Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
23 ноября 2009, 11:52 • Экономика

Доллар начал неделю со спуска

Доллар подешевел на 6 копеек

Доллар начал неделю со спуска
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Попытки американской валюты отыграться у рубля на прошлой неделе принесли определенный результат. Однако начать новую неделю с тем же настроем у доллара не получилось. Растущие цены на золото и пассивность ФРС США ставят под сомнение возможность его роста. Главный вопрос, которым сейчас задаются аналитики: на каком уровне на рынок выйдет Центробанк для покупки валюты. Впрочем, перспективы у доллара все равно не радужные.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами «завтра» на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск понизился на 5,68 копейки до 28,7986 рубля.

Главный вопрос, который сейчас волнует аналитиков: на каком уровне выйдет на рынок Центральный банк

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «сегодня» повысился на 4,80 копейки и составил 43,0808 рубля.

Стоимость бивалютной корзины понизилась на 1 копейку и составила 35,23 рубля по сравнению с 35,24 рубля в пятницу.

Новая неделя на финансовых рынках началась вполне спокойно. Большинство биржевых инструментов торгуются в боковом тренде, говорят эксперты. Это касается и валютного рынка forex, где ведущая пара евро/доллар третью неделю колеблется вокруг отметки 1,49, и товарно-сырьевых площадок – нефть находится в боковом диапазоне на протяжении уже полутора месяцев. В настоящий момент за баррель марки Brent дают 78 долларов.

Единственный актив, который выбивается из общей картины, – это золото. Желтый металл продолжает бить все новые рекорды и в настоящий момент находится на исторических максимумах – 1161 доллар за тройскую унцию. За ноябрь золото выросло почти на 12%.

По словам аналитика ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, это крайне плохой признак, сигнализирующий о том, что крупнейшие участники рынка не верят в светлое будущее мировой экономики и быстрое восстановление после кризиса.

Столь высокие цены на золото – приговор американскому доллару. Резервная валюта утрачивает свой статус ведущей валюты мира, уступая место более надежным и в перспективе более ликвидным активам. Вот и участники валютных торгов в России, не став руководствоваться заявлениями монетарных властей, продолжили играть на понижение курса доллара.

«Главный вопрос, который сейчас волнует аналитиков: на каком уровне выйдет на рынок Центральный банк, дабы поддержать курс доллара. По нашим прогнозам, потенциал укрепления курса рубля ограничен уровнем 28,65», – сказал Вязовский газете ВЗГЛЯД.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, доллар не смог удержаться на завоеванных позициях, так как один из представителей ФРС Джеймс Буллард сказал в интервью, что выступает за продление программы по выкупу активов. «Федеральный резерв может оказаться не столь склонным поддерживать национальную валюту, как этого от него ждут владельцы долларов», – пояснил эксперт.

«Хотя прошлая неделя не смогла порадовать обновлением годовых минимумов американской валюты, мы по-прежнему склонны ставить на снижение «американца». 1,51–1,5150 доллара за евро является вполне достижимой целью в ближайшие пару недель. По отношению к рублю наиболее вероятно касание отметки в 28,50, после чего удорожание рубля будет менее вероятным», – прогнозирует аналитик.

По словам Вязовского, конец года может выдаться для доллара крайне негативным – после окончания периода консолидации американская валюта продолжит снижаться. «Так, в декабре – начале января пара евро/доллар может вплотную приблизиться к уровню 1,6», – считает он.

..............