кудрин в очередной раз подтвердил свой прогноз о малой вероятности второй волны кризиса. Если она и произойдет, то не в ближайшие полтора–два года.

    «Маловероятен второй этап кризиса, вторая рецессия, по крайней мере в ближайшие полтора–два года. Но всегда нужно быть начеку», – сказал он.

    На прошедшей встрече министры финансов G20 вновь убеждали друг друга не торопиться с прекращением антикризисных мер. Это связано с тем, что выход из кризиса будет происходить в довольно сложной ситуации. Вместе с тем ряд стран, в том числе Россия, имели рост экономики в третьем квартале текущего года. «Это означает, что для таких стран, как Россия, меры (антикризисные) оказались своевременными, правильными и в достаточном объеме. Важно в ближайшие месяцы раньше времени не успокоиться», – считает Кудрин.

    По его оценке, «уже сделаны решающие шаги, чтобы завершающая стадия антикризисных мер не была смазана». В числе важнейших задач, стоящих перед Россией, Кудрин назвал ненаращивание расходов, снижение инфляции и ставок по кредитам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •